https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-builders2-c

【DQMSL】「ビルダーズ2チャレンジ」を攻略!Sランク縛り&スライム縛りミッション!

ライター

黒豆パン

ドラクエビルダーズ2コラボに、ビルダーズ2チャレンジが追加されました!Sランク縛りミッションと、スライム縛りミッションの攻略法をまとめます!

ビルダーズ2チャレンジ

ドラクエビルダーズ2コラボイベントに、ビルダーズ2チャレンジが追加されました!

このイベントをクリアすると、SSランクのヤリである勇者の旗を手に入れることができます!

攻略法をまとめます!

ミッション内容 報酬
すべてのモンスターを撃破 勇者の旗
ビルダータッグを入れてクリア レジェンド強化のつち+5
ランクS以下のパーティでクリア レジェンド強化のヤリ+5
スライム系のみでクリア レジェンド強化のつち+10

◆あくましんかん
特技:ドルマータ、ラリホーマ、まどいの魔術、闇のまなざし、ベギラゴン
特性:つねにマインドバリア

◆アンデッドマン
特技:マジックブレイク、武器ふりまわし、ビッグシールド、ナイトメアソード
特性:つねにマインドバリア

あくましんかんはドルマータ、まどいの魔術、ベギラゴンといった呪文で攻めてきます。

このクエストでは反射封じの霧がかからないので、マホターンで反射することができます。

アンデッドマンがマジックブレイクで呪文防御を下げてくるため、マホターンを使わない場合はマジックバリアでダメージを軽減しましょう。

眠り、混乱、マインド、猛毒といった状態異常系の攻撃が多いです。
状態異常耐性が弱いモンスターは注意しましょう。

光のはどうなどの状態異常解除特技があるといざという時に安心です。

Sランク縛りだと単純に物理ダメージも大きいので、HPアップ系のリーダーを活用して耐久力を上げたいところです。

Sランク&ビルダータッグ入り

Sランク縛りは悪魔パーティでやってみました。

敵が全員イオとヒャドが弱点なので、まさにビルダータッグを使うためのミッションです。
リーダー特性の悪魔系のHPと賢さアップも相性がいいです。

マホターンを張っておくと、あくましんかんはラリホーマやまどいの魔術の反射で勝手に状態異常になってくれます。

マホターンが続く限り呪文攻撃は安全なので、どくやずきんにはMP回復装備を付けてできるだけ長持ちするようにしています。

左右のアンデッドマンは、マジックブレイクと武器ふりまわしのダメージが大きくかなり危険です。

妖魔ゲモンの斬撃封じの息が決まれば、ほとんどの攻撃を封じることができます。
できるだけアンデッドマンが動く前に成功させたいところです。

ビルダータッグは冒険準備!を使って魔力かくせい状態にします。

特技に空きがあるモンスターに超マスターエッグでインテラを覚えさせるとさらに火力アップができます。

ヒャドとイオはどちらも弱点なのでどっちを使ってもいいですが、対応する武器(グラコスのヤリ、うみなりの杖、賢者の杖、サンタパラソル)を装備している方を使うようにします。

これが決まると一気にHPを削りきることが出来ます。

撃破!!

マホターンと斬撃封じを切らさないようにすればダメージを最小限に抑えることができます。

呪文防御ダウン、インテラ、冒険準備!、装備でダメージを最大まで上げて、条件が揃ったところで一気に攻め込むのがポイントです!

Sランクだと状態異常耐性が弱く、物理攻撃で簡単に倒されてしまうので、やられる時は簡単にやられてしまい、意外と難易度が高めでした。

簡単な攻略法

天使の理で物理攻撃を回避、マホカンタ+におうだちで呪文を反射すると、2ラウンド目以降ノーダメージで撃破することができます。

1ラウンド目にラリホーマでにおうだちが眠ってしまうと困るので、眠り無効のスラキャンサーを使いました。

また、アンデッドマンが動く前に天使の理を使いたいので、エルギオスにはメタルキングのツメを装備させて素早さを極力上げています。

におうだち役と行動順が逆転することを防ぐ意味もあります。

ダークファンタズマにマホカンタを積んであり、エルギオスとスラキャンサーにマホアゲルでMPを供給する役割もあります。

残り3体はアタッカー枠で、火力が出せればどのモンスターでも問題ないです。

エルギオスとにおうだちの順序が逆転して天使の理が切れるか、マホカンタが切れてしまうくらいしか事故要素がなく、そこさえ気をつければかなり安全にクリアできます。

スライム縛り

スライム縛りミッションは、クイーンスライムサンドにしました。
ヒャド弱点なのでヒャドマータでダメージを出しやすいです。

スライム系は呪文防御ダウン系の特技を持つモンスターが少ないので、まがまがしい光を付けたぶちキングを使いました。

ホアカリ(レベル11以上)かメタルゴッデスを入れておくと、物理ダメージを対処しやすいです。
ホアカリのつばさの加護はスライム系全体にみかわし70%の効果で、メタルゴッデスの一族のきずなはスライム系防御力1.4倍です。

これでナイトメアソードや武器ふりまわしがほとんど効かなくなります。

ドルマータやまどいの魔術が意外と痛いので、ダイヤアーマーで呪文防御を上げることも重要です。

状態異常が入ってしまったら、ドラゴメタルの光のはどうで素早く回復します。