https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-akugami-siren-k

【DQMSL】第8回ランクエ「悪神の試練」あくがみさまを攻略!60万ポイント安定パーティ!

ライター

黒豆パン

悪神の試練

第8回ランキングクエストが開催されました!

今回のボスはあくがみさまです!

宝珠そうびのエビルバスターやエビルクローが重要になります。

宝珠交換所で手に入る他、秘密の発掘場で手に入ります。

ハイスコア報酬でもらえるジェムやふくびき券がおいしいので、まずは40万ポイントを目指しましょう。

60万ポイントまで行けば全ての報酬を獲得できます!

オーダー

オーダー スター
最大ダメージ40000以上 ★2個
最大ダメージ30000以上 ★1個
最大ダメージ25000以上 ★1個
最大ダメージ20000以上 ★1個
最大ダメージ15000以上 ★1個
最大ダメージ10000以上 ★1個
最大ダメージ5000以上 ★1個
倒された回数0回でクリア ★3個
倒された回数1回以下でクリア ★2個
倒された回数2回以下でクリア ★2個
倒された回数3回以下でクリア ★2個
倒された回数5回以下でクリア ★1個
Aランク以下のパーティでクリア ★5個
Sランク以下のパーティでクリア ★15個
スライム系を入れてクリア ★1個
ドラゴン系を入れてクリア ★1個
自然系を入れてクリア ★1個
魔獣系を入れてクリア ★1個
物質系を入れてクリア ★1個
悪魔系を入れてクリア ★1個
ゾンビ系を入れてクリア ★1個
合計ダメージ150000以上 ★1個
合計ダメージ100000以上 ★1個
合計ダメージ50000以上 ★1個
同じモンスターなしでクリア ★8個
同じモンスター2体以下でクリア ★3個
同じモンスター3体以下でクリア ★1個

オーダー達成で獲得できるスターは全部で60個です。

パーティ人数と系統オーダーの関係で、オールクリアは達成できません。

スター獲得数によるオーダーランキングもあり、3位までは賢帝のプラチナ称号、1000位までは軍師の金称号がもらえます。

あくがみさまの基本情報

◆耐性表

あくがみさま 闇のチカラ
メラ 半減
ヒャド 無効
ギラ 半減
バギ

イオ
弱点
デイン
弱点
ドルマ 無効 吸収

◆あくがみさま

特性:状態異常無効、つねに斬撃&呪文回避、ドルマブレイク

◆闇のチカラ

特技:闇のまなざし、デスファイア、黒くかがやく闇

特性:状態異常無効、つねに斬撃&呪文回避

行動パターン

1:ドルマータ、ブラックジョーク、ようすをうかがう

2:デビルズスペル、暗黒の舞い、通常攻撃

3:ドルマータ、ブラックジョーク、ちからため

4:ステテコ乱舞、暗黒の舞い、ようすをうかがう

5:デビルズスペル、ドルマータ、通常攻撃

6:消え去る

闇のチカラは毎ターン闇のまなざしでドルマ耐性を下げてきます。

ドルマ耐性が下がった状態でドルマータを受けると大ダメージを受けてしまうため、まずは呪文対策が必要です。

闇のチカラは終盤になるとデスファイアや黒くかがやく闇を使ってくることがあります。

ドルマ耐性、息防御、反射などの息対策もあった方がいいです。

ブラックジョークは全体ダメージ+デバフ(息防御、呪文防御、防御力ダウン)の効果です。

威力はHPに対する割合ダメージのようで、現HPの4割程度のダメージを受けます。  HP1だとミスになるので、ブラックジョークのダメージで落とされることは絶対にないです。

4ラウンド目のちからためからのステテコ乱舞と暗黒の舞いは非常に強力ですが、これはみかわし可能なので天使の理でノーダメージでやりすごせます。

また、あくがみさまは???系ではなく悪魔系のようです。

そのため天崩邪弾や紅蓮の爆雷でダメージアップの対象にはなりません。

あくがみさまには素早さ500程度あれば、バフなしで先手を取ることができます。

あくがみさまより先に動かしたいモンスターは500を目安に調整しましょう。

ダメージアップの仕組み

悪神の試練でわかりづらいのが、闇のチカラによるダメージアップの仕組みです。

闇のチカラにダメージを与えるとカウントが1ずつ減り(初期値3)、カウントが0の状態でダメージを与えると1段階巨大化します。

大きくなると敵味方全体のダメージ倍率が0.5倍ずつ上がり、2体とも2段階大きくすると最高で3倍まで上がります。

ダメージを稼ぐためには闇のチカラを巨大化しないといけませんが、そうなると味方が受けるダメージも増えて危険度が上がってしまいます。

また、最大まで巨大化した状態でさらにダメージを与え続けてカウント0の状態でダメージを与えると、全滅してしまうほどの大ダメージを受けます。

デイン系の特技を使うと闇のチカラを1段階小さくすることができるので、ダメージ倍率とのバランスを取りつつちょうどいい大きさを保つのがポイントになります。

60万ポイント攻略

60万ポイントでハイスコア報酬を回収できるパーティです。

体技アタッカーを詰め込み、サポートは運営の超デスタムーアにしました。

超ムーアはできればフレンドに装備付きを借りたいところです。

特技カスタマイズは、災厄の王にピオリムとマジックバリアが付いてます。

一応グラブゾンジャックにもピオリムを積みました。

ガオガイヤは☆1だとラッシュブロウを5回しか使えないのがちょっともったないところです。 

トワイライトメアを採用した理由は、デフォルトで光のブレスを使えるためです。

注意しなくてはいけないのが、超デスタムーアを入れると???系のバフが消えてしまうことです。

さらに2ラウンド目までバフがかからなくなってしまいます。

3ラウンド目以降は封印の霧が消えてバフがかかるようになります。

攻撃力依存の体技アタッカーが多いので、バイシオン系があった方がいいかもしれません。

暗黒の舞いやステテコ乱舞で落とされないように、2ラウンド目と4ラウンド目はエルギオスが天使の理で対策しました。

4ラウンド目はダメージ倍率も上がっているので絶対使った方がいいですが、2ラウンド目は耐えられないほどでないので、気合いで乗り越えるのもありです。

闇のチカラが巨大化しすぎるとものすごいダメージを受けて全滅してしまうので、最大化のカウント0状態で攻撃してはいけません。

これはちょっと調整が難しい部分ですね。

どうしてもカウントを進めたくない場面では、天地崩壊やキルジョーカーなど単体攻撃で闇のチカラにダメージが入らないようにする方法もありです。

あくがみさまは悪魔系なので???系特攻が乗らないのがもったいないですが、全滅するよりはマシです。

金剛の構えからのキルジョーカーで4万ダメージオーダーをクリアできるので、あえてパイルハンマーではなくキルジョーカーもいいかもです。

今回の使用特技

1 真・厄神の絶技、邪悪なめいそう、堕天使の怒り、ラッシュブロウ、パイルハンマー、ひかりのブレス
2 真・厄神の絶技、天使の理、正体をあらわす、ラッシュブロウ、パイルハンマー、ベホマズン
3 ビッグバンブロウ、マジックバリア、堕天使の怒り、ラッシュブロウ、ピオリム、ベホマズン
4 夢幻のさばき、マジックバリア、天使の理、ラッシュブロウ、パイルハンマー、ひかりのブレス
5 夢幻のさばき、ピオリム、堕天使の怒り、通常攻撃(MP温存)、金剛の構え、防御
6 真・厄神の絶技、夢幻のさばき、堕天使の怒り、ラッシュブロウ、キルジョーカー、ひかりのブレス

6ターン目に連携を繋ぐために5ターン目のラッシュブロウを温存したんですが、終盤で節約するのはもったいないのでもっと序盤の方が良かったかもしれません。

ガオガイヤのMPが312以上あればMP節約せずに全ラウンド攻撃のみで行けます。

ピオリムは1段階でも6ラウンド目にあくがみさまより先に動けますが、闇のチカラに割り込まれるので2段階の方が無難です。

78万ポイント出すことができました!

何体か落とされたりしても60万までは行けたので、そこそこ安定してハイスコア報酬の回収はできると思います。

装備のプラスや、素早さ調整、デバフの入り具合やダメージの当たり方次第でまだまだ伸ばせそうな感じはあります!

今回は超デスタムーアがかなり重要になりますが、モンスターかぶりのオーダーの関係で、自前で持ってなくても大丈夫そうです。

■130万ポイント突破した方法はこちら

ランクエ「悪神の試練」で130万ポイント突破!闇のチカラの制御が重要!