https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-agirogos-sinsei

【DQMSL】新生転生「アギロゴス」は聖竜のみちびきでドラゴン系の状態異常を防ぐ!

ライター

黒豆パン

新生転生アギロゴスはアビススパークでドルマ系の体技ダメージを与えつつ、マヒと体技封じ状態にします!聖竜のみちびきの特性はいきなりリザオラルの効果に加えて1ラウンド目にドラゴン系の状態異常を防ぐ効果があります!

新生転生 アギロゴス

アギロゴスに新生転生が追加されました!

アギロゴスは無属性のオーロラブレスが強力で、登場した当初から人気が高いモンスターでした。

単純な速攻無属性火力としてはもちろん、聖なる防壁を使えるため耐久パーティでの状態異常防止にも使われ、ドラゴンパーティでは速攻火力要員としてもじめじめバブル対策としても使われていました。

新生前でもそこまで古さを感じないモンスターですが、新生転生でどのように強くなるのか考察します!

アビススパーク

アビススパークは全体にドルマ系体技ダメージを与え、確率でマヒと体技封じ状態にする特技です。

威力はドルマ等倍に約200ダメージほどで、特技プラスとレベルで最大300ダメージくらいまで上がります。

ジゴスパークの威力が上がって、体技封じが付いたような特技です。

ドルマ属性が付いているので、ドルマ無効のモンスターに対してはマヒも体技封じも判定がありません。

ドルマ系は通りが悪く耐性持ちのモンスターが多いですが、魔王の剣を装備すればドルマ無効の相手に対してもダメージを与えることができます。

オーシャンボーンがいてオーロラブレスで攻撃しにくい時や、耐久寄りのパーティを状態異常で止めたい時に有効な特技です。

その他の特技

アギロゴスは新生転生で特技を1個しか覚えないので、残りの3枠は自由に特技を選ぶことができます。

新生前の特技ではオーロラブレスが強力です。
無属性の全体ブレスで、特技プラスとブレスのコツで最大300ダメージくらい出ます。

最近は火力インフレがすごいので昔ほどのインパクトはないですが、反射さえ気をつければどんな相手にでも使いやすい特技です。

聖なる防壁は状態異常を防げることはもちろんですが、先制発動で状態異常を解除できる点も優秀です。

マインドや混乱といった行動不能を解除して、AIで動かせるようになります。

マ素浸食よりも先に発動してしまうので、ガルマザード対策としては光のはどうの方が使い勝手がいいです。

残り1枠は、アビススパークがあるのでジゴスパークは必要なく、かといってグランドクロスもそこまで必須ではありません。

攻撃力が高く賢さもそこそこあるので、覇王斬、聖魔拳、はげしいおたけび、つるぎのまい、サイコキャノン、イオナズンなどパーティに足らない部分を補う枠として使っても良さそうです。

特性

・AI2-3回行動
・ブレスのコツ
・聖竜のみちびき
・全ステータス+20

AI2回がAI2-3回に増えています。

新生前は攻撃力がそこそこあるのに物理系の特技を覚えないのがもったいなかったですが、AI2-3回が付いたことで通常攻撃もあなどれないダメージとなります。

ブレスのコツはそのままで、全ステータス+20が付いたことで素早さがかなり高くなり☆4で500近くまで伸びます。

素早さ帯としてはバルボロスや凶アンドレアルと同じくらいです。

いきなりリザオラルは聖竜のみちびきに強化されます。

これはいきなりリザオラルに加えて、1ラウンド目にドラゴン系に聖なる防壁の効果を付与するものです。

新生アギロゴスのメインはこの特性といってもいいくらい強力な効果です。

今まではいくら素早いモンスターで固めても、それより早く動くじめじめバブルやディアノーグに止められてしまうのがドラゴンパーティの欠点でした。

聖竜のみちびきで状態異常もマインドも封じも効かなくなり、1ターン目に動ける可能性が大幅に上がります。

速攻パーティだけでなく、バランと組み合わせてドルオーラを止められないようにしたり、ヴォルカドラゴンやバザックスと組み合わせて状態異常で剥がせないみがわりにしたり、様々な使い方が想定できます。

まとめ

アギロゴスは手動で聖なる防壁を張る必要がなくなり、ドラゴンパーティの弱点であったじめじめバブルを克服できるようになりました!

自動でかかる聖なる防壁は1ターンしか効果がないものの、速攻ドラゴンパーティはほぼ1ターンで勝負が決まるので十分でしょう。

ドラゴン系にはラーハルト、バラン、ドラゴン・ウー、バルボロスなど強力なモンスターが揃っています。

他の系統に比べてレア度が高いモンスターが多く集めるのが大変なのと、星が必要になる速攻型なのでパーティを組む難易度は高めです。

ドラゴンパーティにこだわらず、ヴォルカドラゴンやバザックス、凶スカルゴンと組み合わせて普通のパーティに状態異常無効のみがわりとして組み込んでも強そうです。