https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-cho-maou-miti

【DQMSL】「超魔王への道」闇の覇者竜王 ???系なし、15ラウンドミッション攻略!

ライター

黒豆パン

超魔王に転生するための素材が手に入る「超魔王への道」が登場しました!地獄級の???系なしミッションや、15ラウンドミッションを攻略します!

超魔王への道

2019年7月8日(月)8時00分から、強敵クエストに「超魔王への道」が登場!
『超魔王』闇の覇者りゅうおうとバトル!自信のあるパーティで挑戦しよう!
初回のみスタミナ0で挑戦できます。

バトルに勝利すると、ミッション報酬などで「りゅうおうエッグ(ランクS)」「超魔王のたまご(ランクS)」などの「超魔王転生用たまご」が仲間になる!
りゅうおうエッグ(ランクS)」「超魔王のたまご(ランクS)」は後日登場予定の「悪の化身りゅうおう(ランクS)」を「闇の覇者りゅうおう(ランクSS)」に転生させることができるぞ!

そのほかにも、ミッション報酬で「オリハルコン」などが獲得できる!
また、一度クエストをクリアすればスキップ券が使えるぞ!

討伐リストは、毎月リセットされるので忘れずに!

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
強敵クエスト「超魔王への道」
・闇の覇者への道 上級
・闇の覇者への道 超級
・闇の覇者への道 地獄級

7月下旬に更なる高難易度のクエストが登場予定!

「超魔王転生用たまご」は「超魔王への道」のミッション報酬や討伐リストのほか、「超級」「地獄級」のバトルに出現する「超魔王転生用たまご」を倒すことで仲間になるぞ!
※難易度に応じて出現する確率が上昇します。

闇のたね」は、「超魔王への道」の討伐リストで手に入るぞ!
※「闇のたね」をふりわける際に必要なゴールドは、1個につき2000ゴールドです。

[ 「闇のたね」の所持数確認方法について ]
「闇のたね」の所持数は、「闇のたね」を使用してスキルふりわけを行うことができるモンスターを「スキルふりわけ」画面で選択すると確認ができます。
2019年7月8日(月)時点では、「闇のたね」を使用してスキルふりわけを行うことができるモンスターがいないため、所持数を確認することができません。また、今後「闇のたね」を使用してスキルふりわけを行うことができるモンスターが登場した後も、仲間にいない場合は所持数を確認できません。あらかじめご了承ください。

闇の覇者への道 上級

◆闇の覇者りゅうおう

特技:ベギラマ、いてつくはどう、ラリホーマ、メラゾーマ

特性:反射封じの霧、おぞましいオーラ

◆闇の覇者竜王

特技:はげしい炎、おたけび、いてつくはどう

特性:おぞましいオーラ、3ターン無属性無効

上級は目標平均レベル50というだけあってかなり簡単です。

ミッションの4体以下クリアも特に難しくありません。

変身後の竜王には無属性攻撃が効かないため、属性攻撃を中心に組んだ方がいいです。

ハーゴンを入れてみましたが、特に回復が必要なかったので、呪文ゴリ押しでいけるでしょう。

なお、このクエストはブレイク・使い手の特性が有効となっています。

マデュラーシャやアックルなどブレイク持ちのモンスターだとダメージを与えやすいです。

討伐リストは毎週リセットされるので、闇のたねもしっかり回収しておきたいです。

闇の覇者への道 超級

道中1戦目のデビルパピヨンは、一番右がぎゃくふう、右から2番目がマホターンを使ってきます。

呪文パーティの場合、いてつくはどうなど状態変化を解除する特技を入れてないと詰みます。 

集中攻撃でできるだけ素早く落としたいところです。

2戦目のグレイトドラゴンはボイドブレスを連発してきます。

???系以外でも2発受けると倒されるので、フバーハを1回かけておくと安心です。

◆闇の覇者りゅうおう

特技:邪悪なともしび、覇者の怒り、いてつくはどう、ベギラマ

特性:反射封じの霧、おぞましいオーラ

◆ヘルゴースト

特技:ベギラマ

◆ 闇の覇者竜王

特技:はげしい炎、竜牙、おたけび、いてつくはどう

特性:3ターン無属性無効

邪悪なともしびで攻撃ダメージ減少をしてきて、物理で与えるダメージが減ってしまいます。

覇者の怒りはマインド付きの全体ダメージで、けっこうマインド率が高めです。

とはいえそこまで攻撃は激しくなく、回復をしっかりしておけば壊滅するほどではありません。

上級と同じく、りゅうおうと倒すと竜王に変身します。

バトルが全部で4戦あるため、MP回復がないモンスターは終盤のMPがちょっとキツイです。

無属性が効かないといっても、3ターン経過すれば効果が切れて通せるようになりますが、HPがそんなに高くないので高火力呪文パーティを組めば3ターンもかからず倒せます。

ちなみに通常攻撃は無属性無効でも通せます。

なお、上級では変身後の竜王に反射封じの霧はかかりません。

闇の覇者への道 地獄級

地獄級では、クエストの特別条件としていきなり神のはどうがかかります。

魔王バリアやいきなり○○系の特性が解除されてしまうので注意です。

道中の雑魚戦は3回あって、3戦目に出現するエビルエスタークがかなり厄介です。

呪文よそくを使ってくるため、呪文パーティは手出しできなくなってしまいます。

マホカンタのようにいてつくはどうで解除ができないので、混乱など状態異常で反射を外すか、体技封じでよそくを使わせない、もしくは反射無視の呪文で倒す、呪文よそくを使わないターンに倒すなどの手段があります。

ここで手こずると15ラウンドミッション達成が難しくなってしまいます。

◆ 闇の覇者竜王

特技:ブレスブレイク、たたきつぶし、息をすいこむ、怒り狂う、はげしいおたけび、竜牙、竜の炎

特性:反射封じの霧、3ターン無属性無効

地獄級の竜王はいきなり変身してきます。

竜の炎は継続ダメージ付きのメラ系ランダムブレスです。

ブレスブレイクで息防御を下げられたり、息をすいこむが組み合わさるとけっこうなダメージを受けてしまいます。

HPがある程度減ると怒り狂って、攻撃力、防御力が2段階上がり、メラブレイク状態になり、再び無属性攻撃が効かなくなります。

竜王は無属性が効かないといっても、変身前であればディバインフェザーで呪文防御を下げることができます。

変身後はぶきみな眼光やまがまがしい光で下げるしかありません。

このクエストでは使い手系の特性が有効なので、ほうおうの火力がすさまじいです。

竜王戦はゴリ押しで火力が足りれば倒せるので、どちらかというと道中の方が難しかったかもしれません。

15ラウンドミッションは、マデュラーシャサンドにバラモスを入れました。

竜王戦はアックルで呪文防御を下げ、マデュラーシャとほうおうで火力は十分に足ります。

道中の対策としてバラモスを入れました。

こんらんブレイク持ちなので、ネクロゴンドの波動が面白いくらいに刺さります。

混乱させて足止めに使えるし、なによりエビルエスタークの呪文よそくを外せるのが重要です。

早い段階で混乱が決まれば大幅にターンを短縮することができます。

超魔王転生用たまごは、超級と地獄級の道中に出現することがあります。

このクエストは一度クリアしたらクエストスキップ券が使えます。

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 道中はディバインフェザーとデスファイア使って倒してますから。デインマータなども併用して。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん お前が雑魚なだけって気付いてないのか?誰も倒せなくて苦労してないから。

  • ななしさん
    4日前

    闇のりゅうおうツモイチしたった

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん 文章構成力が低いせいで何言ってるのかさっぱりわからん 言い訳にしても意味不明すぎる わざわざレジェンドの方じゃない、ただのおろちを今更引っ張り出す理由があるのかよアホ ガイジガイジと吠える前に己を見直した方がいいよ

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん あの・・・鏡に向かって喋るのって楽しいか?

  • ななしさん
    6日前

    よく居るんだよねー 誰かが何かを投稿すると、すぐイチャモンつけたがる低俗で卑俗で下劣な輩が。 すぐイチャモンつけたがる奴て、どーせほぼ毎回同じ輩だろ。こんな文字の世界でいきがってどーすんの? 恥ずかしくねーの?イチャモンつけていきがってんの見てるこっちからすれば笑えるけどね。このサイトも新しい利用規約でも作れば良いのに。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 蟹に脳ミソはねーよアホ もっとべんきょうしてから出直して来い

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 猿の脳みそはと蟹の脳みその違いなに? ジャップは脳みそ食うリアル野蛮猿

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ちょっとは自分で考えろよ 記載されてないって事は記載するほどでもないって事だよ

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 対策が必要って学んだよね? 何のための脳ミソなの?