https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-akasabitahaguruma

【DQMSL】「赤さびた歯車」の錬金効果はランキングクエスト以外でも使える汎用装備!

ライター

黒豆パン

赤さびた歯車による錬金効果は、ランキングクエストだけでなく他のクエストでも有効です!悪魔系やスライム系を強化するのに便利な素材なので、期間中に確保しておくことをおすすめします。

赤さびた歯車

宝珠で交換できる、グラン装備や赤さびた歯車の交換期限は2月14日までとなっています!

グラン装備はランキングクエストでダメージを増やすために重要になる装備品で、赤さびた歯車は錬金素材として使用することでさらにダメージアップが狙えるものです。

赤さびた歯車は、グランエスタークにダメージアップ、のように敵が指定されていませんが、他のクエストでも使えるのでしょうか?

錬金してクエストで試してみました。

装備なし

装備あり

赤さびた歯車で錬金したグランスピアを装備してみたところ、ランキングクエスト以外のクエストでもダメージアップが確認できました。

マスターズGPではウェイトの関係で使えませんが、クエストではウェイト制限がないことがほとんどなので、これなら汎用装備として使えそうです!

属性呪文であれば専用の杖を装備した方が最終的なダメージアップ量は高いですが、無属性呪文だったり、複数の属性を使い分けるモンスターにはグラン装備の方が使いやすいかもしれません。

エビルプリーストやグレイツェルに装備するなら、強戦士ハート・闇よりも錬金グラン装備の方がいいですね。

理想は25%アップですが、銀の宝珠の消費量を考えると20%で妥協してもいい範囲内だとは思います。

スライム系だと無属性呪文を持っているのはサイコストーム持ちのホアカリくらいです。

大魔王杯で手に入るサイコストーム20%アップがありますが、25%を錬金すればそれよりも高倍率の装備が作れます。

斬撃ダメージアップの場合、攻撃力が上がるグラン装備はかなり相性がいいです。

ただ、グラン装備は初期値が攻撃力+10しかないのが難点です。

+1強化するたびに攻撃力が5ずつ上がり、+10まで強化すれば攻撃力+60とかなり強力な装備になります。

さらに斬撃ダメージ+15%を錬金すればめちゃくちゃ強くはなりますが、それを作る大変さに見合っているかというと謎です。

グランエスターク戦用に+7や+10を作った人は多いと思いますが、グランエスターク戦以外で使わずに放置しておくのももったいないので、とりあえず銀の宝珠が少なくて済む低倍率を錬金しておくといいのかなと思います。

高倍率を付けてしまうと、もし今後付け替える必要があった時に無駄になってしまうので注意です。

錬金効果と必要宝珠

低倍率

・スライム系呪文20%

・スライム系斬撃10%

・悪魔系呪文20%

・悪魔系斬撃10%

→銀の宝珠×10個、スライムor悪魔の宝珠×2個

高倍率

・スライム系呪文25%

・スライム系斬撃15%

・悪魔系呪文25%

・悪魔系斬撃15%

→銀の宝珠×250個、スライムor悪魔の宝珠×20個、それ以外の全系統の宝珠×5個ずつ 

ランキングクエストでハイスコアを狙うためなら5%の差にこれだけの価値があるのかもしれないですが、普通のクエスト攻略用に作るなら5%の差でこれだけの宝珠をつぎ込むのはもったいないと思います。

まとめ

グランエスターク戦でしか使い道がないかと思われたグラン装備ですが、錬金素材を使えばどこでも使える装備になります。

系統こそ限定されますが、シンプルにダメージ上昇率が高く、汎用性があって使いやすいです。

ウェイトが関係ないクエストならウェイト500でも気にせず使えますし、強化してあれば攻撃力上昇量も高いです。

今後、ランキングクエストと共に復刻する可能性がありますが、一旦終了してしまう前に一通り揃えておくことをオススメします!

  • ななしさん
    3日前

    そういうのって再生数どれくらいなのかね

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん それは俺のことかーーー!! 正直YouTubeの攻略動画って長ったらしいイメージだから苦手なんだよね GPとかもそっから情報を得た方がいいんかな

  • ななしさん
    3日前

    まぁ今回は複数のyoutuberが誰でも100万以上取れる立ち回りを解説してたからなー 100万越えられなかったのはここ以外の情報源を持ってないクソ情弱と、手持ちが貧弱な新規くらいだ

  • ななしさん
    3日前

    分かったからオッサンがいちいちイキんなって

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 俺今回早々に100万越えたけど最終順位は1500位だった つまりそれだけ多くの人間が100万pt程度余裕で越えてたって事だ 豆に記事書いてもらわないとその程度のptも稼げないようでは話にならんぞ ちったぁ自分の頭使え

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん 嫌なら見るなよ 1人さみしくやってろよ

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん それよりもこれの3つ下を見てくれ もっととんでもないのがいるぞ

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん それが情報を無料でもらう奴の態度かよ。見苦しいな。

  • ななしさん
    5日前

    交換しても。 物が無いんですが^^;

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 2月新規eventナシなんで、無理な くろまめ自慢へ、攻略でもない。ガチャ引けよ、課金ついて来れないなら辞めろ!(攻略でない。ガチャ引き金持ち手持ち自慢)させてる。GAMYなんて要らないんじゃねぇ