https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-arugo-hensei

【DQMSL】魔戦士アルゴ攻略オススメパーティ編成!4ターン、1枚抜きクリア方法

ライター

黒豆パン

魔戦士クエストが3つ同時に開催されています!パーティを使い分けなくてはいけないので、対アルゴ用テンプレパーティを組んでみました!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

魔戦士アルゴ基本情報

◆魔戦士アルゴ
特技:まもりの構え、マジックブレイク、ドルモーア、メイルストロム、魔力かくせい、イオナズン
弱点:デイン
特性:魔戦士の誇り

◆セバスチャン
特技:ぶきみな光、インテラ、マホカンタ、らいじん斬り
弱点:メラ
特性:ときどきマジックバリア

■基本的な攻略法はこちら

4ターン攻略オススメ編成

4ターン以内にクリアのミッションを狙う場合、オススメなのは物理パーティです。

アルゴはデイン弱点なので、一応ギガデインで大ダメージを狙う方法でも4ターンは達成可能です。
しかしマホカンタや守りの構えを何度も解除しなくてはいけないので、4ターンクリアにはあまり適していません。

メッタメタ斬りで簡単に防御力を下げられる物理パーティの方が達成しやすいです。

4ターンを目指す場合、3ターン目以降のメイルストロムやイオナズンを受けることはほとんどないので、重視する耐性はドルマのみです。

防御力ダウンの特技を出来るだけ積んで、ホーリーラッシュで一気に削ります。
先にアルゴから倒し、セバスチャンは後回しで問題ないです。

◆オススメモンスター
・魔神ダークドレアム
・デビルドラグナー
・へルクラッシャー
・ヴァルハラー
・ソードイド
・バラモスゾンビ
・魔剣士ピサロ
・カンダタ
・ゴンズ

1枚抜きオススメ編成

1枚抜きのミッションを狙う場合、マホターンが重要となります。

呪文を反射するとドルモーアとイオナズンは対策不要なので、メイルストロムが主なダメージとなります。
そのためヒャド耐性を重点的にそろえましょう。

マホターンさえかけておけば攻撃の大部分を受けずに済むので、1枚抜きは簡単に達成できます。
反射ダメージも狙えるので、防御力と呪文耐性を同時に下げられるひきちぎるやシールドブレイクは非常に有効です。

火力が十分にないと長期戦になってしまうので、マホターン役にはMP回復ステッキを装備することをオススメします。

◆オススメモンスター
・デビルパピヨン
・クローハンズ
・ドラゴンガイア