https://gamy.jp/dqmsl/dqmsk-sinku-kyoryu

【DQMSL】「深紅の巨竜」攻略法!ぎゃくふうが重要!

ライター

黒豆パン
137
コメントへ

竜神王の試練、1番目の難易度「深紅の巨竜」の攻略法を紹介します!ぎゃくふうがあるとほとんどの攻撃を反射することができます!

深紅の巨竜

◆深紅の巨竜
特技:ブレスブレイク、しゃくねつ、仲間を呼ぶ、たたきつぶし、竜神のはどう(状態変化を消す)
特性:竜神の加護(マインドと封じ系無効)

深紅の巨竜の耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
吸収 弱点 等倍 等倍 半減 等倍 半減

◆ガメゴンロード
特技:あまい息、いなずま

◆ヒートギズモ
特技:ベギラマ
弱点:バギ

◆ドラゴスライム
特技:アシッドブレス
弱点:ドルマ

深紅の巨竜の攻略ポイントは、ぎゃくふうです。
ぎゃくふうがあるとないとでは攻略難易度がまったく変わります。

深紅の巨竜が使うしゃくねつを防げるという意味も大きいですが、お供のあまい息アシッドブレスを反射できるのも重要です。

ぎゃくふうがない場合メラ無効メラ吸収の耐性を持つモンスターで揃えるといいでしょう。
ブレスブレイクを連発してくるのでフバーハで防ぐのは難しいです。

深紅の巨竜はヒャド系が弱点なので、ブリザーラッシュマヒャド斬りを使えるモンスターを連れて行くといいでしょう。

魔獣系モンスターはメラ耐性が優秀
ブリザーラッシュを付けやすいですが、魔獣系は眠りに弱いモンスターが多いのでガメゴンロードを優先的に倒します。

アシッドブレスで防御力を下げられてからのたたきつぶしは大ダメージ必至なので、ぎゃくふうで反射できない場合はドラゴスライムを最優先で倒します。

つまり、ぎゃくふうがあればガメゴンロードとドラゴスライムは無視しても問題ないです。

ヒートギズモのベギラマも地味にダメージを受けるので、ふうじん斬りでさっさと倒しましょう。

お供は出現したターンには攻撃してこない
ので、呼ばれてすぐに倒せばベギラマを使わせずに倒せます。

深紅の巨竜が使う、竜神のはどう状態変化を解除する特技です。
簡単に言えばいてつく眼光を自分にかける感じです。

弱体がリセットされてしまうので、メッタメタ斬りを使えるMPを後半に残せるように低コスト斬撃もあった方がいいです。

ブリザーラッシュが理想ですが、等倍で通るふうじん斬りや、無属性のこんしん斬りなどでもいいでしょう。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ぎゃくふうを連続して使ってもMPが切れないヘルミラージュが重要です。

ブレスブレイクで息耐性が下がり、ぎゃくふうが切れた隙にしゃくねつを受けるとメラ無効以外は即死級のダメージを受けます。

そのためぎゃくふうがあっても極力メラ無効のモンスターで揃えた方がいいでしょう。

◆オススメモンスター

・ダークドレアム、エスターク、ピサロ
魔王なので強いです。メラ無効です。

・レパルド
メラ無効でマヒャド斬りを使えます。

・ヴェーラ、スケアリードッグ、ブレイズホーン
メラ無効で、ブリザーラッシュを覚えやすいです。

・れんごくまちょう、フレイムドック
メラ吸収です。ぎゃくふうを使う場合は反射できません。

・トワイライトメア、ツイストーチ
メラ無効の回復役です。

・ヘルミラージュ
ぎゃくふうを使え、高MPと自動MP回復で長期戦にも耐えられます。

・カンダタ、デンガー
メラ無効ではないですが、メッタメタ斬りで防御力ダウンができ素早く倒せます。

    2018/01/22 20:47

    ドレアムつおい 初めて2日目(「・ω・)「ダオ!~

  • ななしさん
    2017/11/10 11:30

    >ななしさん 対策持っていて固定メンバーでも 動く順番で勝ち敗け大きい運ゲーですよ

  • ななしさん
    2017/11/10 08:26

    無課金だから勝てない

  • あかさたな
    2017/08/20 18:46

    >ななしさん リーダーダークドレアムのほうがいいですよー

  • あかさたな
    2017/08/20 18:44

    深紅の巨竜弱すぎー

  • ななしさん
    2017/06/27 18:50

    ↓の者です。ちなみに初めて2日目ですw リセマラ断念したつもりやったけど嬉しい!!

  • ななしさん
    2017/06/27 18:49

    今日から始まるガチャで10連引いたら、冥王ネルゲルとダークドレアム当たってマジキチ発狂したww

  • ななしさん
    2017/06/04 12:44

    >ななしさん ここのサイトは無課金専用では無いとだけ言っておきましょう

  • ななしさん
    2017/06/04 10:38

    >ななしさん 1週間でゾーマにグレイツェル!?

  • ななしさん
    2017/04/28 05:32

    リーダー:ゾーマ グレイツェル(ヒャドマータとディバインフェザー) ゴールドマジンガ(雑魚潰し用) ゴルゴンゾーラ(逆風) クロコダイン(補助) サポ:グレイツェル これでヒャドマータでゴリ押しで勝てました ついでに始めて1週間くらいです