https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-crow-plus

【DQMSL】最強の船長を目指してヒュプノスハントのプラス付けに挑戦しました!

ライター

黒豆パン

新生転生キャプテン・クロウの特技、ヒュプノスハントのプラス付けに挑戦しました!ヒュプノスハントは倍率が高い特技なので、プラスが付いた時の恩恵が非常に大きいのです!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

ヒュプノスハントのプラス付け

新生転生キャプテン・クロウの強さは今まで何度か紹介してきました。

やはり人間というのは欲が出るもので、ヒュプノスハントにどうしてもプラスが付けたくなってしまいました。
現在所持している船長のヒュプノスハントは残念ながら+0です。

ヒュプノスハントのような強力な特技は、プラスが付いた時の補正が非常に大きいです。
倍率がどのくらい上がるのかわかりませんが、プラスがないヒュプノスハントは通常攻撃の約3倍の威力といわれています。

仮にこれが+1で0.1上昇したとしましょう。
最大の+3に上がると、倍率は3.3倍にまで上がります。

例えば上の画像では約3600のダメージを出していますが、これが+3だと3960ダメージにも上昇することになります。
実際に倍率がどの程度上がるのかは検証が難しいのでなんともいえないところですが、これほどプラスの恩恵が大きい特技はなかなかないと思います。

もちろん船長の運用方法はクエストでのロマン火力なので、正直プラスがあったからといって有利に働く場面というのはあまりないでしょう。

しかし好きなモンスターの特技は出来るだけプラスを付けたいというのはこのゲームの楽しみ方のひとつだと思うのです!

というわけで、すでにキャプテン・クロウ☆4は持っていますが、さらに幽霊船を周回してきました!

※追記
コメントにて頂いた情報によると、眠り状態にヒュプノスハント+3で4.33倍にもなるそうです!
想像をはるかに越える強さです!

そして船長が集まりました!

ヒュプノスハントのプラス付けだけが目的なら、1体だけレベルマックスにして残りはまどろみ斬りだけ覚えさせてパワーアップに使うのが効率的です。

船長は90万も経験値が必要なので、4体で360万も経験値が節約できるのは大きいです。
しかし、プラスが一切付かなかったときにスタミナや時間、そして貴重なしんせいの宝玉を失うことになるのはダメージが大きすぎます。

そこで、カンストした船長をもう1体作ることにしました。
これならプラスが付かなかった場合に、2体運用のためにもう1体をそのまま手元においておくことが出来るからです。

船長2体パーティはいつかやろうと思っていたので、これならスタミナも宝玉も無駄にならないし、プラスが付けばメインの船長に合体させればいいだけです。

経験値360万は保険だと思えばいいのです。

それではパワーアップ!

何もプラスがない普通のキャプテン・クロウ☆4が完成しました。
できればまどろみ斬りにプラスが付いてほしかったところです。

残念ですが、これは狙ってないので何も問題ないです!
メインの船長のまどろみ斬りが+2なので、+3以外意味がないというのはハードルが高すぎました!
まどろみ斬りはがんばって幽霊船回ればいつか+3にできますしね。

本当の勝負はここからです!

今までのしんせいの宝玉を全て獲得していれば、新生転生できる討伐モンスターを全て転生させていたとしてもいくつか余っているはずです。

今回のイベントでも2個手に入るので、誰にでも船長を2体新生転生させるチャンスがあります。

ゴールドが地味に高いのが気になりますが、最大4回チャンスがあると思えば少しは気が楽です。
最悪、白地図でバラせば船長自体は集めなくても済むわけですし。

そして運命の瞬間です!

よろしくお願いします!!

ヒュプノスハントが+1に上がった!!!

満足ではないですが、よしとしましょう。
+3とまでは言わないから、+2はせめて欲しかったけど、こんなもんですね。

プラス付けは欲張りすぎると深みにはまります。

これで2体の新生転生キャプテン・クロウが完成しました!

まだイベント期間には余裕があるので、現在3体目の新生キャプテン・クロウを作るために幽霊船を周回中です。
3体目が+2以上ならメインに入れて、+0なら2体目をメインに入れます。

最低でも1体は+1以上が確保されたし、もし超ちからためが+3になったら、らいじん斬りを一旦外して秘伝書使うのもいいかな、と考え中です。

最後に今後の船長パーティの妄想です。

やはり船長を2体入れるのは一度はやってみたいです。
眠りや混乱は殴ると解除されてしまいますが、確率はそんなに高くはないです。
なので、運が良ければ連続でヒュプノスハントを当てることも可能なわけです。

その前にそんなにHP高い敵がいるかどうかというのが問題ですが、いつかどこかでそういう機会はあるでしょう。

先に動けた方がまどろみ斬りを使って、次の船長がヒュプノスハント。
という超ちからためを使わない1ターンヒュプノスというのも実用性がありそうです。

このパーティを組む場合、防御力ダウン役がヴァルハラーのよろいくだきしかないので、グレートライドンにメッタ斬りを付けるのも検討中です。
また、ヴァルハラーにバイキルトを付けて補助役としての運用も検討中です。

その辺は船長で攻略したいクエストが出てきたら、になりそうですね。
現状そこまで最適化させないとクリアできないクエストがないので、いつかはやってみたい最強の船長パーティという妄想に留めておきます。

そしてこの魔王2体、ネルゲルもシドーも複数の状態異常をかける特技を持っています。

複数の状態異常の判定が同時に行われるので、眠りや混乱だけよりもかけられる可能性が高いはずです。

魔王なので当然手に入れるのは難しいですが、いつか最強の船長パーティを組むのに使ってみたいものです。
その時はブラッドマミーを入れてタナトスハントを使うのも楽しそうですね!

以上、船長のプラス付けと今後の船長パーティの妄想でした。

■船長日記続編