https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-bobonga-estimation

【DQMSL】ボボンガー/ドラゴンバゲージ/デンデン竜のモンスター評価

ライター

黒豆パン

「ボボンガー」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場するドラゴン系のランクSモンスターです。HPが高く、特性「回復のコツ」と「せかいじゅのしずく」による回復を得意とします。攻撃面は今ひとつですが、貴重なドラゴン系ヒーラーとして活躍を期待できます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

※2/10 記事内の誤字を修正いたしました。コメントでのご指摘ありがとうございます!

ボボンガー

ボボンガーの画像
名前 ボボンガー ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 22 689 805
MP 16 341 400
攻撃力 24 351 415
防御力 17 396 463
素早さ 21 242 285
賢さ 14 224 265

ドルマ 半減 ザキ 半減
息封じ 半減

覚えるとくぎ

とくぎ1 フールブレス
習得レベル 14 消費MP 32
効果 敵全体に息ダメージを与え 賢さを下げる
とくぎ2 せかいじゅのしずく
習得レベル 33 消費MP 200
効果 味方全体のHPを特大回復する

特性

リーダー特性 全系統の息耐性1ランクアップ
特性1 回復のコツ
特性2 ときどきマホカンタ

転生情報

ランクS ボボンガー
転生素材 リザードエッグ
ランクA ドラゴンバゲージ
転生素材 リザードエッグ
ランクB デンデン竜

ボボンガーの総評

■称号:ドラゴンヒーラー
■戦闘スタイル:いのちだいじに

・ドラゴン系の貴重なヒーラー
HPが高く、次いでMPが伸びていきます。
特性「回復のコツ」と「せかいじゅのしずく」などによる回復を得意としており、貴重なドラゴン系のヒーラーです。
耐性面では無効こそないものの、多くの状態異常を半減に抑えられ、弱点である混乱にさえ注意すれば安定感は高いほうと言えます。
反面、攻撃面の能力に乏しく、素早さもかなり低いです。
「回復のコツ」を加味してなお「せかいじゅのしずく」は消費が重いため、強力なアタッカーを揃えての短期決戦が肝要となります。

ボボンガーのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・フールブレス
敵全体にダメージ+確率で賢さを下げるブレスです。
消費MPから「暗黒の瘴気」や、「アシッドブレス」の賢さダウン版と予想されます。
そのため、追加効果では賢さを一気に2段階下げることができるでしょう。
おそらく威力はそれほど高くありませんが、強力な攻撃呪文を使用するボスモンスターとの戦闘で活躍しそうです。

・せかいじゅのしずく
味方全体を特大回復します。
効果は非常に強力ですが、なんと200ものMPを要求されます。
ですが「回復のコツ」の特性により、実際はMP100で使用できます。
それでも充分大量の章MPなので、クエストでは使いどころを見極めましょう。
体技なのでマホトーン状態でも使用できるのもポイントです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・はげしいほのお(闘技場)
メラ系の全体攻撃ブレスです。
消費MPが多めで、威力はそれなりといった程度ですが、ブレスのためダメージが彼我のステータスに依存しません。
攻撃力の低いボボンガーでも比較的大きめのダメージを与えることができます。
闘技場で攻撃手段を確保したい場合に採用を検討できます。
転生前モンスターから引き継げます。

・ハッスルダンス(クエスト)
味方全体のランダムな対象を、6回連続で回復する体技です。
最初の1回のみ対象を指定できますが、やはり対象がランダムな回復特技は少し使いづらいです。
とはいえ特性「回復のコツ」の効果対象であり、消費MPが低めで回復量も悪くありません。
クエスト攻略では消費MPの大きい「せかいじゅのしずく」と使い分け、できるだけMPを節約しましょう。
転生元モンスターから引き継げます。

・いっき飲み(クエスト)
自身のHPを大きく回復する体技です。
特性「回復のコツ」の効果対象ではありますが、効果に対して消費MPが多く、回復できるのが自分のみであるため使いどころが限られています。
あくまで緊急用の回復手段として、ほかに覚えさせたい特技がなければ検討しましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を回復する呪文です。
賢さは低いものの、特性「回復のコツ」により効果が上がり、消費MPの低さから細かく回復できるため、使いやすさでは「いっき飲み」よりもこちらです。

・いてつく眼光(クエスト/闘技場)
敵単体にかかっている、あらゆる状態変化を解除できます。
低い素早さと相性が良く、相手が強化を施したターン中に状態をリセットすることができます。
習得には数量限定の「超マスターエッグ」が必要となるため、しっかり吟味して覚えさせましょう。

ボボンガーのクエスト評価

・ドラゴンパーティのヒーラーに
特性「回復のコツ」と強力な全体回復特技を覚えるものの、クセが強く扱いづらさは否めません。
最大の強みはドラゴン系であることで、「デビルドラグナー」のリーダー特性を利用したドラゴンパーティのヒーラーとして活躍を期待できます。
「デビルドラグナー」のリーダー特性は「ドラゴン系のHPと攻撃力+15%」というもので、ボボンガーの高いHPをさらに強化することができます。
これまでヒーラーがほとんどいなかったドラゴン系にとっては、待望の回復特化型モンスターです。
倒れづらさも魅力ではありますが、「せかいじゅのしずく」は消費MPが多すぎるため、連発できません。
あくまで、ドラゴン系の高い攻撃性能を活かし、短期決戦を狙うよう心がけましょう。
ボボンガーを星4にまで強化すれば、MPの回復なしでも「せかいじゅのしずく」を4回使用できるようになるため、できれば目指したいところです。

ボボンガーの闘技場評価

・後攻回復でダメージリセット
素早さの低さを活かし、ターンの終わり際に「せかいじゅのしずく」で味方全体のHPを回復する戦術が有効です。
持ち前の高い耐久力を活かし、敵の攻撃を耐えた後に一気にダメージリセットしましょう。
ただし、マインド系の特技や、自身が弱点とする混乱には要注意です。
それらを使用する敵モンスターは、できるだけ速攻で倒しましょう。
消費MPの多さも闘技場ではあまり気になりませんが、耐久パーティで挑む場合はMP切れが起こることもあります。
火力を発揮できるアタッカーを用意し、回復リソースが尽きる前に確実に敵の数を減らしていきましょう。

ボボンガーのおすすめ装備

・ハロウィンステッキ/クリスマスステッキ[賢さ+64 ときどき少量MP回復]
短所の賢さを補強でき、さらに固有効果でときどきMPが回復します。
「せかいじゅのしずく」や「ハッスルダンス」の使用回数を稼ぎたい場合におすすめです。

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%アップ]
こちらも賢さが上がり、さらに固有効果で回復系特技の効果が強化されます。
「ハッスルダンス」や「ベホイミ」の回復量を上げたい場合におすすめです。

ほかのシリーズにおけるボボンガー

『ドラゴンクエストⅧ』で初登場しました。
「暗黒魔城都市」や、本編終盤からの各地で出現しますが、出現頻度は高くないため、出会うことなくクリアしてしまったプレイヤーもいるかもしれません。
HPと攻撃力が高く、「はげしいほのお」による全体攻撃や、「一気飲み」による自己回復が特徴的です。
弱点であるイオ・バギ・デイン系の特技で一気に倒してしまいましょう。

ボボンガーの転生前モンスター

・ドラゴンバゲージ
「ボボンガー」の転生前モンスターです。
レベルアップで覚える「はげしいほのお」は、転生後モンスターの貴重な全体攻撃手段となります。
「いっき飲み」は特性「回復のコツ」が適用されるものの、対象が自身だけなので少し用途が狭く、使いづらいかもしれません。

名前 ドラゴンバゲージ ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 20 543 635
MP 14 257 305
攻撃力 21 301 357
防御力 16 286 336
素早さ 20 265 314
賢さ 12 203 243

息封じ 半減

覚えるとくぎ

とくぎ1 はげしい炎
習得レベル 18 消費MP 55
効果 敵全体にメラ系の特大息ダメージを与える
とくぎ2 いっき飲み
習得レベル 27 消費MP 50
効果 自身のHPを特大回復させる

特性

リーダー特性 全系統の息耐性1ランクアップ
特性1 回復のコツ

・デンデン竜
「ドラゴンバゲージ」の転生前モンスターです。
ステータスは控えめなものの、特性「回復のコツ」と「ハッスルダンス」は序盤のクエスト攻略で役立つでしょう。

名前 デンデン竜 ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 19 418 492
MP 13 197 232
攻撃力 18 237 279
防御力 15 225 266
素早さ 18 209 249
賢さ 10 170 202

息封じ 半減

覚えるとくぎ

とくぎ1 すなけむり
習得レベル 消費MP 12
効果 砂をまきあげ 敵単体の命中率を下げる
とくぎ2 ハッスルダンス
習得レベル 22 消費MP 54
効果 味方のHPをランダムに回復する

特性

リーダー特性 全系統の息耐性1ランクアップ
特性1 回復のコツ