https://gamy.jp/dqmsl/dqmsk-sinryoku-kyoryu

【DQMSL】「深緑の巨竜」攻略法!状態異常対策が重要!

ライター

黒豆パン
83
コメントへ

竜神王の試練、2番目の難易度「深緑の巨竜」の攻略法を紹介します!状態異常攻撃が多いので、光のはどうが重要です!

深紅の巨竜

◆深緑の巨竜
特技:タナトスハント、ジゴスパーク、仲間を呼ぶ、たたきつぶし、竜神のはどう(状態変化を消す)
特性:竜神の加護(マインドと封じ系無効)

深緑の巨竜の耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
弱点 等倍 等倍 吸収 等倍 半減 等倍

◆どくどくゾンビ
特技:もうどくひっかき
弱点:メラ、マヌーサ

◆じごくのきし

特技:呪いのきり
弱点:メラ、マヌーサ

◆ガルバゴルバ
特技:呪いのきり、タナトスハント
弱点:デイン、どく

深緑の巨竜のクエストは、状態異常攻撃が激しいです。

全てを耐性だけで防ぐのは難しいので、光のはどうを入れていくのがポイントとなります。

仲間を呼ばれれて出てくるモンスターもそれぞれ状態異常攻撃をしてきます。

呪いきり
はブレス攻撃なのでぎゃくふうで反射することができます。
そのためじごくのきしとガルバゴルバはぎゃくふうのみで無力化できます。

危険なのはどくどくゾンビで、もうどくひっかきで複数のモンスターにもうどくをかけてきます。
もうどく自体のダメージもありますが、それ以上に危険なのは深緑の巨竜のタナトスハントの対象になってしまうことです。

タナトスハントは通常時はそれほどダメージは受けませんが、マヒかどくがかかった状態だと大ダメージを受けてしまいます。
場合によっては即死です。

耐性を重視するならどく耐性を中心に選んだ方がいいでしょう。
ジゴスパークもあるので、ドルマ耐性も高い方がいいです。

深緑の巨竜を含めメラ弱点のモンスターがほとんどなので、メラ系呪文パーティでも攻略が可能です。
HPアップで安全を取るならカンダタサンドです。

どちらにしても、メラ系呪文が得意な悪魔系はマヒに弱くカンダタもマヒ弱点なので、ぎゃくふう持ちは必ず入れましょう。

物理 クリアパーティ例

物理 クリアパーティ例の画像

基本的にはカンダタサンドで問題ないです。

ホイミンは光のはどうで忙しくなってしまうので、サブヒーラーを入れた方がいいです。
ここでもぎゃくふう使いのヘルミラージュが活躍します。

呪文 クリアパーティ例

呪文 クリアパーティ例の画像

メラ系呪文パーティでもいけます。

まがまがしい光を入れると物理よりも高火力が出せるので早く倒せますが、HPアップがないので状態異常時にタナトスハントを喰らうとほぼ即死です。

◆オススメモンスター

・ゴールデンスライム、ホイミン
光のはどうとベホマラーを両立できるので、状況に応じて使い分けられます。
ドラゴメタルも同じように使えますが、MPの関係でやや不向きです。

・ヘルミラージュ
ぎゃくふうを使え、高MPと自動MP回復で長期戦にも耐えられます。

・カンダタ、デンガー
耐性はそこまででもないですが、メッタメタ斬りで防御力ダウンができるので重要です。

・マジックアーマー、バベルボブル
状態異常耐性が優れ、れんごく斬りを使えます。

・イボイノス、メタルクラッシャー、ブオーン、スライダークロボ
どく無効、マヒ半減の物理アタッカーです。

・ツイストーチ
どく無効、マヒ半減で、メラゾーマもベホマラーも使えます。

・凶アークデーモン
マヒ無効で、メラゾーマとギガデインとまがまがしい光を使えます。

・りゅうおう、ダークサタン、ゲマ、バルバロッサ
メラ系呪文アタッカーとして優秀ですが、状態異常耐性には注意です。

  • 返事が無いただの名無しの
    2017/12/19 07:34

    ミラクレアはもってけるかな?

  • ななしさん
    2017/11/10 23:49

    サポートを含む4体以下でクリアの例です。 夏色プチットガールズ(新生転生) リーダー ごくらくちょう(新生転生) ダークサタン(新生後だったか不明) りゅうおう(新生転生)      サポート ダークサタンではなく夏色プチットガールズをリーダーにして素早さを上げました。 「晴天の守り」で賢さと素早さを同時に強化できるので、インテラとピオリムを1ターンでかけられます。 夏色プチットガールズとごくらくちょうで回復が2体いるので安心です。 雑魚はごくらくちょうの逆風で自滅してくれます。 ダークサタンのまがまがしい光が入ると、りゅうおうのメラガイアーの威力が跳ね上がります。

  • ななしさん
    2017/07/24 14:55

    最近無課金アピるの面倒になってきた3年目の俺 次アピるなら 1.リーグバトルの覇者を最低PLで獲得 2.竜神王クエをスタミナPL7で達成 3.GP参加できるPL100でどこまで昇格できるのか 課金するならこれくらいのことしたいから次の魔王フェスで新規垢作って廃課金へ本気だす!笑

  • ななしさん
    2017/07/24 14:35

    >ななしさん それで負けたら真性の馬鹿

  • ななしさん
    2017/07/24 13:36

    グレイツェル★4 スラファミ★4 キンモー ゾーマ★1 りゅうおう★1 ゾーマ★4 グレイツェルリーダーのお陰でマヒしません。 なので、逆風は不要。 竜王杯でガイアーが強化されたので、それなりにダメージが出るようになりました。 フェザーの入り具合によりますが、3〜5ターンで倒せます。

  • ななし
    2017/07/12 18:36

    リーダー:グレイツェル りゅうおう ヘルミ ゴルスラ レティス サポ:ガルマザード 回復は2体いないとやっぱりキツかった…お供は完全にダークハザード頼み。グレイはリーダー特性要員(マヒ耐性2段階↑)で入れました。お陰で呪いの霧ははね返せなくてもマヒらなくて済んだ。深緑はヒャド等倍だし、何気にオススメかも。

  • ななしさん
    2017/06/21 10:45

    アントリア星1でLV1じゃん。。 パワーアップのやり方も勉強しないと

  • 黒豆パン
    2017/06/20 13:21

    >ななしさん おそらく曜日カーニバル地獄級がまだクリアできていないのではないでしょうか。 竜神王の試練の方が難しいので、まずは曜日地獄をクリアして新生転生を進めることをオススメします。 あとはぎゃくふうが使えるモンスターを手に入れましょう。 地図を見直せばすでに手元にあるかもしれません。

  • ななしさん
    2017/06/20 12:51

    全く攻略できません… ご意見おねがいします…

  • ななしさん
    2017/04/07 02:32

    さらに↓の者ですが、ふくびきで一発で聖なる巨竜が出ました! でも全ての巨竜集めないと意味ないことを知って『先は長いな…』って思いました。。 ぎゃくふうなしでもイケるので無課金のみなさん、がんばってください!