https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-3rd-hoimin

【DQMSL】「お祝いホイミン」シリーズは大量経験値モンスター!超魔王のレベル上げに最適!

ライター

黒豆パン

アニバーサリーを記念して配布されたお祝いホイミンにはどんな使い道があるのか解説します!

お祝いホイミン

アニバーサリーを記念してお祝いホイミンシリーズが配布されました!

いつの間にか牧場に見慣れないモンスターが増えていて驚いた人も多いのではないでしょうか!?

お祝いホイミンにも色々と種類があって、3周年、4周年、5周年もいます!

6周年には6周年お祝いホイミンがもらえるのでしょうか!?

お祝いホイミンはどんな使い道があるのか解説します!

お祝いホイミンシリーズは気合伝授に使うと大量の経験値がもらえます。

お祝いホイミン:1,811,220
3周年お祝いホイミン:1,000,000
4周年お祝いホイミン:4,000,000
5周年お祝いホイミン:5,000,000

必要経験値がものすごく高い超魔王のレベル上げに最適ですね。

超魔王でも300万あればレベル80まで上げることができます。

80以降のレベル上げにも膨大な経験値が必要なので、まさにお祝いホイミンを使うためのモンスターといっていいでしょう。

超魔王以外でもレベル100まで上げるにはかなりの経験値が必要になるので、一気にレベルを上げたいときには便利なモンスターです。

お祝いホイミンはスライム系なので、スライム系モンスターに気合伝授すれば1.5倍の経験値がもらえます。

5周年お祝いホイミンをスライム系に使って、超成功が出れば1500万という意味不明な経験値が入ります。

お祝いホイミンの経験値が中途半端なのは、らいなま「2周年祭」生放送中の視聴者数×10倍に経験値が設定されたためです。

アニバーサリーとは関係ないですが、 似たモンスターのDQ30周年ホイミンはドラゴンクエスト30周年を記念して配布されたもので、気合伝授すると300万経験値が手に入ります。

ステータスを比べてみると、3周年お祝いホイミンがオール333、DQ30周年ホイミンがオール300、お祝いホイミンがオール222となっています。

4周年で444、5周年で555になるかと思いきや、それでは普通に強くなってしまうためか全ステータス123に統一されました。

123という数字はDQMSLリリース記念日の1月23日を意味しています。

お祝いホイミンシリーズが覚える特技はよろこびのまいのみです。
ランダムにHPを回復する効果で、ハッスルダンスと同じです。 

実用性はほとんどありません。

Aランクで素早さ10%アップリーダーなのは地味に強いので、ボーナスポイント目当てで入れるのもありかもしれません。

おまつりホイミンはレベル1で固定となっており、特技転生やパワーアップはできません。

せめて特技転生が出来ればタップダンスや精霊の守りで仕事が出来たのですが!

似たモンスターでおまつりホイミンというのもいます。

こちらはレベルを上げることができ、パワーアップもできます。

Bランクでウェイトが6しかないのに素早さ10%アップリーダーという意外と優秀なモンスターです。

最強マスター決定戦で使われたこともあり、あなどれないモンスターです。

ただしBランクはとくぎ転生ができないので、これといってやれることはありません。

まとめ

お祝いホイミンシリーズは経験値として使うのが正しい使い方です。

3周年お祝いホイミンは地味に最初からステータスが高く、本当にモンスターがいない初期であればそこそこ使える時代もありました。

今ではガチャモンスターも手に入れやすくなったし、レベル上げも簡単になったのでクエストで使うことはまずないでしょう。

マスターズGPにボーナスポイントが導入されているため、低ウェイトの素早さリーダーとして使うのは意外とありです。

Aランク以下は最大で50%ですが、素早さ10%リーダーでボーナスが付くなら組み方次第で使えなくはないです!

  • ななしさん
    2020/01/19 01:37

    二週間出なかったうんち出た! 便秘解消のお祝い、ありがとうございます! ホント嬉しい プリッ

  • ななしさん
    2020/01/18 15:55

    GPでやる気出ない時に並べるには最適なんだよなぁ

  • ななしさん
    2020/01/18 15:30

    超魔王って、そんなに経験値がいるんだ? 持ってないから知らなかったw

  • ななしさん
    2020/01/18 14:01

    無能ランキング外から集まってきて、 使えないものばっかで、地味に経験値用として庫番

  • ななしさん
    2020/01/18 11:39

    おまつりホイミンたまに使う、これで星3になった すぐ死ぬけどときどきホイミン音頭で回復してくれる

  • ななしさん
    2020/01/18 05:04

    お祭りホイミンもお祝いホイミンも全て預かり所で倉庫番です。 ラストエリクサー症候群てやーつw