https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-beginner-guide

【DQMSL】初心者ガイド!やれること、やるべきことまとめ!

ライター

黒豆パン
28
コメントへ

たくさんのコンテンツがあるので初心者にとっては何からやればいいのかわかりにくい状況になっています!ゲームでやれること、やるべきことをまとめます!

初心者ガイド

DQMSLはサービス開始から3年以上経過していて、やれることがどんどん増えていっています。

ゲームを始めたばかりだと何からどうやって手を付けたらいいのかわからないと思います。

全てをこなす必要はなく、やれる範囲で少しずつやっていけば大丈夫です。

やれること、やるべきことをまとめます。

◆目次
通常クエスト
特別クエスト
冒険スタンプ
メタルダンジョン
曜日カーニバル
究極転生への道

曜日カーニバル地獄級

みんなで冒険
降臨クエスト

竜神王の試練
リーグバトル

ともだち対戦
マスターズGP

通常クエスト(難易度:低~高)
サービス開始からあるメインコンテンツで、少しずつエリアが拡張されていき現在は完結しています。
通常クエストの目的は、最終クエストをクリアしてわたぼうを手に入れることです。
道のりはとてつもなく長く、終盤は難易度がかなり高いです。
まずは行き詰るところまで進めていき、戦力がアップしたら少しずつ先へ進めていくといいでしょう。

特別クエスト(難易度:低~高)
期間限定で開催されているクエストで、イベントによって様々なモンスターを仲間にすることができます。
ガチャで手に入るモンスターだけでなくイベントで手に入るモンスターも強力です。
取り逃がすと少なくとも半年は復刻しないので、できるだけ集めておきたいです。
難易度が高いと感じるときはレベル上げを優先しましょう。

冒険スタンプ(難易度:低~高)
指定されたミッションを達成することで様々な報酬をもらえます。
初心者ミッションはチュートリアル的な内容になっているため、クリアしていくことでゲームの流れを覚えられるようにできています。
初心者ミッションクリア後もデイリーミッションで毎日報酬を手に入れることができます。

メタルダンジョン(難易度:低~中)
レベル上げのためのクエストです。
挑戦するにははぐメタのカギが必要になります。
超級はスタミナを大量に消費するため、プレイヤーレベルをある程度上げないと挑戦することができません。

曜日カーニバル(難易度:低~中)
モンスターを転生させるための素材を集めるクエストです。
初級~超級は難易度が低く、目標レベルに到達していれば簡単にクリアできます。
モンスターの系統やランクによって必要な素材が変わるので、目的の素材が出るクエストを周回して集めましょう。

究極転生への道(難易度:高)
モンスターをSSランクに転生するための素材を集めるクエストです。
初見ではやや難易度が高めです。
すでに攻略法が確立されているので、しっかりと攻略法を予習してモンスターを揃えていけば初心者でも早い段階で攻略可能です。
まおうのたまごはドロップ率が非常に低いので、わたぼうポイントで交換するのも手です。
究極転生への道をノーコンテニューでクリアできるようになれば初心者卒業です。

曜日カーニバル地獄級(難易度:高)
新生転生に必要な素材集めのクエストです。
難易度は高めなので究極転生への道を安定してクリアできるようになってから挑戦しましょう。
しんせい玉もまおうのたまごと同様にドロップ率が非常に低いので、足らない分を急ぎで欲しい場合はわたぼうポイントで交換しましょう。
しんせい玉は入手しにくいので、どのモンスターを優先的に転生するかは慎重に選びましょう。

みんなで冒険(難易度:中~高)
マルチプレイのことで、他のプレイヤーと強力してクエストに挑戦できます。
クリアすると装備品を手に入れることができます。
装備はステータスをアップするだけでなく様々な固有効果を持っています。
クエストの種類によってはかなり高難易度のものもあるので、しっかりとモンスターを強化してから挑戦しましょう。

降臨クエスト(難易度:中~高)
以前は期間限定で開催されていた特別クエストですが、現在は毎日挑戦することができます。
平日は幻魔降臨、土日は魔戦士降臨が開催されています。
幻魔の方が難易度が低く、魔戦士は難易度が高めです。
コンテニュー不可で力試しにも最適なクエストです。
降臨クエストを全てクリアできれば中級者レベルといえます。

竜神王の試練(難易度:中~最高)
降臨クエストのさらに高難易度バージョンです。
常時開放されているのでいつでも挑戦可能です。
毎週月曜日に討伐リストがリセットされます。
ふくびき券からは永遠の巨竜を作るための素材や、竜神装備を手に入れることができます。
竜神王の試練を全てクリアできるようになれば上級者といえます。

リーグバトル(難易度:低~高)
闘技場でAIと戦うのがリーグバトルです。
階級が1~7に分かれていて、1~6はきちんとパーティを組めばそこまで難しくはありません。
勝っても負けても挑戦するだけで報酬がもらえるので、勝てなくても毎日挑戦しておいたほうがいいです。
階級が上がるほど報酬が増えていきます。
そして階級7に到達するとランキングバトルに参加することができます。

ともだち対戦(難易度:中~高)
闘技場で実際のプレイヤーと戦う対人選です。
自分でルールを設定して募集することもできるし、自動でマッチングすることもできます。
対戦報酬でジェムがもらえるので、10戦はこなしておきましょう。
マスターズGPの練習にもなります。

マスターズGP(難易度:高~最高)
プレイヤーレベルが100に到達しないと参加することができません。
対人コンテンツなので難易度は非常に高いです。
ある程度の階級までは上がりやすいようになっているので、少しずつ上の階級を目指していきましょう。
現状ではマスターズGPがエンドコンテンツとなっています。

■関連リンク

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/06/19 04:23

    始めたばかりの無課金俺にはS確ふくびき券魅力なのにGP3戦ミッションがしんどい… 負けても楽しみたいんだが皆んな強すぎて悲しくなる

  • ななしさん
    2017/06/16 20:55

    >ななしさん 全部クリアできたら既に上級者だと思うけどな 上級者を超えた超級者、地獄級者が既に存在してるし

  • ななしさん
    2017/06/16 17:36

    アビステ後の通常クエストが存在するかもしれませんよ。冒険はまだ終わらないですから。

  • ななしさん
    2017/06/16 12:36

    >ななしさん 幼稚なゴミに相応しい末路だなぁ😂

  • ななしさん
    2017/06/16 12:32

    ダウン入る時と入らん時の差が最近出すぎだわ シレッと絶技の防御ダウン率修正してんじゃねー 運営ココ見てるかぁ 課金して引いた奴ら全員にジェム返せや

  • ななしさん
    2017/06/16 12:26

    >ななしさん お前きさん? 日本語もままならないガイジかな 意味不明なコメいらんよ はよ逝けや塵

  • ななしさん
    2017/06/16 12:26

    冷静に考えたら確かにGPがエンドだね。 そりゃあ荒れるわけだw

  • ななしさん
    2017/06/16 11:45

    >黒豆パンさん 黒豆さんありがとうございます。会心完全ガードのほうです。対人とかでたまにしか見ないので何か気になってました。解決しましたありがとう。

  • 黒豆パン
    2017/06/16 11:38

    >ななしさん たぶん会心完全ガード(画像左)か、王者の守り(画像右)のどっちかだと思います。

  • ななしさん
    2017/06/16 11:32

    状態異常と耐性のアイコン一覧てないのかな?黒丸?に黄色いギザギザのマークのやつあれ何かわからない

  • ななしさん
    2017/06/16 02:09

    >ななしさん 知ったかすんなやお前 きさんはったおすぞ

  • ななしさん
    2017/06/16 00:26

    初心者はみんぼうのことをしっかり調べた上で部屋に入ることを心がけてほしい

  • ななしさん
    2017/06/15 23:21

    >ななしさん やっぱり絶技の防御ダウン率下がってるよね 絶六とかも落とされるのかしら

  • ななしさん
    2017/06/15 22:21

    シレッと絶技のバフ率効果下げたところは遺憾だな ナメてやがる

  • ななしさん
    2017/06/15 22:19

    >ななしさん 内容は? テキトーほざくなよ このゲームのタイトルはドレゾータークエストスーパーライトだからなぁ 運営も今更課金の要を弱らすほど、無能でなかろう

  • ななしさん
    2017/06/15 21:49

    初心者さん!バックアップしたら合言葉は、必ずメモして置くべしw!

  • ななしさん
    2017/06/15 21:45

    >ななしさん わかりますw自分も同じ事してましたw合言葉とか忘れてますよね!後で控えて置こうとしてこれも忘れるw

  • ななしさん
    2017/06/15 21:30

    課金以外無いのでは? 超大当たりが無いと何も出来ないから

  • ななしさん
    2017/06/15 21:28

    >ななしさん ただの噂。妄想膨らませてギャーギャー騒いでる奴らの話は無視しろ

  • ななしさん
    2017/06/15 20:26

    ドレアムの新生下方修正のネタでてるけど マジ話か?