https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-beriaru-kyo

【DQMSL】新生転生「ベリアル強」は魔界のイオナズンで行動後の敵に大ダメージ!いきなりインテ&イオコツ持ち!

ライター

黒豆パン

ベリアル強は魔界のイオナズンで、イオ系呪文ダメージを与えつつ、確率で混乱させ、さらに行動後の敵には威力が2倍になります!耐性が悪いので生き残るのは難しいですが、動けば強いロマン枠モンスターになりました。

新生転生 ベリアル強

べリアルに強新生転生が追加されました!

最初の新生転生ではイオ系のコツとイオナズンが付いたことでイオのスペシャリストという感じでしたが、遅い素早さと耐性の悪さで闘技場では動く前に倒されてしまうため、活躍の場といえばみんなで冒険くらいでした。

その後にデスカイザーが新生転生したことで完全に立場がなくなってしまったモンスターです。

ベリアルは強新生転生でどのように強くなったのか考察します!

魔界のイオナズン

魔界のイオナズンは全体にイオ系の呪文ダメージを与え、確率で混乱状態にすることができ、さらに行動後の敵に対しては威力が2倍になります。

行動済みのモンスターに威力が上がるのは今までになかったダメージアップの仕組みで、鈍足モンスターを活かせる面白い効果ですね。

行動後であれば通常のイオナズンよりも高いダメージを出すことができます。(行動前だと通常のイオナズンより弱いです。)

威力が2倍ということは魔力かくせいがかかっているようなものです。

実際にはため系と併用が可能なので、禁忌のかくせいや盲信のかくせいでさらに威力を上げることもできます。

いきなりインテとイオ系のコツのおかげで、動きさえすればけっこうな大ダメージを期待することができます。

速攻パーティに対しては2倍ダメージを狙い、オムドパーティのような遅く動く相手には混乱を狙っていくことができます。

さすがに盛れば強いです。

賢者の杖装備、呪文防御2段階ダウン、リーダー特性で15%アップ、敵が行動済みだとここまでのダメージが出せます。

ぶきみな爆風もあればすごいことになりそうです。

ここまでしないにしても、イオ等倍に600~700くらいは出せそうです。

新生転生で覚える特技は魔界のイオナズンだけで、引き継げる特技も火炎の息やザオラルなど役立ちそうに無いものばかりです。

特技のカスタマイズ性が高いといえば聞こえはいいですが、もうひとつくらい新しい特技が欲しかったですね。

特性

・いきなりインテ

・イオ系のコツ

・いきなりフバーハ

・最大HP+100

いきなりインテとイオ系のコツはかなり強力な組み合わせです。

魔界のイオナズンは賢さキャップが600なので、簡単に最大ダメージを出すことができます。

ただ、相手が行動した後に攻撃することが前提となるため、インテを剥がされやすいことには注意が必要ですね。

いきなりフバーハ(自分のみ息防御1段階アップ)とHP+100で多少は耐久力が上がっているものの、今の環境はこれだけで耐えられるほど甘くはありません。

ちなみに、通常新生時にあったAI2回行動はなくなっています。

リーダー特性は悪魔系の呪文ダメージ15%アップに変わっています。

マスターズGPで使うなら耐久力も上げないと生き残れないし、かといってクエストで使える性能でもないし、リーダーとしては微妙です。

耐性 

メラ
ザキ 半減
ヒャド 半減
マホ
ギラ
マヌ 無効
バギ

イオ 吸収
眠り
デイン 弱い 混乱 半減
ドルマ
マヒ 弱い

耐性はものすごく悪いです。

属性耐性でいいのはイオ吸収だけで、それ以外はほぼ素通りです。

状態異常耐性も非常に悪く、マヒ半減があるくらいでほとんど全部効いてしまいます。

あまり受ける機会はないのでいいですが、呪文モンスターなのにマホトーン等倍なのはある意味すごいですね。

まとめ

ベリアルは魔界のイオナズンが撃てればSランクとは思えないほどの火力を出すことが出来ます。

素早さの遅さをリバースパーティ以外で活かせるのは新たな試みでいいと思います。

ただ、耐性が悪い上に、耐久力アップがフバーハ程度では、行動するまで生き残るのは非常に難しいです。

特技がイオ系しかないため、竜王、ラプソーン、メタル系などイオが効かないモンスターに攻撃できない点もマイナスです。

状況が整って動けば強いロマン枠のモンスターですね。

  • ななしさん
    2019/06/19 12:58

    ライアン・トルネコ・ブライの3体合わせて馬車内三銃士 カンオケ三銃士でも可 人間キャラが出せないのは重々承知

  • ななしさん
    2019/06/19 12:28

    3体合わせて「◯◯三従士」ってのもありかもね。技とかは予想難しいけど、ありえなくは無い気がする。

  • ななしさん
    2019/06/19 10:33

    バズズとベリアルは予想しやすいけどアトラスのレジェンド版は何が付くかさっぱりわからんな ギガデーモンの強化版みたいになるんだろうか

  • ななしさん
    2019/06/19 02:10

    >ななしさん 二つ名のSSベリアルに効果大というか期待大

  • ななしさん
    2019/06/18 22:55

    てかまえから思ってるけど、ベリアルアトラスバズズってSS格でいい立ち位置だと思うんだよな 色違いがいるからS止まりなのもまあわかるが

  • ななしさん
    2019/06/18 22:30

    バズズ強新生で耐性・魔王バリア無視の「魔界のメガンテ」実装

  • ななしさん
    2019/06/18 22:08

    同感。「悪魔将軍ベリアル」とかで実装されそう。ただ他のはどうかな?みんな悪魔系だし。

  • ななしさん
    2019/06/18 13:51

    どうせ次に復刻ドラクエ2イベントやる時に アトラス、バズズ、ベリアルがレジェンド枠で 出そうな気がするんだよな…

  • ななしさん
    2019/06/18 09:49

    イオマータ+イオハックの特技でも付いてればな...

  • ななしさん
    2019/06/18 07:04

    ベリアル好きだから強新生嬉しいけど、もう一盛り欲しかったな。せめてイオ耐性ダウン特技持たせてくれれば活躍の場もっとあったかと…