https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-barazon-sinsei

【DQMSL】新生転生「バラモスゾンビ」は圧倒的な高攻撃力に!ひきちぎるが強烈!

ライター

黒豆パン

バラモスゾンビに新生転生が追加されました!ひきちぎるという新特技を覚え、ジゴスパークも追加されます!そして亡者の執念の特性も付きました!そんなバラモスゾンビは新生転生させたほうがいいのでしょうか?

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

新生転生「バラモスゾンビ」

バラモスゾンビに新生転生が追加されました!

古参SSモンスターとはいえ、実装当初からあまり使いどころがないハズレSSモンスターと言われていました。
数少ないかがやく息持ちでしたが、素早さが遅くメラ弱点なので、闘技場でも動く前にやられてしまう残念なモンスターでした。

そんなバラモスゾンビがどこまで強くなったのか、特技やステータスをまとめました!

おぼえるとくぎ
・ひきちぎる(敵1体に連続攻撃し 防御能力を下げる)
・ジゴスパーク

特性
・AI1-2回行動
・自動HP回復
・攻撃力+50
・亡者の執念

リーダー特性
・最大HPを20%アップ

圧倒的な高攻撃力!

バラモスゾンビは新生転生すると攻撃力が+50になります。
元々攻撃力はかなり高い方だったので、長所をさらに伸ばすステータスアップです。

その結果、☆なしでも攻撃力が500を越えるというものすごい強さになり、☆4+4だとほぼ600まで伸びます。
この攻撃力の高さは、現状では全モンスターの中で最も高い攻撃力となります。
新生転生の竜王をも越えてしまうのです。

ただしAI1~2回行動なので、総合的な攻撃力で考えるとそこまで高くはなりません。

新生とくぎ ひきちぎる!

ひきちぎるという新特技が登場しました。
名前からして恐ろしい感じがする特技です。

効果は2~3回の連続攻撃で、防御力ダウンと呪文防御ダウン効果が確率で入るというものです。
メッタ斬りと漆黒のツメを合わせたような特技ですが、威力自体も非常に高いです。

3回発動すると神速の剣技と同等の威力が出るそうなので、0.7倍を2~3回ということになります。
これを圧倒的な高攻撃力から、しかも防御力をダウンさせながら、って考えるとめちゃくちゃな強さということがよくわかります。

これでAI2回だとさすがに強すぎなので、AI1~2回なのは仕方ないのかもしれません。

特性 亡者の執念!

デスプリーストの専売特許でしたが、ついに亡者の執念を持つ第二のモンスターが登場です。
発動は確率なので狙って出せるわけではないですが、素早さの低さをカバーできる特性となっています。

死んでしまったとしてもかがやく息やジゴスパークを使えれば十分役目は果たせます。

リーダー特性 HP20%アップ!

新生転生キングヒドラ、神獣のグラブゾンジャックに続いて3体目のHP20%アップです。

バラモスゾンビはメラ弱点以外の耐性は意外といいので、HPアップのリーダーとしての起用もアリです。

呪文系パーティのリーダーとして使えば、ひきちぎるの呪文防御下げも有効に使うことができます。
呪文ダメージアップのリーダーを使うのが主流ではありますが、耐久性を重視したい場合は片方HPアップにするのも効果的です。

結局バラモスゾンビは育てるべきなのか

新生転生すれば間違いなく強くなるので、ぜひとも新生転生させたいです。

しかし問題点として、バラモスゾンビは???系なのでしんせいの覇玉を使います。
魔王ではないので2個で済みますが、それでも1ヶ月のリスト分を使ってしまうのは勇気が要ります。

覇玉は分岐転生の切り替えにも必要になっているので、常に在庫をストックしておきたい素材です。
覇玉の在庫が十分に確保できているかを確認してから新生転生させたほうがいいでしょう。