https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-180712-mente

【DQMSL】7月12日メンテナンスで大型アップデート実装!バージョン5公開!

ライター

黒豆パン

7月12日1時よりメンテナンスが行われます!バージョン5が公開される大型アップデートとなります!いつもよりメンテナンス時間が長いので注意です!

7月12日メンテナンス

バージョン5公開のため、下記の日時にメンテナンスを実施いたします。

[ メンテナンス実施期間 ]
2018年7月12日(木)1時00分 ~ 10時00分

今回のメンテナンス中に、「クエスト」を冒険している、または「闘技場」でバトルをしているプレイヤーの皆様につきましては、強制退出を行います。

また、App StoreおよびGoogle Playにてアプリ更新の反映が遅れた場合、メンテナンス終了時間を延長する可能性があります。あらかじめご了承ください。

[ メンテナンス内容 ]
・バージョン5の公開
・次回ふくびきコンテンツのアップデート
・次回キャンペーンコンテンツのアップデート
・一部とくぎの効果調整
・「録画/配信/視聴」機能の終了

新しいバージョンを公開します。
公開後は、すみやかにアップデートを行ってください。

[ 一部とくぎの効果調整について ]
効果が調整されるとくぎと内容は以下のとおりです。

・「第三の瞳」「女神のはばたき」「神のはどう」の回数制限を解除
・相手に付与した「封じ系状態」「マヌーサ」が「いてつくはどう」などで解除されないように変更
・「イオグランデ」「ギラグレイド」「マヒャデドス」「バギムーチョ」の消費MPを軽減
・「マインドバリア」を重ねて使用した際に効果を延長できるように変更
・「おいかぜ」による息攻撃を反射する効果について、「ぎゃくふう」より優先されるように変更

[ 「録画/配信/視聴」機能の終了について ]
「録画/配信/視聴」機能(Android版アプリの場合は「配信/視聴」機能)は、7月12日のメンテンナンス終了後、使用することができなくなります。
あらかじめご了承ください。

[ 注意事項 ]
1. メンテナンス中は「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト」を遊べません。
※開催中のイベントやキャンペーン、闘技場「マスターズGP」「期間限定ランキングバトル」についても、メンテナンス中は遊べません。

2. メンテナンス終了後、クエストを再開した際、正常にクリアできない場合があります。
上記の場合、獲得できなかったアイテムやモンスターについての補てんは行っておりません。

3. App StoreおよびGoogle Playにて、アプリの「アップデート」ボタンや、「更新」ボタンが表示されない場合があります。
本現象が発生した場合は、ご利用端末の再起動を行い、時間をおいて再度アップデートをお試しください。

4. メンテナンスの開始時間と終了時間は、予告なく変更する場合があります。

まとめ

ついに大型アップデートの実装日が決まりました!
7月12日のメンテナンスでバージョン5が公開されます!

新コンテンツがどんな内容になるのか楽しみです!

今回のアップデートでは、一部の特技や機能の変更があります。

一番大きいのは、第三の瞳や神のはどうのような上位いてつく系の特技に回数制限がなくなることです。

これらの特技は魔王バリアや系統ステータスアップも剥がすことができますが、戦闘中1回のみの制限があるため使うタイミングを失敗すると無駄になってしまうのが欠点でした。

回数制限がなくなり、実質的に対象モンスターのバーンやフォロボスが強化されます。

極大呪文の消費MPが減ったり、マインドバリアが重ねがけ出来るようになったり、特技が使いやすくなる調整もされます。

マインドバリア重ねがけは呪われし魔宮で地味に不便だった部分なので、この変更で多少は攻略しやすくなりそうです。

ぎゃくふうよりおいかぜが優先されるというのは、持続ターンの関係でしょうか。
ぎゃくふうが優先されると1ターンで効果が切れてしまうので、強力なブレスモンスターが増えた今の環境だとこの調整は重要です。

今回のメンテナンスは1時~10時となり、いつもにくらべて長時間なので注意が必要です。