https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-cho-mua-news2

【DQMSL】超デスタムーアは狭間の王→憤怒の王→夢幻の王に2段階変身!

ライター

黒豆パン

超デスタムーア

老王デスタムーア(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・邪悪なめいそう
自分のHPとMPを全回復する。

※AI行動では使用しません。

・イオダメージと体技ダメージを15%アップ
※「イオ系体技ダメージ」の場合は、両方の効果を合わせてダメージが30%アップします。

■系統
・超魔王系

■ウェイト
・32

「老王デスタムーア(ランクS)」を「究極転生」させると、「狭間の王デスタムーア(ランクSS)」になります!

「老王デスタムーア(ランクS)」「狭間の王デスタムーア(ランクSS)」のとくぎ転生には、「デスタムーアエッグ(ランクS)」のみを使用できます。
「デスタムーアエッグ(ランクS)」は、強敵クエスト「超魔王への道」で出現します。

狭間の王デスタムーア(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・呪いの爆炎
敵全体にランダムで6回、イオ系の呪文ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率でマヒさせる

※MPを消費せずに使用することができます。

・正体をあらわす
自分にかかっている弱体を除く状態異常を解除し、自分のHPを全回復する
その後「憤怒の王デスタムーア」に変身する。
攻撃力が1.5倍、防御力が2倍になる。
ラウンドの最初に使用する。

さらに、2ラウンド後の最初に「夢幻の王デスタムーア」に最終変身する。

※MPを消費します。
※「攻撃力が1.5倍になる」「防御力が2倍になる」効果は、「バイキルト」「スカラ」などの効果と重複します。
※「攻撃力が1.5倍になる」「防御力が2倍になる」効果は、解除されません。

虚脱のいかずち

敵1体に、みがわり・ダメージ軽減を無視してギラ系の体技ダメージを与える。
与えたダメージの約25%のMPを吸収する。

※MPを消費せずに使用することができます。

■特性
・AI3回行動

・秘めたるチカラ

・無常の衣
3ターンの間、ダメージを約50%軽減する。
「夢幻の王デスタムーア」に「最終変身」してから3ターンの間、状態異常無属性のとくぎ攻撃を防ぐ

※「憤怒の王デスタムーア」に「変身」した時点では、状態異常と無属性のとくぎ攻撃を防ぐ効果はまだ発生しません。

・夢幻の化身
自分が攻撃する時に相手のイオ耐性を2ランク下げる
つねに行動停止系の状態になるのを防ぐ
ラウンドの最初に毎回発動し、弱体以外の状態異常を解除する。

・封じられたチカラ
バトルの最初に、MPが0になる
自分の行動後にMPが回復する。
「憤怒の王デスタムーア」に変身後は、敵から攻撃を受けた後にもMPが回復する。

※敵の攻撃で自分がチカラつきた場合や、敵の攻撃後に敵がチカラつきた場合は、MPが回復しません。
※「敵から攻撃を受けた後にMPが回復する」効果は、攻撃を受けるたびに、その攻撃の終了時に発動します。
※敵からダメージを受けた場合のみMPが回復します。状態異常によるダメージ、攻撃をはね返すとくぎで受けたダメージや自身または味方モンスターから攻撃を受けた場合はMPが回復しません。
※「敵から攻撃を受けた後にMPが回復する」効果は、とくぎ「せんこうのかおり」などによる「自然系に反撃する状態」とは重複せず、「敵から攻撃を受けた後にMPが回復する」効果のみが有効になります。

・幻の世界
バトルの最初に発動し、???系の敵味方全体を封印の霧状態にする。

※封印の霧状態になると一部の状態変化が解除され、封印の霧状態になっている間は一部の状態変化を受けなくなります。

■リーダー特性
・イオダメージと体技ダメージを20%アップ
※「イオ系体技ダメージ」の場合は、両方の効果を合わせてダメージが40%アップします。

■系統
・超魔王系

■ウェイト
・40

憤怒の王デスタムーア(ランクSS)

読み方:ふんぬのおうですたむーあ

■おぼえるとくぎ
・ビッグバンブロウ
敵全体にランダムで6回、イオ系の体技ダメージを与える。
命中した敵の体技防御を、一定確率で1段階ずつ下げる
自分の攻撃力が高いほど、与えるダメージが大きくなる。

※MPを消費します。

・葬送の吐息
敵全体に、無属性の息ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率で蘇生封じ状態にする。

※MPを消費せずに使用することができます。
※「葬送の吐息」のダメージで敵がチカラつきた場合は、蘇生封じ状態にしません。

■特性・リーダー特性・系統・ウェイト
「変身」した姿になると、特性「爆発の化身」が追加されます。

・爆発の化身
自分が攻撃する時に相手のイオ耐性3ランク下げる

※「夢幻の化身」の「イオ耐性を2ランク下げる」効果とは重複せず、イオ耐性を3ランクだけ下げます。

その他の特性・リーダー特性・系統・ウェイトは、「変身」前のものを引き継ぎます。

夢幻の王デスタムーア(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・禁呪マダンテ
MPをすべて消費し、敵全体に、消費MPの約3倍の無属性の呪文ダメージを与える。
「マホカンタ」などではね返されない

※AI行動では使用しません。

・夢幻のさばき
敵全体にランダムで3回、イオ系の体技ダメージを与える。
自分の賢さが高いほど、与えるダメージが大きくなる。

※MPを消費せずに使用することができます。
※「インテ」や装備品などで自分の賢さが上がると、与えるダメージが大きくなります。
※「バイキルト」や装備品などで自分の攻撃力を上げても、与えるダメージは変化しません。
※相手の防御力によって、与えるダメージは変化しません
※相手の賢さが高いほど、与えるダメージが減少します。

■特性・リーダー特性・系統・ウェイト
「夢幻の王デスタムーア(ランクSS)」に最終変身すると、特性「さくせん行動」が追加されます。

・さくせん行動
AI2回目以降の行動時、設定した作戦に応じて行動する。

その他の特性・リーダー特性・系統・ウェイトは、「最終変身」前のものを引き継ぎます。

狭間の王デスタムーアの戦い方

「狭間の王デスタムーア(ランクSS)」は、バトル中に2段階の変身が可能!

まとめ

超デスタムーアが登場しました!

ついにおじいちゃん形態のデスタムーアが出ましたね。

通常魔王にはムキムキと顔しかなかったので、おじいちゃんを使いたかった人にとって嬉しい超魔王じゃないでしょうか!

なんと、超デスタムーアは2段階変身することができます。

おじいちゃん→ムキムキ→顔の3形態があり、それぞれ使える特技が異なります。

MP0でスタートして、相手のMPを吸収、もしくは邪悪なめいそうで全回復し、MPが貯まったら変身。

ムキムキムーアになると攻撃力が1.5倍、防御力が2倍になり、HPを全回復します。

さらにその次のターンに顔ムーアになり、さくせん行動が追加されます。

つまり、最速でも顔ムーアまでに4ターンかかります。

顔ムーアになると、全MP消費×3倍の禁呪マダンテを使えるようになり、AI3回からのさくせん行動でMP0の夢幻のさばきを連発でき、勝ち確といっていいほど強いです。

幻の世界の特性で、???系の敵味方を全て封印の霧状態にできるのも特徴です。

ウルノーガやケトスなどのバフを剥げるのは便利ですが、自パーティにも???系を入れにくくなってしまうことには注意が必要です。

特技はイオに特化していて、ピサロ以外の超魔王に対しても有効打を持っています。

しかもムキムーア以降は爆発の化身で3ランクダウンでき、弱点を狙いやすいです。

超ムーアを使いこなすには、MP管理と変身のタイミングを見極める必要がありそうですね。

また、状態異常無効と無属性無効が付くのが顔ムーアに変身してからなので、ムキムーアの段階ではどちらも通ってしまうことに注意しなくてはいけません。

かなりテクニカルな超魔王ですが、顔ムーアまで変身できればめちゃくちゃ強そうです!

■考察記事はこちら

超魔王「狭間の王デスタムーア」って実際強い?どう使えるのか考察

  • 愛と善意の人
    2020/07/28 08:28

    低ウェイト&ケトス使えない環境でも案外顔まで持っていけるな ケトス不在だから呪いの爆炎でマヒ撒いてもいいし ギラ体技のダメージ上がるヤリ持たせて虚脱撃っても良い 意外と汎用性高いわこいつ

  • 愛と善意の人
    2020/07/24 19:36

    そりゃガキの頃からこんな札束で殴り合うゲームやってりゃ歪んだ人間に育つわな・・・

  • 774
    2020/07/23 21:30

    とりあえず本ブチ込んどけばいいんだな

  • らりらり
    2020/07/23 14:44

    >モルボ13さん サーチやっと情報出たのか! ありがとうございます!

  • モルボ13
    2020/07/23 12:32

    >らりらりさん 所持してないですが http://dqmsl-search.net/picturebook/skill?tokugiId=5060

  • らりらり
    2020/07/22 12:26

    呪いの爆炎って+3ダメージ増えるのかな? 情報ある人お願いします

  • 愛と善意の人
    2020/07/21 16:13

    45000ジェムドブ捨てしてとりあえず2枚ゲット 副産物として超ピサロ1枚・ジェマ1枚・ドーク2枚・マジンガの素&ヴォルカの素各1枚 後は4+4作成済みのダブり魔王たちと銀世界 超ムーア1枚ゲット後は15回目までゴミばっかだったから、結果論だけど1枚だけで妥協しておくべきだったかな・・・