https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-beast-jigoku

【DQMSL】「魔獣カーニバル地獄級」攻略法!木曜日・金曜日

ライター

黒豆パン
6
コメントへ

しんせいの獣玉、しんせいの霊玉を手に入れるには、魔獣カーニバル地獄級をクリアしなくてはいけません!難易度の高いクエストなので、十分に準備を整えてから挑みましょう!

魔獣カーニバル地獄級

魔獣カーニバル地獄級は「しんせいの獣玉」や「しんせいの霊玉」を手に入れるために行く必要があるクエストです。

開催されているのは木曜日と金曜日の間だけです。

マヒやマインド、トワイライトメアのザオリクに注意が必要です。

攻略法をまとめます!

1戦目

1戦目の画像

◆ダークパンサー
特技:はげしいおたけび、漆黒のツメ
弱点:ヒャド

◆カプリゴン
特技:バギマ、ピオリム
弱点:メラ

ダークパンサーのはげしいおたけびのマインドによる行動停止が怖いです。

漆黒のツメで呪文耐性が下がった状態でのバギマも地味にダメージが大きいので、バギ弱点のモンスターでなくても注意が必要です。

物理パーティの場合ピオリムをかけられると攻撃が当たりにくくなってしまうので、ピオリムをかけて応戦しましょう。

メラヒャドで弱点を突いて素早く1体づつ倒しましょう。

2戦目

2戦目の画像

◆ソードイド
特技:ポイズンブレード、やけつく息、メッタ斬り
弱点:メラ

やけつく息によるマヒが怖いです。
連続で喰らうとまったく身動きが取れなくなることもあるので、光のはどう光の洗礼といった状態異常回復特技を用意するか、マヒ無効のモンスターを使いましょう。

ぎゃくふうを使えば防ぐこともできます。
ミスの場合は反射演出が出ません。

ポイズンブレードの全体ダメージや毒ダメージも地味に効くので、ソードクラッシュで斬撃を封じてしまうと楽になります。

他にも、やいばくだきで攻撃力を下げたり、ピオリムで回避率を上げたり、様々な方法で対策が取れます。

メラ弱点なので、メラゾーマを使うとあっという間に倒せます。

3戦目

3戦目の画像

◆へルクラッシャー
特技:いあい斬り、メッタ斬り
弱点:デイン

◆トワイライトメア
特技:ザオリク、白くかがやく光
弱点:ドルマ

◆カプリゴン
特技:バギマ、ピオリム
弱点:メラ

一番注意したいのはトワイライトメアのザオリクです。
先に他のモンスターを倒したり、トワイライトメアを1体づつ倒しても復活されてしまいます。
できれば2体のトワイライトメアには均等にダメージを与えていきましょう。

白くかがやく光のダメージがかなり大きいので、デイン耐性が揃っていない場合はぎゃくふうで反射しましょう。
反射ダメージでもけっこうなダメージが与えられます。

1戦目と同じくカプリゴンが登場し、ピオリムをかけてきます。
ここも物理パーティの場合はピオリム必須です。

ヘルクラッシャーは単純に攻撃力が高めですが、いやらしい攻撃はしてこないので最後に倒しても問題ないでしょう。

4戦目

4戦目の画像

◆しんせいの獣玉
特技:はげしいおたけび
弱点:ヒャド

◆しんせいの霊玉
特技:ポイズンブレード
弱点:メラ

はげしいおたけびでマインド、ポイズンブレードで猛毒、という状態異常を使ってきます。

マインドの方が危険なので、先に獣玉を倒しましょう。
猛毒も地味にダメージが大きいので、回復役の残りMPを見ながら素早く倒します。

なかなか決定的なダメージを与えにくいですが、攻撃パターンが単調なのでMPさえ残っていれば問題なく倒せます。

他のしんせい玉に比べると耐性でダメージを無効化できないぶんやや難易度が高めです。

まとめ

マヒ、マインド、毒といった状態異常が多いクエストです。

適当なモンスターでいくと事故が起きやすいです。
耐性を確認してからパーティを組みましょう。

属性攻撃はバギマと白くかがやく光くらいなので、重要なのはデイン耐性くらいです。
それもぎゃくふうがあれば耐性が関係ないので、属性耐性はそこまで気にしなくてもいいでしょう。

くまゴロンはふうじん斬り、ホネゴロンはダークマッシャーを持っています。

◆攻略ポイントまとめ
・マヒ耐性、デイン耐性が必要!
・ぎゃくふうがあると便利!
・メラ系、ヒャド系の特技を持っていく!

GAMYからのお知らせ
掲示板投稿/記事へのコメントは、ログインユーザーのみとなりました。
ログインにはツイッターアカウントが必要となります。
利用規約に違反したユーザーの書き込みを規制する場合があります。
  • 黒豆パン
    2016/09/09 12:35

    >ななしさん 訂正しました! コメントありがとうございました!

  • ななしさん
    2016/09/09 12:25

    2戦目の「やばくだき」は「やいばくだき」でしょうか?

  • ななしさん
    2016/08/13 00:29

    ぎゃくふうさえあればなんとかなると思います。2戦目まではぎゃくふうなくても大丈夫かもしれませんが、3戦目はキツイです。 ぎゃくふう持ちは少ないので、私は先に悪魔地獄級をやり、ごくらくちょうを新生転生してぎゃくふうを使ってクリアしました。

  • アバカム
    2016/03/18 00:32

    >黒豆パンさん 初見殺しトップ3→その通りですね。 究極転生への道のノリで甘く見ていると、痛い目に会うという。(笑) 黒豆パンさんのこのコメントだけでも、攻略のヒントになるじゃないですかね。上手い人は、マダンテ、ソークラ、ザオリクのワードだけでも対策パーティーを組めそうです。

  • 黒豆パン
    2016/03/18 00:04

    >アバカムさん カーニバル地獄級の初見殺しトップ3 1、ゴルスラのマダンテ 2、ドラグナーの息&ソークラ 3、馬の息&ザオリク って感じじゃないですかね。 逆風さえあればそこまででもないですが、最初はカツカツでクリアしてました。

  • アバカム
    2016/03/17 23:44

    より完璧な攻略情報ですね。改めて、なるほどなぁと思いました。 実装された当初、ハヌマーンを新生転生しようと周回した記憶があります。初見、楽々突破できたのに、二回目メアに苦戦しました。今となっては楽しい思い出です。 と言いつつ、地獄の中で一番やりたくないのが魔獣ですけどね。(笑) これから攻略する方にとっては必見かと思います。