https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-barukeros

【DQMSL】「青天竜バルケロス」は水竜の加護で自然に先制マジバリ!使い手&大吹雪で眠りも!

ライター

黒豆パン

青天竜バルケロスは水竜の加護でダメージを軽減しつつ、自然系の呪文防御を1段階アップすることができます。素早さに関係なく先制発動で呪文防御を上げられるのがポイントです。ねむりの使い手を持ち、自然系が多いほど成功率が上がる大吹雪も強力です!

青天竜バルケロス

新モンスター、青天竜バルケロスが登場しました!

常設のSスタは2018年9月に登場したアンルシア以来で、実に1年ぶりの追加となります。

最近は限定モンスターや童子ばかりだったので本当に久しぶりです。

期間限定ではないため、数ヶ月後には毎月販売される交換券で手に入れられるようになると予想されます。

急ぎでなければ毎月じっくり交換した方が安く揃えられます。

バルケロスがどのように強いのか考察します!

水竜の守り

2ターンの間ダメージを34%軽減し、さらに自然系の呪文防御を1段階アップします。

軽減率やターン数は、精霊の守り・強、神鳥の守護に相当します。

この特技の最大の強みは、呪文防御アップを先制で張れることです。

通常のマジックバリアだと行動順発動ですが、水竜の守りはダメージ軽減とセットになっているので、素早さに関係なく先制で打つことができるのです。

物理に強い自然パーティは呪文で突破されてしまうことが多いため、先制発動で呪文対策ができるようになるのはめちゃくちゃ強いです。

ただし、呪文防御が上がるのは自然系モンスターのみです。

ヴォルカドラゴンなど別系統を混ぜた自然パーティや、オムド・ポセイドンのようなピンポイントで自然を入れるパーティでは効果を発揮しにくいです。

大吹雪 

全体にヒャド系の息ダメージを与え、ねむり・混乱にする特技です。

パーティ内に自然系のモンスターが多いほど成功率が上がります。

威力は非常に低く、ヒャド等倍で70~80ダメージ程度しか与えられません。

完全に状態異常を狙うためだけの特技です。

同系統のモンスターの数で成功率が上がるのは、イブールの誘いと似ています。

自然系1体と5体では5倍も成功率に差があるため、自然系のみで組むことを前提とした特技でしょう。

ねむりの使い手の特性を持つため無効耐性にも通すことができ、眠りが効かなくても混乱まで狙えるのが美味しい特技です。

ボディプレス

全体に体技ダメージを与え、防御力を2段階下げる特技です。

威力はレベル依存となっており、140ダメージ程度で、+3のレベル100にすれば200ダメージくらいまで上がります。

ダメージ範囲や消費MPから、魔竜ネドラのグランドプレスのデバフ違いのようです。

バルケロスは異様に攻撃力が低いですが、レベル依存体技なので攻撃力の低さは問題ありません。

防御力を下げることにより、ポセイドンの大自然の怒りの威力を上げることができます。

自然系防御力が上がりきる4ラウンド目になると、相手も秘めたるチカラなどで防御力が上がってしまっているので、決定打を与えるために防御力ダウンは相性がいいです。

まもりのひやく

味方1体をHP満タンで復活しつつ、ダメージ34%軽減状態にする特技です。

ザオリク+単体の精霊の守り・強みたいな感じですね。

自然系は当たり前のように付与効果付きの復活を持っているのが恐ろしいです。

伝説ラーミアの神鳥の蘇生(防御力1段階アップ)や、オケアノスの深海のソーマ(防御力2段階アップ)は、物理攻撃にしか効果がないので、特技の種類を問わずダメージ軽減できるのは使い勝手がいいですね。

ラリホーマ

Sランクでラリホーマも覚えることができますが、大吹雪があるので引き継ぐ必要はありません。

ただし、Sランクのままでもねむりの使い手を持っているため、S運用を前提とする場合はラリホーマと相性がいいです。

S以下限定でねむりの使い手は希少価値が高く、大吹雪と違って自然系の数が関係ないため編成の自由度も高く、新たな耐久パーティの状態異常要員となる可能性があります。

特性

・ねむりの使い手
・水竜の加護

水竜の加護は、偶数ラウンドに自然系のHPを回復する効果です。

ルージュスライムが持っているいやしの心の自然バージョンといった感じです。

スライム系はメタルボディ持ちがわずかでもHPが残っていれば2ターン目にほぼ全回復してしまうという恐ろしい特性でしたが、自然系の場合はそこまでシナジー効果は大きくはありません。

とはいえ、耐久型の自然パーティにとって頼もしい特性であることは間違いないでしょう。

リーダー特性は自然系のHPと賢さ15%アップです。

自然パーティでの運用が前提となるモンスターなので、ポセイドンをリーダーにしたほうがいいでしょう。

賢さ依存の特技を覚えないのに賢さアップリーダーとは謎ですね。

耐性

ヒャド吸収でギラ弱点は、典型的自然モンスターという感じです。

状態異常は毒にこそ弱いですが、眠り、混乱、マヒは全て無効と非常に優秀です。

自然パーティは眠りや混乱で崩されることも多いので、状態異常に耐えつつ蘇生を繰り返すには最適です。

ただ、自然系の宿命というか、ザキが通ってしまうのは共通した弱点ですね。

まとめ

バルケロスは自然パーティの弱みである呪文に対して先手で対策を取ることができ、使い手からの大吹雪で眠りを狙えるのが強みです。

状態異常ににかからず安定した蘇生要員としても使え、しかも蘇生時にダメージ軽減までかかります。

そこにいるだけで偶数ラウンドにHP回復までできるのもいいですね。

交換券対象になれば今後の自然パーティでの採用率は大幅に上がりそうなモンスターです!

  • ななしさん
    30日前

    今まで自然系の守りを優遇してきたから そろそろ自然系向けの昇天のヤリみたいなのが出そう

  • ななしさん
    30日前

    Sで使い手ラリホーマか 面白いやんけ

  • ななしさん
    30日前

    常設としてはぶっ壊れだと思うけどね

  • ななしさん
    2019/09/17 21:37

    水竜ギルギッシュ 青天竜バルケロス 水竜の守り なぜドラゴン系じゃないんだ

  • ななしさん
    2019/09/17 18:46

    >ルージュスライムが持っているいやしの心の自然バージョンといった感じです。 いつも「~といった感じです。」が気になる。 「ルージュスライムの持つ特性の系統違いですね」とか「〜の自然版に相当します」などと言い切って欲しいな。

  • ななしさん
    2019/09/17 14:40

    20日からのガチャは何やろね?

  • ななしさん
    2019/09/17 12:21

    頭わるわる~

  • ななしさん
    2019/09/17 11:22

    露骨な課金に嫌気がさして止められないように微課金 向けに出したんだろうね。 廃には不評そう。

  • ななしさん
    2019/09/17 08:46

    ここのところぶっ壊れキャラばかり投入して集金しまくってたけど、ここらで箸休めって感じのキャラが出ましたね。 まぁ毎回毎回集金ぶっ壊れキャラ出しても、客に耐性ができて売にづらくなるから、メリハリつけないとね。