https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-bazakkusu-estimation

【DQMSL】バザックス/サウルスロード/デンタザウルスのモンスター評価

ライター

スラぼう

「バザックス」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場するドラゴン系のランクSモンスターです。攻撃力と防御力は高いものの、HPは低めです。味方をサポートする能力に長けており、新生転生すれば「みがわり」で盾になることもできます。また、意外に賢さが高めである点も長所です。

バザックス

バザックスの画像
名前 バザックス ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 30 486(536 569(619
MP 19 198 233
攻撃力 26 412 485
防御力 30 430(530 504(604
素早さ 17 238 280
賢さ 14 314 371

耐性

メラ 無効 ヒャド
ギラ 無効 バギ
イオ 無効 デイン
マヌーサ 半減 マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 火炎の息
習得レベル 消費MP 23
効果 敵全体にメラ系の息大ダメージを与える
とくぎ2 スクルト
習得レベル 17 消費MP 24
効果 味方全体の守備力を上げる
新生転生とくぎ1 みがわり
消費MP
効果 味方1体への敵の行動を かわりにうける
新生転生とくぎ2 しゃくねつ
消費MP 110
効果 敵全体にメラ系の最大息ダメージを与える

ドラゴン系の防御力+15%

ドラゴン系の防御力+15%
特性1 ひん死で会心
特性2

新生転生後

くじけぬ心
(ダメージを受けてHPが0になる時、HP1で耐えることがある)
防御力+100

転生情報

新生転生 バザックス☆
転生素材 しんせいの竜玉×2
ランクS バザックス
転生素材 リザードエッグ
ランクA サウルスロード
転生素材 リザードエッグ
ランクB サウルスロード

バザックスの総評

■称号:支援艦
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・味方の支援が得意
攻撃力と防御力が高いものの、HPは控えめで、MPや素早さはかなり低いです。
耐性面ではメラ系・ギラ系・イオ系を無効にできるものの、状態異常にはかなり弱く、ザキ系やマヌーサが半減止まりなのも不安要素です。
しかし味方を支援する優秀な補助特技を覚えます。
クエスト攻略では、むしろ通常戦闘よりもボスモンスターなどの強敵との戦闘で活躍できるでしょう。
闘技場では低い素早さが最大の短所として表れます。
新生転生で覚える「みがわり」で、素早さを無視しつつ味方を守りましょう。

・呪文にも適正あり
見た目の印象に反し、意外に賢さが高めです。
素早さ低さが災いして物理攻撃の命中率が安定しないため、呪文をメインに運用するの良いでしょう。
ただし、マホトーンを弱点とする点には要注意です。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・火炎の息
メラ系の全体ブレスです。
便利な全体攻撃ですが、威力はそこまで高くありません。

・スクルト
味方全体の守備力を上げる補助特技です。
物理攻撃の強力なボスモンスターとの戦闘で使用しておくと、倒されにくくなり、安定感が増します。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを上げる補助特技です。
あらゆる場面で活躍する便利な特技で、自身の低い素早さも補うことができます。
高難易度のクエストを攻略する際は、もはや必須といえるほどの効果を発揮します。
転生元モンスターから引き継げます。

・かぶとわり(クエスト)
敵単体にダメージ+確率で防御力を下げる斬撃です。
ダメージを与えつつ相手を弱体化できる便利な特技です。
防御力の下がった相手には、強力な物理アタッカーで攻撃しましょう。
斬撃なので連携効果も狙えますが、素早さの低さから割りこまれやすいため、「ピオリム」を使用するなどの工夫をしましょう。

賢さが高いため呪文の使用にも向いています。
コストパフォーマンスが良いため、最大MPの低いバザックスでも使いやすいです。

・ベホイミ(クエスト)
味方単体を大きく回復できます。
素早さの低さを逆手に取り、ダメージを受けた味方をラウンド中に回復できます。

クエスト評価

・強敵との戦闘で味方をサポート
攻撃力は高めですが、素早さが低いため物理攻撃の命中率に難があり、行動する前に戦闘が終了することも多いため、通常戦闘ではあまり活躍できないかもしれません。
しかし優秀な補助特技を覚えることができるため、ボスモンスターなどの強敵との戦闘では、味方のサポートで活躍します。
防御力の高さを活かし、継続的に味方をサポートすることで、戦闘を有利に進めることができます。
特に転生元モンスターが覚える「ピオリム」は、さまざまな場面で有効なので、ぜひ引き継がせておきましょう。

・呪文型もアリ
賢さが高めなので、呪文をメインに戦うのも良いです。
攻撃に参加させたい場合は、「ライデイン」などを覚えさせましょう。
コストパフォーマンスに優れており、素早さに影響されず命中するため使いやすいです。
味方を回復できる「ベホイミ」も便利です。
ただし、マホトーンが弱点である点には要注意です。
「ライデイン」や「ベホイミ」はもちろん、「ピオリム」や「スクルト」も呪文なので、行動の選択肢が大きく制限されてしまいます。
マホトーン効果のある特技を使用してくるモンスターは、優先的に倒すようにしましょう。

闘技場評価

・「ピオリム」で支援
短期決戦になりやすい闘技場では、素早さの低さが最大のネックとなります。
強力な攻撃が飛び交うため、素早さが低いと行動前に倒されてしまう危険が高く、マインド効果や状態異常で行動を封じられてしまうことも多いです。
また、バザックスはそこまで攻撃性能が高くないため、ダメージに貢献しづらいです。
得意の補助効果も、効果を充分に発揮する前に戦闘が終了しがちなので、短期決戦には向いていません。
とはいえ、味方全体の素早さを上げる「ピオリム」は闘技場でも重用されます。
次ターンに味方を先制行動できるようにすることで、ダメージを負っている相手を確実に倒すことができます。
ただし上述のように、そもそも行動できなければ意味がありません。
装備やリーダー特性などで、素早さや防御力を高めておきましょう。
素早い味方に「マインドバリア」を使ってもらうのも有効です。

・スクルト
・ベホイミ
・ホーリーラッシュ

新たに「みがわり」と「しゃくねつ」を覚えます。
どちらも闘技場で特に有効で、活躍の幅がグッと広がります。
しかし基本的な運用は以前と変わらないため、「ピオリム」や「スクルト」を引き継がせて味方をサポートしましょう。
「ベホイミ」でサブヒーラーを担ってもらうのも有効です。
「ひん死で会心」と相性の良い、特性「くじけぬ心」が追加されるため、攻撃特技を覚えさせる場合は「ライデイン」よりも「ホーリーラッシュ」がおすすめです。

■味方の盾に
新生転生することで防御力が大幅に上昇し、低めであったHPも上昇します。
上昇した耐久力を活かし、新たに習得した「みがわり」で味方の盾になりましょう。
特に闘技場での「みがわり」は素早さに関わらず、必ずラウンドの初めに発動するため、最大の難点であった素早さの低さをカバーできます。
クエストでは倒れそうな味方や、防御力の低いヒーラーを守って安全に回復しましょう。
メラ系・ギラ系・イオ系を無効にできる点を活かし、これらを弱点とする味方を守るのも有効です。

■くじけぬ心が強力
新たに追加された特性「くじけぬ心」は、倒されてしまうようなダメージを受けた時に確立で発動し、HP1の状態で耐えるというものです。
確率での発動ではありますが、条件さえ満たせば何度でも発動します。
ダメージを自身に集める「みがわり」との相性は非常に良く、発動すればどれほど大きなダメージを受けても耐え切ることができます。
また、闘技場におけるAI戦闘では、HPの少ない相手を優先的に狙う傾向があります。
もしもHP1状態で耐えたバザックスに攻撃が集中し、「くじけぬ心」が連続発動して耐え切ることができれば、相手の攻撃はすべて空振りしたも同然です。
さらにそこからの「ひん死で会心」にも期待できます。
新生転生バザックスは、HPが減ってからの粘りが本領と言っても過言ではありません。

おすすめ装備

・ダークシールド[防御力+64 ドルマ耐性を1ランクアップ]
長所の防御力をさらに大きく伸ばし、ドルマ系への耐性を上げることができます。
倒れづらさを追求して、継続的なサポートに動きましょう。

・冥王の大鎌[攻撃力+25 防御力+32 通常攻撃時2%で即死]
長所の攻撃力を伸ばしつつ、防御力も補強できる装備です。
さらに通常攻撃時に低確率で相手を即死させることができます。
ただし確率は攻撃対象のザキ耐性に依存します。

ほかのシリーズにおけるバザックス

初登場は『ドラゴンクエストⅩ』です。
ラストダンジョンである「エビルマウンテン」周辺に出現するモンスターですが、ここまできたプレイヤーであれば、それほど怖い相手ではありません。
1人を馬車の中へ押し戻す「猛烈な勢いで突進」にさえ注意すれば、問題なく倒せるでしょう。
ザキ系の呪文であれば、手っ取り早く倒すことができます。

転生前モンスター

■サウルスロード
「バザックス」の転生前モンスターです。
防御タイプモンスターですが、ステータスはまだまだ控えめで、耐性面でも不安があります。
さらなる強化を目指し、転生させましょう。
レベルアップで覚える「メタル斬り」は上級までのメタルダンジョンで活躍します。

名前 サウルスロード ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.70 ☆4 Lv.70
HP 26 414 487
MP 17 178 211
攻撃力 24 351 415
防御力 27 375 441
素早さ 15 221 262
賢さ 13 288 338

イオ 無効 デイン 弱点
マヌーサ 半減 マホトーン 弱点
息封じ 無効

覚えるとくぎ

とくぎ1 かぶとわり
習得レベル 消費MP
効果 攻撃のあと 一定確率で守備力を下げる
とくぎ2 メタル斬り
習得レベル 消費MP
効果 メタル系の敵に必ずダメージを与える

特性

リーダー特性 ドラゴン系の防御力+10%

■デンタザウルス
「サウルスロード」の転生前モンスターです。
Bランクということもあってステータスは全体的に低いものの、レベルアップで「ピオリム」を覚えます。
転生後も長く活躍する便利な特技なので、ぜひ引き継がせておきましょう。

名前 デンタザウルス ランク
系統 ドラゴン タイプ 防御

ステータス

  Lv.1 Lv.60 ☆4 Lv.60
HP 22 294 345
MP 14 98 117
攻撃力 21 267 316
防御力 24 308 364
素早さ 14 144 170
賢さ 11 190 224

イオ 無効 デイン
ドルマ ザキ
マヒ 毒・猛毒 弱点
眠り 混乱
マヌーサ 半減 マホトーン 弱点
息封じ

覚えるとくぎ

とくぎ1 スカラ
習得レベル 消費MP
効果 味方1体の守備力を上げる
とくぎ2 ピオリム
習得レベル 11 消費MP 24
効果 味方全体の素早さを上げる

特性

リーダー特性 ドラゴン系の防御力+8%