https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-baberuboburu-estimation

【DQMSL】バベルボブル/バル/ベル/ボル/ブルのモンスター評価

ライター

黒豆パン

「バベルボブル」は『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』に登場する物質系のランクSモンスターです。期間限定の闘技場ふくびきで入手できるモンスターたちを転生させることで仲間になります。転生素材モンスターからさまざまな特技を引き継ぐことができ、新生転生でさらなる強化が可能です。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

バベルボブル

バベルボブルの画像
名前 バベルボブル ランク
系統 物質 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.80(新生転生 ☆4 Lv.80(新生転生
HP 27 521 611
MP 21 233 275
攻撃力 22 419 493
防御力 19 300(350 351(401
素早さ 20 248(298 291(341
賢さ 20 241 284

耐性

メラ ヒャド
ギラ 半減 バギ 弱点
イオ デイン 半減
ドルマ ザキ 半減
マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 らいじん斬り
習得レベル 18 消費MP 17
効果 敵1体にギラ系の斬撃ダメージを与える
とくぎ2 ちからため
習得レベル 26 消費MP 16
効果 1ターン力をため 攻撃ダメージを2倍にする
新生転生とくぎ1 ソードクラッシュ
消費MP 32
効果 敵全体にダメージを与え 斬撃を封じる

リーダー特性 物質系の斬撃効果+15%

物質系の斬撃効果+15%
(変動なし)
防御力+50

新生転生 バベルボブル☆
転生素材 バル
ベル
ボル
ブル
ランクS バベルボブル
転生素材 ベル
ボル
ブル
ランクA バル

バベルボブルの総評

■称号:斬撃パーティのアシスト役
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・期間限定の闘技場ふくびきで仲間に
バベルボブルは期間限定の闘技場ふくびき景品として入手できるモンスターたちを転生させることで仲間になります。
同ランクのモンスターと比べて攻撃力が高く、「AI2回行動」と「会心出やすい」というアタッカーに適した特性を持っています。
転生前モンスターからの引継ぎや、レベルアップによる特技の習得で斬撃特技を充実させることができるため、高い攻撃力を活かした斬撃アタッカーとして活躍します。
また、物質系の斬撃効果を上げるリーダー特性で、斬撃の威力をさらに高めることができます。
比較的容易に入手できるのも利点で、複数体入手してパワーアップを重ねれば攻撃力はかなり数値にまで成長します。
短所であるMPや防御力、素早さもある程度補えるので、ぜひ星4を目指して育成しましょう。
転生前モンスターたちからは斬撃特技以外にも多様な特技を引き継ぐことができるため、パーティの目的に応じて特技をカスタマイズしましょう。
斬撃パーティのアタッカーとしてだけでなく、サポートもできるようにしておくと、運用の幅が広がり使い勝手が増します。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・らいじん斬り
ギラ系の単体斬撃です。
消費MPが低めで威力は高めなので、クエストでの主力技にもなります。
ギラ系は自然系のモンスターが弱点としていることが多く、大ダメージを狙えます。

・ちからため
1ターン力を貯めることで、次の攻撃の威力を2倍にできます。
ただし、「ちからため」を使用したターンは「AI2回行動」が発動しません。
そのため、単純に使用するだけでは総ダメージはむしろ下がってしまいがちです。
力を貯めている間に、味方に「バイキルト」や「ルカニ」などでサポートしてもらうことで真価を発揮します。
相手が「斬撃よそく」を使用している時に、反射を避けつつ次ターンに大ダメージを狙うなどの使い方も有効です。
また、「ちからため」の効果を保持することはできません。
使用した次のターンに「ベホイミ」や「ピオリム」などを選択すると、効果が消えてしまう点にも注意しましょう。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ふうじん斬り/れんごく斬り(クエスト/闘技場)
それぞれバギ系とメラ系の単体斬撃です。
「らいじん斬り」と同様にコストパフォーマンスが良いです。
相手の耐性に合わせて使い分けましょう。
「ふうじん斬り」は転生素材モンスターの「ブル」から、「れんごく斬り」は「ボル」から引き継げます。

・ピオリム(クエスト/闘技場)
味方全体の素早さを1段階上げる補助特技です。
素早さは行動順だけでなく、物理攻撃の命中率と回避率にも影響します。
そのため斬撃アタッカーにとっては重要なステータスであり、斬撃パーティで採用されることの多いバベルボブルとは非常に相性が良いです。
バベルボブル自身、素早さは低いため、短所を補う意味でも重要な特技です。
転生素材モンスターの「ブル」から引き継げます。

クエスト評価

・斬撃パーティの一員として優秀
高い攻撃力と「AI2回行動」で、アタッカーとして活躍します。
属性斬撃を充実させることができるため、斬撃パーティを組んで連携効果を狙うと良いでしょう。
また、リーダーになれば「物質系の斬撃効果を15%上げる」ことができます。
物質系には斬撃が得意なモンスターが多いため、物質系パーティを組むのも面白いです。
ただし、「AI2回行動」の追撃ダメージも上昇させることができる、「攻撃力アップ」系のリーダースキルを持つモンスターがいれば、そちらのほうが良い場合も多いです。
転生前モンスターから「ピオリム」を引き継いでおけば、斬撃パーティにとって重要な素早さを上昇させることができます。
斬撃の命中率を上げ、連携効果も狙いやすくなるなど、サポートでも優秀なモンスターとして活躍できます。

闘技場評価

・素早さの低さがネック
高火力の攻撃が飛び交い短期決戦となる闘技場では、先手を取れるかどうかが鍵となります。
そのため素早さの低いバベルボブルはやや使いづらく、アタッカーとしてはあまり活躍できないかもしれません。
素早さを上昇させる「ピオリム」は闘技場でも有効ですが、防御力もそこまで高くないため行動前に倒されてしまうことも多いです。
味方に素早さの高いモンスターを揃え、先手必勝で行動前の敵を倒してもらい、被ダメージを抑えましょう。
マインドやマヒなどで妨害を狙ったり、メタル系モンスターなどに「みがわり」してもらうのも有効です。
また、装備やリーダー特性で素早さや防御力を高めておくのも重要です。

・ふうじん斬り
・れんごく斬り
・らいじん斬り
・ピオリム

新生転生することで新たに「ソードクラッシュ」を習得します。
待望の全体斬撃であると同時に、確率で相手の斬撃を封じる強力な追加効果があります。
斬撃封じには耐性が存在しないため多くのモンスターに有効で、強力な斬撃を使用するボスモンスターや闘技場でも活躍する場面は多いです。
また、やや使いづらかった「ちからため」を、ほかの特技に変更できるのも大きな利点です。
属性斬撃をさらに充実させ、相手の弱点を巧みに突いていきましょう。

■短所が大幅に改善
これまで最大のネックであった防御力と素早さが、新生転生により大幅に改善されます。
それでも決して高い数値とは言えませんが、星4ならアタッカーとして充分な水準に達します。
クエストでは攻撃の命中率が安定し、先制攻撃による撃破も期待できるようになるため、総合的な被ダメージをかなり抑えられるようになります。
「ピオリム」を使用すれば、斬撃パーティでの連携効果も安定して狙えるでしょう。
闘技場でもアタッカーとして活躍できるようになります。
新特技の「ソードクラッシュ」も強力で、全体攻撃のため上昇した素早さを活かせます。
さらに先制して追加効果が発動すれば、相手の斬撃を封じて大幅に被ダメージを減らせます。
装備やリーダー特性でできるだけ素早さを高め、積極的に狙っていきましょう。

おすすめ装備

・いなずまの剣[攻撃力+20 素早さ+20 ギラ系の斬撃ダメージを10%アップ]
長所の攻撃力と、短所の素早さの両方を補強できる装備です。
さらに追加効果によって「らいじん斬り」の威力が上がります。
「れんごく斬り」や「ふうじん斬り」を覚えさせているなら、それぞれに対応する「ほのおのつるぎ」や「しっぷうのレイピア」を装備させるのもおすすめです。

・ドラゴンクロー[素早さ+32 ドラゴン系へダメージを12%アップ]
短所の素早さを重点的に補強したい場合におすすめです。
新生転生したバベルボブルに装備させ、先制「ソードラッシュ」で相手の斬撃を封じましょう!

ほかのシリーズにおけるバベルボブル

初登場は『ドラゴンクエストⅧ』です。
本作と同様に「バル」「ベル」「ボル」「ブル」が合体することで誕生するモンスターで、戦闘中に「バル」が号令をかけて合体します。
その性質から4体が同時に出現しないと合体できず、また、いずれか1体でも倒してしまえば合体を阻止できます。
「バベルボブル」への合体を許してしまうと、全体攻撃の「大地揺らし」や、連続攻撃の「剣振りかぶり」を使用する強敵となります。
HPも高く苦戦は必至ですが、時々「バル」たちが中で言い争って行動しないこともあります。
レアドロップで非常に貴重な「命のきのみ」を落とすため、何度も「バベルボブル」と戦闘を繰り返したプレイヤーもいるのではないでしょうか。

転生前モンスター

バル

バルの画像

■バル
「バベルボブル」の転生前モンスターです。
ステータスは全体的に低めですが、最大レベルが低いため成長が早く、序盤で入手できればノーマルクエスト攻略で役に立ってくれます。
しかし、本領を発揮するのはやはり転生後からなので、気合伝授でしっかり鍛えて転生を目指しましょう。
また、リーダー特性で味方全体の賢さを上げることができるので、呪文中心のパーティと相性が良いです。

レベルアップで「ベホイミ」を覚えますが、転生後の「バベルボブル」は賢さが低めなので回復役には向きません。
序盤のクエスト攻略では緊急用の回復手段として役に立つでしょう。

名前 バル ランク
系統 物質 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 19 311
MP 21 229
攻撃力 21 318
防御力 19 276
素早さ 18 254
賢さ 20 287

マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ベホイミ
習得レベル 消費MP 14
効果 味方1体のHPを大回復する
とくぎ2 ほうでん
習得レベル 消費MP 10
効果 敵1体にギラ系のダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系の賢さ+5%

■ベル
「バベルボブル」の転生素材モンスターです。
ステータスは全体的に低めですが、最大レベルが低いため成長が早く、序盤で入手できればノーマルクエスト攻略で役に立ってくれます。
転生素材モンスターたちの中ではもっとも攻撃力が高く、序盤のアタッカーとして期待できるかもしれません。
しかし、本領を発揮するのはやはり転生後からなので、気合伝授でしっかり鍛えて転生を目指しましょう。
また、リーダー特性で味方全体のHPを上げることができるので、耐久力を底上げさせることでクエスト攻略の安定感が増します。

名前 ベル ランク
系統 物質 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 28 388
MP 13 139
攻撃力 26 373
防御力 13 269
素早さ 16 185
賢さ 20 201

マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 たいあたり
習得レベル 消費MP 15
効果 敵全体にダメージ。その後自分にもダメージ
とくぎ2 じひびき
習得レベル 消費MP 41
効果 敵全体に体技ダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系のHP+5%

■ボル
「バベルボブル」の転生素材モンスターです。
ステータスは全体的に低めですが、最大レベルが低いため成長が早く、序盤で入手できればノーマルクエスト攻略で役に立ってくれます。
しかし、本領を発揮するのはやはり転生後からなので、気合伝授でしっかり鍛えて転生を目指しましょう。
また、リーダー特性で味方全体の防御力を上げることができるので、攻撃力の高いモンスターが出現するクエストも安定して攻略できます。

レベルアップで覚える特技は「スクルト」と「れんごく斬り」です。
「スクルト」は味方全体の防御力を上昇させることができます。
物理攻撃の強力なボスモンスターとの戦闘で活躍します。
「れんごく斬り」はメラ系の単体斬撃で、低めの消費MPと高めの威力で主力技にもなります。
転生後の特技に属性斬撃を充実させて、敵の耐性に合わせて使い分けるのも良いでしょう。

名前 ボル ランク
系統 物質 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 21 347
MP 16 186
攻撃力 23 332
防御力 17 348
素早さ 22 248
賢さ 20 186

マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 スクルト
習得レベル 消費MP 24
効果 味方全体の守備力を上げる
とくぎ2 れんごく斬り
習得レベル 消費MP 17
効果 敵1体にメラ系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系の防御力+5%

■ブル
「バベルボブル」の転生素材モンスターです。
ステータスは全体的に低めですが、最大レベルが低いため成長が早く、序盤で入手できればノーマルクエスト攻略で役に立ってくれます。
しかし、本領を発揮するのはやはり転生後からなので、気合伝授でしっかり鍛えて転生を目指しましょう。
また、リーダー特性で味方全体の素早さを上げることができるため、さまざまなモンスターと相性が良いです。

レベルアップで覚える特技は「ピオリム」と「ふうじん斬り」です。
「ピオリム」は味方全体の素早さを上昇させることができ、さまざまな場面で活躍する使いやすい特技です。
「ふうじん斬り」はバギ系の単体斬撃で、低めの消費MPと高めの威力で主力技にもなります。
どちらも有力な特技なので、転生時に受け継がせておくのもおすすめです。

名前 ブル ランク
系統 物質 タイプ 特殊

ステータス

  Lv.1 Lv.10
HP 23 352
MP 17 158
攻撃力 24 351
防御力 16 279
素早さ 21 314
賢さ 20 212

マヒ 毒・猛毒 無効

とくぎ1 ピオリム
習得レベル 消費MP 24
効果 味方全体の素早さを上げる
とくぎ2 ふうじん斬り
習得レベル 消費MP 17
効果 敵1体にバギ系の斬撃ダメージを与える

特性

リーダー特性 物質系の素早さ+5%