https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ace-challenge

【DQMSL】総合「エースチャレンジ」を攻略!神獣チャレンジ

ライター

黒豆パン
16
コメントへ

神獣チャレンジのエースチャレンジLv1~Lv3の攻略法をまとめます!

エースチャレンジ

期間限定の特別クエストに「エースチャレンジ」追加!

ディアノーグエースとの戦いに勝利し、ミッション報酬「とくぎの秘伝書」や「とくぎバイブル」をゲットしよう!

[ 開催期間 ]
2018年1月5日(金)15時00分 ~ 2018年1月23日(火)14時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「エースチャレンジ」
・エースチャレンジLv1
・エースチャレンジLv2
・エースチャレンジLv3
※これらのクエストは旅の僧侶を呼ぶことができません。
※最初は「キングチャレンジLv1」「クイーンチャレンジLv1」「ジャックチャレンジLv1」「エースチャレンジLv1」のみが解放されており、クエストをクリアすると、それぞれ次のクエストが解放されます。

■その他の神獣チャレンジはこちら

レベル1

ミッション
内容 報酬
6ターン以内にクリア スキルのたね1個
一度も倒されずにクリア ちいさなメダル20枚
自然系のみでクリア とくぎの秘伝書1体
ウェイト110以下クリア ディアノーグ1体
ガルハートを入れてクリア 50000ゴールド

◆ディアノーグエース
特技:真・やいばくだき、プチマダンテ
特性:神獣の加護(ときどきマインドと封じ無効)、自動MP回復
弱点:イオ

◆エビルソーサラー
特技:マジックブレイク、ベホイミ、こんしん斬り
特性:自動MP回復

◆ダーティドール
特技:ダメージバリア、アサシンアタック

やたらと回避率が高いので、物理でいく場合はピオリムが必須です。

ディアノーグエースはプチマダンテを使用してきます。
ぬすっと斬りやマホトラ斬りでMPを奪うと威力を大きく減らせます。

最大MPが低いので、MP攻撃をすればあっという間にMP切れになります。

真・やいばくだきで攻撃力を下げられるとダメージを与えにくくなるため、呪文やブレスパーティで攻略するのも良さそうです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

■ミッション攻略はこちら

レベル2

ミッション
内容 報酬
7ターン以内にクリア スキルのたね3個
一度も倒されずにクリア ちいさなメダル20枚
悪魔系のみでクリア とくぎの秘伝書1体
ウェイト130以下クリア グラブゾン1体
グラブゾンを入れてクリア 100000ゴールド

◆ディアノーグエース
特技:真・やいばくだき、プチマダンテ、サイコマータ
特性:神獣の加護(ときどきマインドと封じ無効)、自動MP回復
弱点:イオ

◆トラップボックス
特技:キラートラップ、ギガ・マホヘル

◆ツイストーチ
特技:メラゾーマ、ミステリーダンス、ハッスルダンス
特性:いきなりインテ

◆ゴールデンパペット
特技:タップダンス、マホトラ斬り
特性:自動MP回復

◆ライバーンロード
特技:ぎゃくふう、しゃくねつ火球、かがやく息
弱点:デイン

ギガ・マホヘル、ミステリーダンス、マホトラ斬りでMPをどんどん奪われてしまいます。
邪神への祈り、マホアゲル、マホトラ斬りなどMP回復の手段を用意しておきましょう。

ゴールデンパペットがタップダンスを使って物理攻撃が当たりにくくなってしまうので、物理パーティの場合はゴールデンパペットを最優先で倒しましょう。

トラップボックスがキラートラップで反射してしまうこともあり、呪文パーティの方が攻略しやすいです。

ブレスパーティはぎゃくふうで反射されてしまいます。

終盤になるとディアノーグエースがサイコマータを使ってきます。
マジックバリアを1枚でも張っておくと安定性が上がります。

反射封じの霧はかかっていないのでマホターンで反射することも可能です。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

■ミッション攻略はこちら

レベル3

ミッション
内容 報酬
8ターン以内にクリア スキルのたね5個
一度も倒されずにクリア ちいさなメダル20枚
???系を入れずにクリア とくぎバイブル1体
ウェイト150以下クリア ガルハート1体
ディアノーグを入れてクリア 300000ゴールド

◆ディアノーグエース
特技:ぶきみな眼光、サイコマータ、プチマダンテ
特性:神獣の加護(ときどきマインドと封じ無効)、自動MP回復
弱点:イオ

◆デスホール
特技:いどの守り、大岩投げ、ソードクラッシュ、ブレスクラッシュ
弱点:バギ

◆ゴルゴンゾーラ
特技:ぎゃくふう、ロストアタック、メダパニダンス、タップダンス
特性:いきなりみかわしきゃく

◆アモデウス
特技:まりょくのうた、乱心の波動、超あやつる
弱点:デイン

◆キングモーモン
特技:マヒャド、マホターン、超魔力かくせい、イオマータ
特性:いきなりマインドバリア、つねにおいかぜ

いどの守り、マホターンがあるので呪文で攻めにくく、タップダンスとソードクラッシュがあるので物理もやりづらく、ぎゃくふうがあるのでブレスも使えません。

いてつくはどうで敵の補助効果を消し、苦手な敵を優先して倒すようにしましょう。

サイコマータとイオマータが強烈なので、呪文対策にマホターンがあると生存しやすいです。

ただしプチマダンテは反射できないのでマホターンだけでは完全に対策できません。
マジックバリアがあるとより安心です。

???系を使う場合、ネオ・ドークのぬすっと返しで混乱対策ができます。

乱心の波動が厄介なので、混乱耐性には注意したいです。
体技封じを入れると乱心の波動、いどの守りなどを封じることができますが、いてつくはどうを使うと消えてしまいます。

状態異常は入りませんがマインドが効きます。
はげしいおたけびなどで止まった隙に総攻撃で倒しましょう。

マインド要員が多いドラゴン系や魔獣系がやりやすいです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

■ミッション攻略はこちら

    2018/01/12 21:52

    つまらない。

  • ガッ
    2018/01/08 16:53

    >ジョルジュさん 参考になりました ありがとう

  • ななしさん
    2018/01/08 16:18

    >ななしさん ???系抜きミッションのきじでなぜそれを書くwwwそれともミッションクリア出来ないから早く助けて黒豆さ~んてか?wwww

  • ナンシー。
    2018/01/06 18:21

    ラプソーン連れて行ってら。 楽でした^^; タコも、良い仕事しますよ。

  • ななしさん
    2018/01/06 18:16

    ゴリラミッションの方が難易度が高かったね

  • ななしさん
    2018/01/06 01:14

    >ななしさん 腹いてぇwwwwwww しかも「しろや」ってwww

  • ジョルジュ
    2018/01/05 21:54

    レベル3ノーデスはHPあげあげで安定。 ラプソーン持ってたらもっと余裕だろうが。

  • 無課金2年くらい
    2018/01/05 20:54

    >ななしさん Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  • ななしさん
    2018/01/05 20:32

    暗黒神の襲来に比べて難易度が違いすぎるだろ ヌルすぎて草

  • ななしさん
    2018/01/05 18:28

    恥ずかしい奴がいるな