https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-bazuzu-estimation

【DQMSL】バズズのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「バズズ」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する悪魔系のランクSモンスターです。期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。ステータスのバランスが良く、レベルアップで覚えるブレスや、新生転生によって覚える強力な斬撃と呪文を使い分けることができます。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

バズズ

バズズの画像
名前 バズズ ランク
系統 悪魔 タイプ 攻撃

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 24 478(528 560(610
MP 28 282 332
攻撃力 22 331 389
防御力 18 261 309
素早さ 26 304(354 360(410
賢さ 16 286 336

とくぎ1 おいかぜ
習得レベル 11 消費MP 16
効果 味方単体にかかる息攻撃をはね返す
とくぎ2 こごえる吹雪
習得レベル 32 消費MP 62
効果 敵全体にヒャド系の特大息ダメージを与える
新生転生とくぎ1 はげしいきりさき
消費MP 28
効果 敵にランダムにダメージを与え 動きを止める
新生転生とくぎ2 バギクロス
消費MP 62
効果 敵全体に風の特大ダメージを与える

悪魔系の息効果+15%

悪魔系の息効果+15%

AI1〜2回行動

AI2回行動
特性2 ひん死で会心

新生転生 バズズ☆
転生素材 しんせいの宝玉
ランクS バズズ

バズズの総評

■称号:テクニシャン
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・バランス型のモンスター
バズズは期間限定のクエストを攻略することで仲間になります。
防御力以外のステータスがバランスよく成長しますが、総合値はそこまで高くありません。
当該クエストを何度も攻略することで複数体を入手し、パワーアップを重ねて強化しましょう。
星4にまで強化すれば、MPと素早さ、賢さはなかなかの数値にまで成長します。
高めの素早さを活かした「おいかぜ」によるサポートや、「こごえる吹雪」による全体攻撃が持ち味です。
また、新生転生によりHPと素早さが底上げされ、「はげしいきりさき」と「バギクロス」を覚えます。
ブレス、斬撃、呪文、サポートと、多彩な特技を扱うことができ、バランスの良いステータスを活かせます。
しかし、どっちつかずの中途半端なモンスターになりやすいという側面も持ち合わせているため、目的に沿った特技構成を意識して育成しましょう。
また、鍛え上げたとしても防御力は低いままです。
耐性もそれほど優れていないため、油断するとすぐに倒されてしまいます。
HPの残量には気を配ってあげましょう。

バズズのとくぎ考察

■覚えるとくぎ
・おいかぜ
味方単体にブレスを反射するバリアを張ります。
メラ系やヒャド系などに弱い味方を、敵の強力なブレスから守ってあげましょう。
また、反射ダメージは相手の耐性を貫通してダメージを与えることができます。
全体ブレスを複数の味方で反射させれば、猛烈なダメージを与えることができます。
ただし、ブレスの属性に対して無効以上の耐性を持っていると、反射ダメージが発生しません。
注意しましょう。

・こごえる吹雪
ヒャド系の全体攻撃ブレスです。
それなりの威力がある全体攻撃ですが、消費MPが多いです。
クエストではやや使いづらく、闘技場では少し威力が足りない印象です。
とはいえ、全体攻撃はやはり便利なので、闘技場では状況次第で活用できる場面もあります。
斬撃禁止の「赤い霧」ルールで、マホカンタ状態のモンスターがいる時などは心強いです。

■とくぎ転生おすすめ特技
・ライデイン/ドルクマ(クエスト/闘技場)
それぞれデイン系とドルマ系の単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスが良く、クエストでの主力技にできます。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を大きく回復する特技です。
MPと賢さが高めなので、クエストでのタンク役になれます。

バズズのクエスト評価

・呪文を覚えさせよう
特性「AI1〜2回行動」を持つものの、攻撃力はそこまで高くありません。
「こごえる吹雪」は消費MPの多さから使いづらいため、とくぎ転生で呪文を覚えさせましょう。
パワーアップを重ねていけば、MPは比較的潤沢に使用できます。
戦闘回数の多いクエストでも、積極的に攻撃できるでしょう。

・強力なブレスにはおいかぜ
強力なブレスを使用するボスモンモンスターとの戦闘では、「おいかぜ」で味方を守りましょう。
相手のブレスで弱点を突かれてしまうモンスターも、クエスト攻略に参加させることができます。
ダメージを無効化できるだけでなく、反射によって相手にダメージを与えることができるため非常に有効です。

バズズの闘技場評価

・やや力不足
バランスタイプのバズズはそこまで攻撃能力が高くなく、突出して素早くもありません。
長所のMPも闘技場では意味が薄く、耐久力の低さから先手をとられると、あっという間にやられてしまいます。
総じて、闘技場ではやや力不足と評さざるを得ません。
行動できる前提だとしても、攻撃面ではより優れたアタッカーが多く存在します。
ブレスを使用するモンスターに対して、「おいかぜ」によって牽制できるのは利点です。
しかし基本的に闘技場では補助効果を活かしづらく、1回の行動消費に対してのリターンが少ないです。
相手の攻勢を緩めて勝つ算段があれば良いのですが、上位ランクの闘技場で活躍するのは難しいでしょう。

新生転生バズズ評価

■クエストでの使いやすさ ★★★☆

・ライデイン/ドルクマ
・メラゾーマ(ちいさなメダル交換所デビルエッグ)
・ベホイミ
・おいかぜ
・こごえる吹雪
・各種補助特技

新たに「はげしいきりさき」と「バギクロス」を覚えます。
「はげしいきりさき」は敵全体をランダムに4回攻撃し、確率でマインド効果を与える斬撃です。
すべての攻撃に追加効果の判定が存在するため、複数体の行動停止を狙うことができ、相手が単体であればかなり高い確率で行動停止にできます。
攻撃力はこれまでと据え置きなので、ダメージはそこまで高くないものの、追加効果のマインドは多くのモンスターに有効です。
また、連撃のため特性「ひん死で会心」が発動すれば爆発力にも期待できます。

「バギクロス」はバギ系の全体攻撃呪文です。
消費MPが大きいためクエストでは使いづらいものの、闘技場では強力な全体攻撃として活躍します。
闘技場で頻繁に見かける「ドメディ」や、強力な斬撃モンスターを抱える物質系モンスターの多くに対して、弱点を突くことができるのも利点です。

そのほかに覚えさせる特技は、基本的には以前と同じで問題ありません。
強力な単体攻撃呪文を主力技に、目的に応じて特技を選択しましょう。
素早さの上昇により、以前よりも補助特技を使いやすくなります。
「おいかぜ」に加えて「マジックバリア」や「マホカンタ」を覚えさせ、ブレスと呪文の両方に対応したサポートモンスターにするのもおもしろそうです。
もちろん、攻撃呪文を充実させたり、「ベホイミ」を覚えさせるのも良いでしょう。
闘技場での活躍を重視するのであれば、「こごえる吹雪」を残しておくのも手です。

■素早さ上昇で扱いやすく
新生転生によりHPと素早さが底上げされ、特性「AI1〜2回行動」が「AI2回行動」に強化されます。
不安要素であった耐久力が改善されるのは嬉しい強化ですが、それ以上に素早さの強化が大きいです。
星4にまでパワーアップさせれば、かなりの素早さにまで達するため、特に闘技場では以前と比べて大幅に活躍を期待できるようになります。
クエストドロップモンスターなのでウェイトも軽く、多彩な攻撃手段から特殊ルール下でパーティの穴を埋めやすい点も魅力です。
先制「バギクロス」で敵全体に大ダメージを与えましょう!

バズズのおすすめ装備

・さばきの杖[賢さ+48 バギ系の呪文ダメージを10%アップ]
賢さを高めつつ、新生転生後に覚える「バギクロス」の威力を強化できる装備です。

・冥王の大鎌[攻撃力+24 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
物足りない攻撃力を補強しつつ、短所の防御力も補うことができる装備です。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができ、この効果は「AI1〜2」回行動や、「AI2回行動」の追撃にも適用されます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

ほかのシリーズにおけるバズズ

初登場は『ドラゴンクエストⅡ』です。
「ハーゴン」によって召喚された邪神の1体で、ラストダンジョンに待ち構えています。
「イオナズン」などの攻撃呪文や、「ラリホー」などの補助呪文、さらに「ザラキ」や「ベホマ」といった多彩な呪文を使いこなしてきます。
攻撃力も高く、2連続攻撃によるダメージは脅威です。
攻撃の激しさも然ることながら、HPが減ると使用してくる「メガンテ」が非常に危険です。
発動を許すと全滅確定なので、攻撃の手を緩めず一気に倒してしまいましょう。
「ルカナン」で守備力を下げるのも有効です。