https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-bloodknight-estimation

【DQMSL】ブラッドナイト/黒騎士レオコーンのモンスター評価

ライター

スラぼう

「ブラッドナイト」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場するゾンビ系のランクSSモンスターです。素早さがかなり高く成長し、攻撃力もよく伸びる高速アタッカー型のモンスターです。新生転生するとHPが大幅に強化され、特性「いきなりバイキルト」で戦闘開幕から火力を発揮できます。

※ブラッドナイトの新生転生は4月13日に実装予定です

ブラッドナイト

ブラッドナイトの画像
ランク SS ウエイト 27
系統 ゾンビ タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 36 521(621 611(710
MP 25 259 307
攻撃力 26 435 510
防御力 19 355 420
素早さ 24 411 484
賢さ 19 321 378

耐性

メラ 弱点 ヒャド
ギラ バギ
イオ デイン
ドルマ 半減 ザキ
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 はやぶさ斬り
習得レベル 10 消費MP 21
効果 敵1体を2回連続で斬りつける
とくぎ2 いあい斬り
習得レベル 18 消費MP 28
効果 敵全体に斬撃ダメージを与える
新生転生とくぎ1 狼牙突き
消費MP 38
効果 敵の中からランダムで連続攻撃し 素早さを下げる

全系統の斬撃効果+15%

全系統の斬撃効果+25%
いきなりバイキルト
新生転生
追加特性2
最大MP+100
(ステータス加算済み)

転生情報

新生転生 ブラッドナイト☆
転生素材 しんせいの霊玉×3
ランクSS ブラッドナイト
ランクS 黒騎士レオコーン

ブラッドナイトの総評

■称号:駿足の騎士
戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

・速攻が得意
素早さが非常に高く、次いで攻撃力が高い速攻型のモンスターです。
素早さの数値は攻撃タイプのモンスターとしてはトップクラスにまで成長するので、高確率で先制攻撃できます。
厄介な敵モンスターのHPを削り取ったり、前ターンで倒しそびれた相手に止めをさしてやりましょう。
HPと防御力は低めで、耐性もあまり優れていません。
耐久面ではかなり不安があるので、味方モンスターでフォローしてあげましょう。

・斬撃の達人
覚えるとくぎはどちらも斬撃系。
単体対象の「はやぶさ斬り」と、全体対象の「いあい斬り」で、どちらもシンプルで使いやすいです。
特性の「AI2回行動」「会心出やすい」と相性が良いのも嬉しいところ。
さらに「全系統の斬撃効果+」のリーダー特性により、自身を含むパーティ全員の斬撃ダメージが底上げされます。
とくぎ転生で属性斬撃などを覚えさせれば、まさに斬撃の達人となるでしょう。

・素早さを活かした補助役にも
トップクラスの素早さを持つので、補助役もこなせます。
誰よりも早く動いて味方に有利な補助効果をかければ、戦闘の安定感が増すでしょう。
アタッカーとして高い能力を持つモンスターなので少しもったいないかもしれませんが、パーティ構成次第では充分選択肢になります。

ブラッドナイトのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・はやぶさ斬り
敵単体を2回連続で攻撃する斬撃系とくぎです。
一撃あたりのダメージは通常攻撃の約0.8倍ほど。
「会心出やすい」の特性と相性が良く、爆発力にも期待できます。

・いあい斬り
敵全体を攻撃する斬撃攻撃です。
ダメージは通常攻撃の約0.8倍ほどです。
こちらも「会心出やすい」の特性と相性が良く、無属性なので使いやすいです。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・各種属性斬撃(クエスト/闘技場)
相手の弱点を付けば「はやぶさ斬り」以上のダメージを与えられます。
消費MPが低めで威力大きめなので、クエストでは主力技としても使用できます。
リーダー特性とも相性がいいので、アタッカーに特化させるならおすすめです。

・各種補助特技(クエスト/闘技場)
「究極転生への道」で有用な「フブーハ」や、闘技場で活躍する「マインドバリア」などがおすすめです。
「ピオリム」や「マホカンタ」なども使用機会が多く、持っていると便利です。

・ベホイミ(クエスト)
持っているとクエストで便利です。

ブラッドナイトのクエスト評価

・シンプルな物理アタッカー
攻撃力の高さを活かしてどんどん攻撃しましょう。
MPはそこまで高くないので、「いあい斬り」を連発していると後半息切れします。
「はやぶさ斬り」や通常攻撃をメインに、堅実に敵の数を減らしていくと良いでしょう。

・補助特技があると便利
素早さの高さから先制しやすいので、補助特技を使用させるのも良いです。
「究極転生への道」では、「フブーハ」や「ピオリム」などが役に立ちます。
傷ついた仲間への応急処置として「ベホイミ」を持つのも良いでしょう。

・耐久面は仲間でフォロー
やや打たれ弱く、攻撃が集中すると危険です。
こまめに回復したり、耐久力を高める補助特技を使用するなど、パーティでフォローしてあげましょう。

ブラッドナイトの闘技場評価

・速攻をかけよう
素早さの高いモンスターでパーティを組み、先手からラッシュをかけて短期決戦に挑みましょう。
闘技場では中途半端に守るよりも、ガンガン攻めて敵の数を減らすほうが有効です。
強力な斬撃攻撃を使えるモンスターと組めばリーダースキルを活用できます。
開幕からアドバンテージを稼いで、そのまま押し切ってしまいましょう。

・パーティ次第で補助役も
速攻をかけたくても、素早さの高いモンスターがあまりいない!
そんな時は補助役を任せてみるはいかがでしょうか。
闘技場では脅威となるマインドを「マインドバリア」で予防したり、味方の素早さを強化する「ピオリム」などが有効です。
バランス良く組まれたパーティなら、速攻型に負けない活躍ができるでしょう。
もちろん、チャンスが来ればアタッカーとして攻撃を担いましょう。

ブラッドナイトの新生転生評価

■クエストでの使いやすさ ★★★
■闘技場での使いやすさ  ★★★★
■育成優先度       ★★★★
戦闘スタイル:ガンガンいこうぜ

■新生転生おすすめとくぎ
・いあい斬り
・はやぶさ斬り
・属性斬撃
・ピオリム

新たに「狼牙突き」を覚えます。
ランダムな敵を連続で攻撃し、さらに確率で素早さを下げることがあります。
おそらく1撃ごとに追加効果の判定があるでしょう。
運次第では複数の敵の素早さを下げたり、いきなり2段階下げることもできるかもしれません。

ステータスの弱体化なので耐性で防ぐことはできず、ほとんどのモンスターに有効です。
素早さは物理攻撃の命中率や回避率にも影響するため、味方の「ピオリム」と併用すれば、かなり高確率で相手の攻撃を避けることができます。
攻撃力の高いクエストボスや、素早さが重要な闘技場で活躍する特技となりそうです。

そのほかに覚えさせる特技は、やはり自身の高い攻撃力と素早さを活かせる斬撃から選んでいきましょう。
使いやすい無属性の全体攻撃で、威力も高めの「いあい斬り」は、優先的に採用したいです。

単体斬撃でも無属性の「はやぶさ斬り」は使い勝手が良いです。
「会心出やすい」との相性も良いので、特に理由がなければ引き継いで置きましょう。
属性斬撃では「ワンダーエッグ」から引き継げる「らいじん斬り」と、「ホネゴロン」から引き継げる「ダークマッシャー」がおすすめです。
それぞれ得意な相手が違うため単純比較はできませんが、現状ではどちらかと言えば「らいじん斬り」のほうが使いやすい印象です。

ゾンビ系モンスターなので、「ホネゴロン」から簡単に「ピオリム」を覚えられるのも利点です。
ブラッドナイトは素早さの高さから補助役としても優秀です。
斬撃パーティのアタッカーとして運用することが多いこともあり、「ピオリム」との相性は良好です。
攻撃特技は「狼牙突き」「いあい斬り」「はやぶさ斬り」でも充分なので、残り1枠に「ピオリム」を覚えさせて運用の幅を広げるのも良いでしょう。
ただし、補助特技は初手から使用するセオリーに乗っ取るのであれば、特性「いきなりバイキルト」とは噛み合いません。
「AI2回行動」の追撃があるとはいえ、攻撃力上昇効果を1手分無駄にしてしまいます。

■火力と耐久力が上昇
新生転生にすると最大HPが大幅に上昇します。
無星でも620を超えるHPとなるため、これまでの課題であった耐久力が大幅に改善されます。
しかし防御力や耐性は据え置きなので、HP残量や相手の行動に注意しましょう。

さらに、特性「いきなりバイキルト」が追加されます。
これにより戦闘開始時から攻撃力が2段階上昇し、物理攻撃で与えるダメージが約1.4倍になります。
効果が持続している間は、並みいる斬撃アタッカーと比較してもかなりの火力を発揮できます。
ただし、時間をかけると効果が切れてしまいます。
瞬発力を活かして短期決戦を仕掛けるか、味方の「バイシオン」などで効果を延長しましょう。

また、リーダー特性が「全系統の斬撃効果+25%」に強化されます。
基本的には「攻撃力+」の効果が優先されますが、高威力の斬撃を連発できるパーティであれば高い効果を発揮します。
クエストに合わせて使い分けましょう。

ブラッドナイトのおすすめ装備

・いなずまの剣[攻撃力+20 素早さ+20 ギラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所である攻撃力と素早さを伸ばすのが良いでしょう。
「らいじん斬り」を覚えさせている場合は、装備の固有効果によって威力を上げることができます。
そのほかの属性斬撃を覚えさせている場合は、それらに対応した効果を持つ装備を選びましょう。

・魔神のかなづち[攻撃力+24 防御力+32 会心の一撃ダメージが1.5倍アップ]
防御力も高めたいならこちらがおすすめです。
ステータス上昇に加え、装備の固有効果で会心発生時のダメージが大幅に上がります。
特性「会心出やすい」と、特技の「狼牙突き」「いあい斬り」「はやぶさ斬り」により会心を期待しやすいブラッドナイトと相性が良いです。
特性「いきなりバイキルト」も加われば、猛烈なダメージを与えられるでしょう。

ほかのシリーズにおけるブラッドナイト

『ドラゴンクエストⅨ』において、宝の地図のボスとして登場しました。
「創造神グランゼニス」と何か関係があるようです。
「マヒャド」や「さみだれ突き」を使用し、痛恨の一撃で大ダメージを与えてきます。
「いてつくはどう」でこちらの補助効果をリセットしてくることも。
メラ系の攻撃が有効なので、「メラゾーマ」などを連発して倒しましょう。

ブラッドナイトの転生前モンスター

■黒騎士レオコーン
「ブラッドナイト」の転生前モンスターです。
この状態では素早さもそこまで高くなく、ステータスは全体的に物足りない印象です。
レベルアップで覚える「いなずま斬り」は消費MPの低さから使いやすいものの、威力の方は今ひとつです。
「ベホイミ」はクエストで便利ですが、やはりアタッカーとして活躍させたいところ。
優先的に育てて転生を目指しましょう。

ランク ウエイト 18
系統 ゾンビ タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 Lv.80
HP 34 505 594
MP 24 244 287
攻撃力 23 397 464
防御力 18 330 388
素早さ 21 311 368
賢さ 17 304 360

耐性

メラ 弱点 ヒャド
ギラ バギ
イオ デイン
ドルマ 半減 ザキ
マヒ 毒・猛毒 半減
眠り 混乱
マヌーサ 弱点 マホトーン
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 いなずま斬り
習得レベル 消費MP
効果 敵1体にギラ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 ベホイミ
習得レベル 16 消費MP 14
効果 味方1体のHPを大回復する

特性

リーダー特性 全系統の斬撃+10%

    2016/07/12 09:54

    狼牙突きは+が付くことでダメージ等変化するかわかる方いますか?