【DQMSL】〜無課金攻略4つの心得〜おすすめモンスター編成やジェムの使い方など

ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト完全攻略のために ゲーム自体が難しいと感じる人も居るでしょう。ゴールドは貯まりにくく敵は強くて歯ごたえあります。 合成の仕方も少し複雑です。クエストを進めるためにはモンスターを育成しなければいけません。

〜心得その1〜使えるモンスターを使おう

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

難易度の高いクエストをクリアするためには、モンスターのLvを上げることが必須です。
同等にとくぎがゲーム攻略の肝になります。
将来性のあるモンスター(転生)や優秀なとくぎや特性を持ったモンスターを重点的に育成しましょう。

最序盤でドラキー(ドルマ)、序盤でベビーパンサー(特性:会心出やすい)ぐんたいアリ(状態異常)ホイミスライム(回復)
中盤ではドラゴン(高ステータス)ビーンファイター(バイキルト)などなどがクエストのドロップで獲得できます。

〜心得その2〜合成を使いこなそう

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

モンスターの育成はクエストを周回するか気合伝授をする必要があります。
気合伝授は、冒険に出さなくても育成ができるので、主にレベルが低いモンスターを成長させるのに重要な役割があります。
気合伝授での素材となるモンスターでおすすめは、メタル系モンスターです。
獲得経験値が非常に多いので、仲間にしたら強化素材として使いましょう。

次にパワーアップ合成があります。
パワーアップは同じモンスター同士でのみ行うことができ、モンスターの基本ステータスや最大レベルの上限を上げることができます。

これらをうまく活用し、モンスター育成に励みましょう。

■パワーアップについてはコチラです。

パワーアップの方法

〜心得その3〜ジェムを使うコツ

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

ジェムの使い方は主に金の地図(ふくびき)、モンスターボックスの拡張、コンテニュー、スタミナの回復があります。

無課金でプレイする場合、序盤は金の地図(ふくびき)がおすすめです。
イベントクエストでランクAやランクSのモンスター入手可能なので、そのイベントクエストを突破するための戦力をまずは整えましょう。

ある程度戦力が整ったら、今度はモンスターボックスの拡張を行い、たくさんのモンスターを保存できるようにすると良いです。

〜心得その4〜経験値効率を求める

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

経験値効率のいいクエストが用意されているので、モンスターを育成する場合はそこを周回しましょう。
クエストによって消費するスタミナに対しての獲得できる経験値が全然違うので、クエストをしっかり選びましょう。
モンスターのレベル上げは非常に時間がかかります。そのため、経験値効率のいいクエストでレベル上げするのが、ゲーム攻略の一番の近道です。

おすすめのクエストは「静寂の塔」です。まずはそこまでストーリーを進めたいですね。

この記事へのコメント

  • ゾーマ
    2015/05/16 13:33

    cmyXfTrm