https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-cho-hagon

【DQMSL】超魔王「狂神官ハーゴン」登場!破壊の邪神シドーは災いの呪いで邪神の呪縛に!

ライター

黒豆パン

超魔王、狂神官ハーゴンが登場しました!災いの呪いレベルを上げていくことで、変身後の特技の威力を上げたり、ラウンド毎に発動する状態異常の種類を増やしたり、成功率を上げることができます!

狂神官ハーゴン

地図ふくびきスーパーに「狂神官ハーゴン(ランクS)」の地図が期間限定で登場!!
開催期間中は、超魔王「狂神官ハーゴン(ランクS)」の地図提供割合がアップします!!

[ 超魔王とは ]
系統「超魔王系」に分類されているモンスターのことです。
「超魔王系」のモンスターには、「狂神官ハーゴン(ランクS)」「悪の化身りゅうおう(ランクS)」の2体がいます。

※地図ふくびきスーパーから獲得できるモンスターの地図については、フッターメニュー「ふくびき」>「提供割合」からご確認ください。

[ 開催期間 ]
■地図ふくびきスーパーに「狂神官ハーゴン」登場!!
2019年10月21日(月)15時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

また、10連ふくびき1回につき「超魔王メダル」が1枚手に入る「超魔王メダルつき10連狂神官ハーゴンふくびき」「超魔王メダルつき10連悪の化身りゅうおうふくびき」も開催!

「超魔王メダル交換所」で、「悪の化身確定ふくびき券スーパー」などの豪華報酬と交換可能です!!

[ 開催期間 ]
■超魔王メダルつき10連狂神官ハーゴンふくびき
2019年10月21日(月)15時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

■超魔王メダルつき10連悪の化身りゅうおうふくびき
2019年10月24日(木)15時00分 ~ 2019年10月31日(木)11時59分

狂神官ハーゴン(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・いてすさぶ風
敵全体に2回、ヒャド系の息ダメージを与える。

・ベホマズン

・自然治癒

■リーダー特性
・全ダメージ15%減
※「ダメージバリア」などの効果と重複します。

■系統
・超魔王系

■ウェイト
・32

「狂神官ハーゴン(ランクS)」を「究極転生」させると、「邪神官ハーゴン(ランクSS)」になります!

地図ふくびきスーパーから獲得できるモンスターの地図については、フッターメニュー「ふくびき」>「提供割合」からご確認ください。

邪神官ハーゴン

「究極転生」に、「邪神官ハーゴン(ランクSS)」が登場!

狂神官ハーゴン(ランクS)」を「究極転生」させることで、「邪神官ハーゴン(ランクSS)」になります!

さらに、「邪神官ハーゴン(ランクSS)」はバトル中に特定の条件を満たすことで、「破壊の邪神シドー(ランクSS)」に変身できるぞ!

※変身時にモンスターがおぼえているとくぎが変化します。
※「転生」や「とくぎ転生」により引き継いだ、3番目と4番目のとくぎは変化せず、変身後も使用できます。
※「とくぎのAI設定」に関しては、変身前の1番目のとくぎの設定が変身後の1番目のとくぎの設定に、変身前の2番目のとくぎの設定が変身後の2番目のとくぎの設定に引き継がれます。

邪神官ハーゴン(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・暗黒弾呪文
敵全体にランダムで6回、ドルマ系の呪文ダメージを与える。
命中した敵の、「災いの呪い」レベルを1段階ずつ上げる。

※敵の「災いの呪い」レベルを上げると、「邪神官ハーゴン(ランクSS)」が「破壊の邪神シドー(ランクSS)」をよびだした後に、毎ターン複数の状態異常を与えるなどの効果を発揮します。
※「災いの呪い」は「光のはどう」などで解除されません。

・邪神召喚
自分にかかっている弱体を除く状態異常を解除し、自分のHPとMPを全回復する。
その後「破壊の邪神シドー」に変身する。
ラウンドの最初に使用する。

※「邪神官ハーゴン(ランクSS)」がチカラつきると、「邪神召喚」を選択しなくても、特性「災いの呪い」の効果で、次のラウンドの最初に自動的に「邪神召喚」します。
※変身した後、特性「無常の衣」の効果で、3ターンの間状態異常と無属性のとくぎ攻撃を防ぎます。

・ロンダルキアの風
敵全体に、ヒャド系の息ダメージを与える。
命中した敵の、「災いの呪い」レベルを1段階上げる。

その後、もう一度敵全体にヒャド系の息ダメージを与え、命中した敵の「災いの呪い」レベルを1段階上げる。

・呪いのベホマズン
味方全体の、HPを回復する。
その後、みがわりを無視して敵全体の「災いの呪い」レベルを1段階上げる。

・常闇の化身
つねに特性「ドルマブレイク」の効果を得る。
ラウンドの最初に毎回発動し、弱体以外の状態異常を解除する。

※特性「ドルマブレイク」は、自分が攻撃する時に相手のドルマ耐性を2ランク下げる効果です。

・無常の衣
3ターンの間、ダメージを約50%軽減する。
「破壊の邪神シドー(ランクSS)」に変身してから3ターンの間、状態異常と無属性のとくぎ攻撃を防ぐ。

・災いの呪い
バトルの開始時に、敵全体の「災いの呪い」レベルを1段階上げる
チカラつきたとき、次のラウンドの最初に変身して復活する。

・悪霊の神
変身時に発動する。
防御力が3倍になる。
敵全体の「災いの呪い」を「邪神の呪縛」に変化させる。
「こうどうはやい」状態のモンスターを封印状態にする。

※「防御力が3倍になる」効果は、「スカラ」などの効果と重複します。
※「こうどうはやい」状態の味方モンスターも、封印状態にします。
※「封印状態」になったモンスターは、1ターンの間行動できません。
※「竜神の封印」「神獣の封印」「雪だるま」「怪蟲の呪縛」で付与される状態と同一の状態です。
※「マインドバリア」などで防ぐことはできません。
※「封印状態」は、「光のはどう」などで解除できません。

[ 「災いの呪い」について ]
「邪神官ハーゴン(ランクSS)」などが敵モンスターに付与する状態です。
1~5までのレベルがあり、高いレベルを付与するほど、「破壊の邪神シドー(ランクSS)」に変身した後に大きな恩恵があります。

※「災いの呪い」は、「光のはどう」やターンの経過、チカラつきることなどで解除したりレベルを下げたりすることはできません。
※特性「覇者の闘気」「やみのころも」「竜神の加護」などの発動中や、とくぎ「聖なる防壁」の効果中のモンスターに対しても、「災いの呪い」が付与されます。

[ 「邪神の呪縛」について ]
「邪神官ハーゴン(ランクSS)」が「破壊の邪神シドー(ランクSS)」に変身することで、「災いの呪い」が変化した状態です。
1~5までのレベルがあり、「災いの呪い」から変化したときのレベルを引き継ぎます。

「邪神の呪縛」が付与されたモンスターは、毎ラウンドの最初にそれぞれ一定確率で複数の状態異常を付与されます。
「邪神の呪縛」レベルが高いほど付与される可能性のある状態異常が増え、「邪神の呪縛」によって状態異常を付与される確率が高くなります。
付与される可能性がある状態異常には、「猛毒」「マヌーサ」「混乱」「ねむり」「マヒ」「カウント」があります。

※「邪神の呪縛」は、「光のはどう」やターンの経過、チカラつきることなどで解除したりレベルを下げたりすることはできません。
※特性「覇者の闘気」「やみのころも」「竜神の加護」などの発動中や、とくぎ「聖なる防壁」の効果中のモンスターに対しても、「邪神の呪縛」が付与されます。
※「カウント」は、次のラウンドの最初にチカラつきる状態です。「光のはどう」などで解除することができます。
※それぞれの状態異常が付与される確率は、「邪神の呪縛」を付与されているモンスターの耐性の影響を受けます。
※「邪神の呪縛」を付与されているモンスターが「毒ブレイク」などの「自分が攻撃する時に、相手の状態異常耐性を下げる」特性を持っている場合、自分の状態異常耐性を下げて判定します。
※特性「覇者の闘気」「やみのころも」「竜神の加護」などの発動中や、とくぎ「聖なる防壁」の効果中のモンスターに対しては、「猛毒」「マヌーサ」「混乱」「ねむり」「マヒ」状態にしません。「カウント」状態にする可能性はあります。
※「カウント」状態が、次のラウンドの最初に特性「オートリペア」の効果などで解除され、直後に「邪神の呪縛」の効果で再度付与された場合、その次のラウンドではなく、「カウント」状態が再度付与されたラウンドでそのままチカラつきる現象を確認しております。
※状態異常を付与する効果は、一部クエストのモンスターに対しては無効です。

■リーダー特性
・全ダメージ20%減
※「ダメージバリア」などの効果と重複します。

■系統
・超魔王系

■ウェイト
・40

破壊の邪神シドー(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・破壊神のさばき
敵全体を「蘇生封じ」状態にし、その後無属性の体技ダメージを与える。
敵の「邪神の呪縛」レベルが高いほどダメージが上がり、最大で5倍になる。

・邪神の乱撃

敵全体にランダムで6回、みかわしを無視してドルマ系の斬撃ダメージを与える。
敵の「邪神の呪縛」レベルが高いほどダメージが上がり、最大で3.5倍になる。
命中した敵を、それぞれ一定確率で「猛毒」「マヌーサ」「マヒ」「混乱」状態にする。

■特性・リーダー特性・系統・ウェイト
変身前のものを引き継ぎます。

[ 「チカラつきたとき、次のラウンドの最初に変身して復活する」効果について ]
・味方のモンスターがすべてチカラつきても、「チカラつきたとき、次のラウンドの最初に変身して復活する」モンスターがパーティにいる場合は全滅せず、次のラウンドの最初にそのモンスターが変身して復活します。
・チカラつきる際に蘇生封じ状態になっていても、次のラウンドの最初に変身して復活します。
・次のラウンドになる前に「ザオリク」などで復活させた場合は、次のラウンドの最初に変身しません。再度チカラつきた場合に、その次のラウンドの最初に変身します。
・闘技場で、一方のパーティに「チカラつきていて、次のラウンドの最初に変身する」状態のモンスターしかいない場合、そのラウンドの残りのモンスターの行動はスキップされます。
・闘技場で、敵味方が同時に全滅し、一方のパーティにのみ「チカラつきていて、次のラウンドの最初に変身する」状態のモンスターがいる場合、そのモンスターがいる側の勝利となります。
・マスターズGPで、敵味方が同時に全滅した場合以外で、最終ラウンドに「チカラつきたとき、次のラウンドの最初に変身して復活する」モンスターを倒した場合、そのモンスターはチカラつきた状態で勝敗を判定します。
・リーグバトルで、最終ラウンドに「チカラつきたとき、次のラウンドの最初に変身して復活する」モンスターを倒しても、敗北となります。
・クエストでチカラつきた状態でバトルを開始した場合、1ラウンド目の最初に変身して復活します。

まとめ

超魔王ハーゴンが登場しました!

まさかウルノーガやかみさまの新生と同時に実装されるとは想定外です!!

軽くらいなまで性能を紹介された時はなんだかよくわからなかったですが、実際の性能を見ても把握しづらいモンスターです。

超ハーゴンが特技を使うと敵の呪いレベルが上がっていき、変身後はレベルに応じて特技の威力上がったり、邪神の呪縛によって自動的に付与される状態異常の種類が増えたり確率が上がります。

呪縛レベルが高くなると、より強力な状態異常が付与されるようになります。

カウントダウン(1)ということは、そのターン中に解除できなければ次のラウンド開始時に死亡です。

とにかく変身前にできるだけ粘って呪いレベルを上げて、変身後は状態異常で止めつつ蘇生封じで耐久パーティを潰していく感じですね。

変身時にこうどうはやいモンスターを封印する効果もあり、 速攻パーティに対しても強いです。

ただし、これは敵だけでなく味方にも効果があるので、パーティの組み方には注意が必要です。

HPが0になると自動的に変身して全回復するし、自分の好きなタイミングで変身することもできます。

超竜王はゴリ押しすれば変身前に倒せることもありましたが、超ハーゴンは変身前に倒しても絶対にHP全快で復活してしまうのが強力なところです。

変身後は無属性無効に加えて防御力3倍効果まであるので、属性攻撃であっても攻撃力依存の特技はほとんど通らないし、素殴りで落とすのも難しくなってしまいます。

耐性的には、メラ、ギラ、デインが等倍で通ります。
超竜王はヒャド、イオ等倍なので、通る属性がかぶらないのがいやらしいところです。

超竜王と超ハーゴンが組むと耐性をカバーしあえる上に、リバースもこうどうはやいも対応できるようになり、非常にややこしいことになりそうです。
  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 今週は制限が厳しいから、古参か課金者でないとツラい 来月から頑張りましょう

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 超魔王はなくてもまだ普通に使えるがな

  • ななしさん
    19日前

    星ない魔物って 持って無いのと何ら変わらない使えないよな

  • ななしさん
    19日前

    こんなん課金ゲーすぎて、闘技場勝ち上がれないよね 引きが良くたって超魔王とウルノーガがこの期間で当たるとかほぼ無課金者には夢の話。 ほんの一握り

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 特技レベルじゃなく邪神の呪縛レベルのことかと

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん ギガマホトラとかいれてると、他のパーティーに勝てん…

  • ななしさん
    22日前

    返信ありがとうございます。某サイトを見ると特技レベルによってダメージが違うとありますがどうでしょか?

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 上げれません

  • ななしさん
    22日前

    変身後の特技レベルはあげられませんか?ご教授お願いします。

  • ななしさん
    22日前

    最初対戦した時やべーモンスター実装しやがったなと思ったけどギガマホトラすると一瞬で置物になる