https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-coatl-estimation

【DQMSL】コアトルのモンスター評価

ライター

黒豆パン

『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するモンスター、「コアトル」を評価します。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

コアトル

コアトルの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 コアトル ランク

HP 24 525 615
MP 16 168 200
攻撃力 21 406 479
防御力 19 334 392
素早さ 17 311 368
賢さ 13 202 242

耐性

メラ   ヒャド  
ギラ 半減 バギ 無効
イオ   デイン  
ドルマ   ザキ 半減
マヒ 半減 毒・猛毒 弱点
眠り   混乱  

とくぎ1 ポイズンブレード
習得レベル 25 消費MP 38
効果 全体攻撃のあと、一定確率で猛毒にする
とくぎ2  
習得レベル   消費MP  
効果  

特性

リーダー特性 ドラゴン系の攻撃力と防御力+10%
特性1 AI1〜2回行動
特性2 なし

転生情報

ランクS コアトル
ふしぎなたまご×2

コアトルの総評

■称号:物理型アタッカー
■戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・シンプルな能力
攻撃力が高く、HP、防御力、素早さもそれなりの成長をみせます。逆に賢さとMPは低いので、呪文攻撃には向きません。シンプルなアタッカータイプの能力といえるでしょう。耐性は毒以外に弱点を持たず、バギが無効と優秀です。

・特技はとくぎ転生で
特技はとくぎ転生でコアトルは現在転生ルートを持たず、自身が覚える特技は「ポイズンブレード」のみ。積極的に活躍させるなら、とくぎ転生で特技を充実させましょう。攻撃力の高さを活かせる斬撃系特技などがオススメです。ただし、MPの最大値が低めな点には注意しましょう。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・ポイズンブレード
全体にダメージ+確率で猛毒にする斬撃系特技です。
追加効果の発生率は約30%ほどで、猛毒状態にすれば毎ターン「最大HPの1/8」のダメージを与えます。
そのためHPの多いボスモンスターには特に有効な特技です。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ばくれん斬り/ふうじん斬り(クエスト/闘技場)
それぞれイオ系とバギ系の単体斬撃系特技です。
威力が高く、コアトルの高い攻撃力を活かせます。

・ダークウィップ(クエスト/闘技場)
敵全体をランダムに4回攻撃し、確率でマヌーサ攻撃を与える斬撃系特技です。
一発あたりのダメージは通常攻撃の約0.36倍で、マヌーサの成功確率は約25%ほどです。
最初の一発のみ対象を選択でき、すべての攻撃にマヌーサ付加の効果があります。
対象をランダムにとるので、敵の数が少ないほど有効な攻撃手段となるでしょう。

・かみくだき(クエスト/闘技場)
単体にダメージ+確率で攻撃力と防御力を2段階下げる斬撃系特技です。
強力な追加効果はもちろん、威力も高めなので、HPの多いボス戦では特に効果的です。
「攻撃力を下げる効果」と「防御力を下げる効果」は別々に発生が判定されるため、片方の効果だけが発生することもあります。

・吸血(クエスト)
与えたダメージの半分だけ自身のHPを吸収する単体斬撃系特技です。
攻撃力が高いためHPの回復量にも期待できます。

・しゃくねつ火球(クエスト/闘技場)
単体にメラ系ダメージを与える息系特技です。
威力が高めで、弱点の相手には特に有効です。

・斬撃よそく(クエスト/闘技場)
ターンの初めに発動し、そのターン中に自分が受ける斬撃ダメージをすべて跳ね返すという特殊な特技。
クエストの場合は次の自分の手番まで効果が持続します。
強力な斬撃系特技を使用する相手を牽制することができます。

クエスト評価

・アタッカーとして活躍
アタッカーとして活躍攻撃力が高く、「AI1〜2回行動」の特性を持つので、アタッカーに向いています。
逆にMPと賢さは低いため、回復などは仲間に任せて攻撃に専念させたほうがよいでしょう。
特技を使用する際もMP残量に注意して、通常攻撃も織り交ぜながら戦いましょう。

闘技場評価

・全力で攻撃!
闘技場ではMPの節約を考える必要がないので、特技を出し惜しみせず全力で攻撃しましょう。
耐久力と素早さはそれなりにあるため、同ランク帯での対戦なら行動できずに倒されることは少ないです。
「ポイズンブレード」や、とくぎ転生で覚えた強力な特技を駆使してガンガン攻撃しましょう。

おすすめ装備

・ドラゴンキラー[攻撃力+15 素早さ+15 ドラゴン系へダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と素早さを伸ばすのが良いでしょう。

ほかのシリーズにおけるコアトル

『ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド』で初登場しました。
ナンバリングタイトルでは未だ登場していない、モンスターズシリーズのオリジナルモンスターです。
出身作品では配合でのみ仲間にすることができました。
また、本編のラスボスであるモンスターマスターが使用することでも印象深いモンスターです。