https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ankokunositi-kouryaku

【DQMSL】みんなで冒険「暗黒の死地」ヴァルハラー最新式攻略法

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』みんなで冒険限定クエスト「暗黒の死地」を開催! コインボス「ヴァルハラー」を倒すと「ダークシールド(ランクS)」が手に入ります!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

暗黒の死地 攻略法

2回目の開催となった「暗黒の死地」です。

新モンスターの追加などがあり、1回目の開催と違う部分があるため、最新式の攻略法を紹介します。

物理モンスターは不利

斬撃系モンスターを使って、れんごく斬りを連発するというのもひとつの攻略法ですが、マヌーサ斬りやスカラがあるため今回は物理モンスターは向いていません。

マヌーサがかかろうと防御力が上がろうと安定してダメージを与えられる、呪文系モンスターがこのクエストでは適しています。

特にメラガイアーを使える新生転生りゅうおうが最も適しています。

無課金的 使えるモンスターは悪魔ザイガス!

新生転生りゅうおうは誰しもが持っているモンスターではありません。
そこで使えるのが、アストルティアの旅で仲間になった悪魔ザイガスです。
前回開催時は未実装でした。

ザイガスはメラゾーマを覚える上に「メラ系のコツ」の特性を持っているため、メラ系呪文に特化した性能となっており、今回のクエストでのアタッカーとして優秀なモンスターとなっています。

悪魔ザイガス☆4まで育てて、メラゾーマにプラスが付いていれば、りゅうおう★のメラガイアーにも匹敵するほどのダメージを叩き出せます。

まがまがしい光で呪文ダメージアップ!

まがまがしい光で呪文耐性を2段階下げると、2倍のダメージを与えることができます。

メラゾーマも使うことができる、新生転生ゲマが使えます。
ダークサタンもまがまがしい光とメラゾーマが使えるので使えます。

ドルマ吸収のあるゲマの方が少しだけ有利ですが、ダークサタンもドルマ無効だしそれほど違いはないです。

なお、敵を倒す順番は、ヘルガーディアンをどちらか一方集中して倒す、次に反対のヘルガーディアンを倒す、最後にヴァルハラーを倒すのが最適な順番です。
少しでも被ダメージを減らすことで全滅の可能性を減らせます。

マグマの杖でメラ系呪文ダメージアップ!

メラ系呪文のダメージを10%アップすることができる杖です。
Aランクですが、優秀な装備なので必ず装備していきましょう。

理想をいえば、錬金効果でメラ系呪文ダメージアップの効果が付いているとさらにいいですが、なければ錬金なしでもいいです。

まとめ

前回開催時に比べると、無課金モンスターのザイガスの実装、新生転生の追加、装備の追加が大きな変更点です。

全てヴァルハラーを呪文で攻略するのに有利なものばかりなので、前回よりもさらに呪文モンスターの優先度は上がっています。

誰でも手に入るザイガスが使えたり、デビルエッグでメラゾーマを付けれたり、前回開催時はけっこう難易度が高かったヴァルハラー戦もずいぶん難易度が下がってます。

効率よくダークシールドを集めましょう!