https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-boukenou-2

【DQMSL】「冒険王への旅路 Lv11~20」を攻略!目指せ冒険王!

ライター

黒豆パン

冒険王への旅路 Lv11~20を攻略します!ここまでは難易度的にはそこまで高くなく、特殊なパーティを組まなくてもゴリ押しで通過することができます。

冒険王への旅路

冒険王への旅路の攻略記事の続きです!

レベルが上がって徐々に難しくなってきます。
クリアするとジェムがもらえるので、できるだけ高レベルクリアを目指したいです!

■Lv1~10はこちら

Lv11

◆ハロウィンフォンデュ
特技:ぐるぐるキャンディ、タップダンス
特性:つねにマインドバリア

◆ハロウィンドラキー
特技:くらくらクラッカー、バギマ

◆ハロウィンリオー
特技:ともしびのうた、もえさかるかえん、いたずらのぎしき
特性:つねにマインドバリア

◆ハロウィンマミー
特技:びっくりランタン

リオーのハロウィンからハロウィンモンスター達が登場です。

ハロウィンフォンデュがタップダンスを使って絶技が当たりにくくなってしまうので、すさまじいオーラで消してから攻撃しましょう。

マヌーサ、こんらん、マインド、といった状態異常をかけてきますが、まだまだゴリ押しで突破できる難易度です。

Lv12

◆スラお
特技:分身、息をすいこむ、しゃくねつ、魔力かくせい、身をふるわせる、秘めたるチカラ、たたきつぶし、プチマダンテ、邪悪な祈り、ベギラゴン
特性:目覚めしチカラ、反射封じの霧

◆ドルマゲス
特技:絶望の爆炎、まどろみの光、ヒャドマータ、いてつくはばたき、フェザースコール
特性:いきなりインテ、つねにマインドバリア、道化の舞踏

新人訓練 虎の巻からスラおが登場です。
ドルマゲスとの異色の組み合わせです。

スラおは多彩な攻撃特技を持っていて、息をすいこむからのしゃくねつや、プチマダンテが強力です。

マジックバリアなどで防御を固めてもドルマゲスのいてつくはばたきで解除されてしまいます。

分身が多数出現してしまいますが、いずれにしろHPはそこまで高くないのでゴリ押しでクリア可能です。

Lv13

◆アモデウス
特技:まりょくのうた、乱心の波動、あやつる

◆ゲキオコボルト
特技:えんま斬り
特性:つねにマインドバリア

◆なげきムーン
特技:たいあたり

◆フォンデュ
特技:ピオリム、タップダンス、スクルト

なげきムーンがたいあたりで割合ダメージを与えてくることと、ゲキオコボルトのえんま斬りがそこそこ強力です。

フォンデュが色々と補助をかけてくるので、すさまじいオーラで剥がしてから攻めます。

混乱など連発してきてちょっとめんどくさそうですが、敵の火力がそこまででもないのでそこまで苦戦する要素はありません。

Lv14

◆怨恨の猫魔獣(レパルド)
特技:マヒャド斬り、粉砕の波動、神速の剣技、猫のうらみ節、身をふるわせる、いてつくはどう、しっそう閃光突き、
特性:マインドと封じ無効、一族のほこり

◆怨恨の猫魔獣(ねこまどう)
特技:イオナズン、メラゾーマ、ディバインフェザー、フェザースコール、メダパニダンス、猫のうらみ節、イオマータ、ベホマ、いてつくはどう
特性:マインドと封じ無効、ときどきインテ

◆怨恨の猫魔獣(キラーパンサー)
特技:ひっかきのあらし
特性:つねにマインドバリア

◆怨恨の猫魔獣(しましまキャット)
特技:なめまわし

猫年?チャレンジに出現した4体の怨恨の猫魔獣がまとめて登場です。

右の2体は弱いので簡単に倒せますが、左の2体はそこそこ強敵です。
斬撃と呪文を色々と使ってくる上に、いてつくはどうで補助効果を消されてしまいます。

猫のうらみ節は斬撃よそく中のモンスターに大ダメージの反射不可の全体無属性呪文という変わった特技です。

斬撃ばかり使ってくるからといって安易に斬撃よそくを使うと危険です。

Lv15

◆偽りの王やみのせんし
特技:聖魔斬、ちからため、ジゴスパーク、つきとばし、斬撃よそく、狂気の一閃
特性:いきなりバイキルト、マインドと封じ無効、会心完全ガード

◆カンダタ
特技:カンダタむそう、斬撃よそく、武器ふりまわし、ちからため、メッタメタ斬り
特性:つねにマインドバリア、会心完全ガード、ときどきマッスルポーズ

ビルダーズチャレンジに出現したやみのせんしと、カンダタが一緒に登場です。

2体ともちからためを頻繁に使ってくるので、すさまじいオーラで解除しましょう。

斬撃よそくをどちらかが使っていると絶技などのランダム斬撃で攻めにくいですが、反射されない隙を狙えば斬撃パーティでも普通にクリアできるでしょう。

Lv16

◆ヘルヴィーナス
特技:マヒャド、ぶきみな光、ぱふぱふ、ドルモーア

◆妖魔ジュリアンテ強
特技:テンプテーション、魔女のまなざし、あやしいステップ、たたかいのうた
特性:おぞましいオーラ

◆イビルキュリア
特技:暗黒の瘴気、暗黒の舞い、チャームウィップ
特性:守護者の闘気

◆魔戦士ヴェーラ
特技:しっぷうづき、獣王げきれつしょう、蒼天魔斬、狼牙突き
特性:つねにマインドバリア

◆クイーンスライム
特技:スライムシャワー

Lv2やLv9で見たような感じですが、黒のほこら5階のイビルキュリアとクイーンスライムも登場します。

ここまでの中ではわりと難易度が高めなので要注意です。

特に警戒しなくてはいけないのはジュリアンテ強で、あやしいステップで魔王バリアを剥がされてからのみりょうが厄介です。

マインドバリアを1枚いれるだけでみりょうを防ぐことができ、だいぶ楽になります。

Lv17

◆エスターク
特技:たたきつぶし、ちからため、帝王の一閃、メラゾーマ、いてつくはどう、こごえる吹雪、完全覚醒
特性:つねにマインドバリア

◆ダークドレアム
特技:超はやぶさ斬り、バイキルト、グランドクロス、魔神の絶技、光のはどう
特性:つねにマインドバリア

まさかの魔王2体にちょっと驚きです。
エスターク神殿のエスターク、グレイス城のダークドレアムが登場です。

見た目は強そうですが、シンプルな攻撃しかしてこないので対策はしやすいです。
ゴリ押しで問題なくいける難易度です。

Lv18

◆ドルマゲス
特技:あんこくのはばたき、ヒャドマータ、ドルマータ、道化のはどう、狂気の笑い、絶望の爆炎
特性:つねにみかわしきゃく、おぞましいオーラ

◆デスピサロ
特技:いてつく眼光、はげしい炎

◆魔勇者アンルシア
特技:創生の魔力、ジゴデイン、幻妖の刺突
特性:魔勇者のころも

ドルマゲスチャレンジのドルマゲス、創生の邪洞の魔勇者アンルシア、そしてデスピサロが登場です。

ドルマゲスはあんこくのはばたきで状態変化を解除してきたり、ヒャドマータやドルマータを使ってきたり、終盤になると狂気の笑いまでみりょうまでしてきて非常に攻撃的です。

さらにみかわしきゃくがかかっていてるので物理攻撃が当たりにくく、3体の中では一番厄介です。
みかわし無視の必殺の一撃などがあると倒しやすくなります。

Lv19

◆スラ忍ブルー
特技:体技封じの息、マヒャド斬り、メイルストロム、つるぎのまい

◆スラ忍ピンク
特技:ピンクタイフーン、斬撃封じの舞い、マホトラ踊り、くち封じ踊り

◆スラ忍レッド
特技:ソードクラッシュ、紅蓮斬、マホカンタ、さみだれ斬り

◆スラ忍イエロー
特技:いなずま、らいじん斬り、メッタメタ斬り

◆スラ忍グリーン
特技:烈風獣神斬、やいばくだき、シールドブレイク、ふうじん斬り

スラ忍からの挑戦状からスラ忍達が登場です。

斬撃封じ、体技封じ、くち封じなどで特技を封じられてしまいます。
光のはどうなどで解除したいところですが、体技封じがかかると光のはどうまで使えなくなってしまいます。

攻撃はあまり激しくないので、ゆっくりやっていてもそれほど危険はありません。

Lv20

◆神竜
特技:かみくだき、しゃくねつ、白くかがやく光、あれくるういなずま
特性:つねにマインドバリア、会心完全ガード

◆竜王
特技:いてつくはどう、たたきつぶし、ブレスブレイク、息をすいこむ、しゃくねつ、れんごく火球、ちからため、竜の怒り、かみくだき、大地の怒り
特性:覇者の闘気、反射封じの霧、会心完全ガード

◆深紅の巨竜
特技:たたきつぶし、ブレスブレイク、竜神のはどう、しゃくねつ
特性:竜神の加護、会心完全ガード

神竜チャレンジ竜王チャレンジに深紅の巨竜が組み合わさり、今までに比べるとやや難易度が高めです。

敵が3体ともしゃくねつを使ってくる上に、反射封じの霧でぎゃくふうなどが使えません。
メラ無効以上のモンスターで組み、根本的に耐性で対策する必要があります。

また、3体とも攻撃力が高く、攻撃が集中すると簡単に落とされてしまいます。
かみくだきによる攻撃・防御ダウンや、たたきつぶしによるマインドも厄介です。

残りHPによって行動パターンが変化していくため、素早くダメージを与えて倒せば強力な攻撃を受ける前に倒してしまうことができます。

ここまでクリアすると、称号 冒険王Lv20が手に入ります。

■続きはこちら

  • ななしさん
    2019/04/25 22:12

    >ななしさん 16攻略 始めて間もなければかなり難しいですよね 運任せですがネルゲルを使う方法です 黄泉送り 初攻撃で真ん中を仕留めれば視界は開けます ミラクレアを入れると、火力不足で殲滅・・・ メアでカバーします

  • ななしさん
    2019/04/21 06:57

    情けないLV 20が突破出来ない

  • ななしさん
    2019/04/19 22:30

    ドークのぬすっと返しで楽勝

  • ななしさん
    2019/04/19 08:27

    すいません〜 初心者なんですが、 レベル16の攻略教えてください。 宜しくおねがいしまーす