https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-baron-knight-sinsei

【DQMSL】新生転生「バロンナイト」はロイヤルガードでマジバリ付きみがわり!最後に号令も!

ライター

黒豆パン

新生転生バロンナイトは、ロイヤルガードでみがわりしつつ、味方の物質系の数に応じて自分の呪文防御をアップすることができます!最後に号令の特性により、倒された時に物質系の味方の攻撃力をアップします!

新生転生 バロンナイト

6周年らいなまにて、バロンナイトに新先転生が実装されることが発表されました!

バロンナイトは状態異常に強く、耐久力が高く、堅いみがわり役として人気があったモンスターです。

まどろみの息で状態異常、はじける爆風で攻撃にも参加でき、オムドパーティの中身としてよく使われていましたが、ドラゴメタルの強新生以降はあまり使われなくなってしまいました。

そんなバロンナイトは新生転生でどのように強くなるのか考察します!

なお、新生転生は1月20日に実装されます。

ロイヤルガード

ロイヤルガードは味方1体のダメージをかわりに受ける、みがわり系の特技です。

味方パーティの物質系モンスターの数に応じて、特技使用時に呪文防御が上がります。

3体以上で1段階、5体以上で2段階アップします。

クロコダインのかばうの呪文防御版という感じです。

源氏の盾のように最初に発動するだけだといてつくはどうで消されたらおしまいですが、2ターン目以降もロイヤルガードを使うことで上げ直せるのがポイントです。

バロンナイトは物質パーティというよりは、オムドパーティに適している気がしますが、オムドを入れるということは物質系が4体以下になってしまい1段階しか上がらないので注意です。

物質系が2体以下だと普通のみがわりとしてしか機能しません。

バロンナイトが新生転生で覚える特技はロイヤルガードのみです。

みがわりを置き換える形になるので、その他の特技はそのまま引き継ぐことができます。

高いMPと自動MP回復を活かしてザオリクを付けてる人はけっこう見かけたことがありますが、そういったレア特技が無駄にならないのはありがたいですね。

その他の特技

・まどろみの息

・はじける爆風

・エナジーキャノン

・息をすいこむ

・はげしい炎

異常に眠り率が高いまどろみの息と、高火力のはじける爆風は残すとして、残り1枠は自由に使えます。

エナジーキャノンも悪くはないですが、そんなに使用頻度は高くないです。

使いやすそうなのは、プロト・スターフレアでしょう。

ときどき息をすいこむとの相乗効果があり、眠り・混乱無効で超シドーの呪いレベル3までなら状態異常にかからず動けます。

はげしいじひびきで遅めのマインドを狙ったり、リバース後のマインド狙いにも良さそうです。

マヒ以外が通りにくいのを活かして光のはどうもなかなかいいです。

4枠目をどうカスタマイズするかは重要になりそうです。

特性

ライトメタルボディと自動MP回復の特性はそのまま残ります。

ときどき息をすいこむ、最後に号令が新たに追加されます。

ときどき息をすいこむは、はじける爆風と相性がいいです。

+3にすればイオ等倍に300ダメージくらい出せるので、息をすいこむが発動すれば600ダメージというかなりの高火力が出せます。

最後に号令は、バロンナイトが倒された時に発動し、物質系の味方全員の攻撃力を1段階アップします。

系統攻撃力ではなく、通常攻撃力アップ(バイシオン)となります。

この攻撃力アップを活かすのであれば、クニクズシ、サージタウスのような自動で攻撃力アップがかからないモンスターと組むと良さそうです。

まとめ

バロンナイトは物質のみのパーティに組み込むことで、呪文防御アップと味方への攻撃力アップを最大限に活かすことができます。

リバースパーティでダークマター、クニクズシ、暗黒の魔人などの組み合わせも強そうですね。

新生転生としてはそこまで大きな強化ではなく、未新生のままでも十分使える性能です。

というか、物質系と組まない場合は、新生転生してもときどき息をすいこむしか意味がないです。

最初はボーナスが30%付く新生転生バロンナイトの方が使われると思いますが、未新生のボーナスが高くなったらそちらの方が使えるようになる可能性があります。

未新生ドラゴメタルが使われるのと同じ理屈ですね。

  • ななしさん
    2020/01/20 22:33

    俺も育ててたけどゴーレムたまごなくなったし 仁王立ち使いたいし ☆34未新生

  • ななしさん
    2020/01/20 22:23

    俺は喜んで真っ先に新生転生させたけどw

  • ななしさん
    2020/01/20 22:03

    対戦動画見ててもイマイチこいつの強さがわからんかったから、こいつだけ新生させずに置いてるわ 寝かせておけばそのうちボーナス付くようになるやろ