https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-baikiruto-matome

【DQMSL】「バイキルト」の効果的な使い方!ドレアムセルフバイキはあり?

ライター

黒豆パン

攻撃力上げる呪文「バイキルト」についてまとめました!単純に物理ダメージを増すことができますが、タイミングやモンスターを考えて効果的に使いたい呪文です。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

バイキルト

バイキルトは物理攻撃のダメージを強化する呪文です!
最大ダメージを狙いたいときには欠かせません!

ある程度やりこんでいる人には当たり前のことかもしれませんが、今一度バイキルトの効果や使うべきモンスターについてまとめます!

◆バイキルトの基本
バイキルトは味方1体の攻撃力を2段階アップさせる呪文です。

便宜上攻撃力アップという表現をしますが、実際には物理ダメージを1.4倍にする効果です。
ちなみに攻撃力1段階アップだと1.2倍です。

プラスが付くと消費MPが減少しますが、元の消費が少ないのでプラスの恩恵はほとんどありません。

デンガーの攻撃力:603
ドメディの防御力:441

●通常攻撃のダメージ
603÷2-441÷4=191.25

●バイキルトをかけたダメージ
191.25*1.4=267.75

◆効果的な使い方
バイキルトは一気に2段階上げられるので、瞬間的に最高火力を引き出すことができます。

攻撃力が高いモンスターほどバイキルトがかかった時の上がり幅が大きいため、一点火力集中型のパーティ編成にはバイキルトが適しています。

具体的には、ダークドレアム、イボイノス、キャプテン・クロウのような超火力型のモンスターにかけると効果的です。
カンダタ、デンガー、デビルドラグナーなどは自動でバイキルトがかかることがあるため少しもったいないです。

瞬間的に上げる必要がない時や、複数のモンスターにかけたい時は、バイシオンやたたかいのうたを使った方がいいです。

パーティ編成によってバイキルトとバイシオンを使い分けましょう。

◆バイキルトが適したモンスター
バイキルトは超マスターエッグで誰にでも覚えさせることができ、タマゴ自体は一点物ではないので気軽に付けることができます。

消費MPが少ないので、重めな特技構成のモンスターに覚えさせると特技選択の幅が広がります。

バイキルトをかける対象よりも先に動く必要があるので、素早さが高いモンスターが理想です。

◆セルフバイキドレアムはあり?
ダークドレアムにバイキルトを覚えさせて自分自身にバイキルトをかけることがありますが、全モンスターの中でも最高の攻撃性能を持つダークドレアムに補助呪文を使わせるのはあまり効果的ではないです。

絶技だけ使っていた場合とバイキルトをかけて絶技を使った場合では、3ターン目で総ダメージはほぼ同じ、4ターン目以降はセルフバイキの方が上になります。
しかしバイキルトの持続ターンを考慮するとあまり現実的な使い方ではありません。

セルフバイキルトのメリットとしては、MP消費が少なくなること、レジェンドチャレンジのゴーレムのような超高防御力のモンスターに攻撃が通るようになること、斬撃よそくを使われた時など絶技が打てない時に使えることでしょうか。

バハムートチャレンジのような超高難易度クエストで、MPを節約しつつ火力を上げたい場面ではバイキドレアムは非常に有効です。

◆バイキルトタマゴの入手先
・ニジゴロン(魔獣 超級)
・超マスターエッグ(魔法のダンジョン)

入手機会は少ないですが、それほど多くのモンスターに付ける特技ではないので数個あれば十分です。
ニジゴロンはとくぎ転生では使えないので、魔法のダンジョンで手に入る超マスターエッグが使いやすいです。