https://gamy.jp/dqmsl/%E3%80%90DQMSL%E3%80%91%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%84%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%A8%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%81%E3%83%A3%E5%BD%93%E3%81%9F%E3%82%8A%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E7%B4%B9%E4%BB%8B

【DQMSL】ドレアム新生追加!リセマラランキング 当たりモンスターまとめ ※1/20更新

ライター

てべたむ
2445
コメントへ

『ドラクエモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』攻略Wikiです。モンスターの最新おすすめ当たりランキングと評価、ステータスまとめ、効率的なリセマラのやり方、地図ふくびきスーパーの提供確率など、リセマラに役立つ最新情報を紹介します。

DQMSLのリセマラのやり方

『ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(DQMSL)』は、「フォスタナ地方」の「アルバの洞くつ」をクリアすると、地図ふくびきスーパーを引くことができます。

ゲーム序盤のチュートリアルで引ける地図ふくびきスーパーはメラリザードで固定なので、ここでリセットしないように注意してください。

最初にもらえる1500ジェムでふくびきを5回引いて、目的のモンスターが出なかった場合はアプリをアンインストール&再インストールしてやり直します。

より確率を上げる方法として、3000ジェムまで貯めて48時間限定ふくびきを引く方法もあります。

48時間限定ふくびきは10連ふくびきでSランク2枚が確定になります。
ジェムを貯めるまで時間と手間がかかるものの、通常の確率でリセマラするよりも効率的です。

地図ふくびきスーパー(ガチャ)の確率

通常はSランクの出現率は3%となっています。

魔王フェス開催中はSランクの出現率が上がったり、期間限定モンスターが出現する神獣フェスなど特殊なふくびきもあります。

一番効率がいいのはS確定ふくびき券が貰える時期ですが、年に数回しかないのでタイミングが合えばラッキーという程度です。

リセマラ自体はいつでもできるのでまずは挑戦してみましょう。

一般的なSランクモンスターは年に数回あるまほうの地図交換券で好きなモンスターを手に入れることができるため、交換券が使えない魔王をリセマラで手に入れるのが理想です。

■神獣についてはこちら

DQMSLのパーティの組み方

パーティの組み方は様々で、物理攻撃をメインにするか、呪文をメインにするか、それとも気に入った種族だけで固めるか、好きに組むことができます。

セオリーはありますが、何を選ぶかはプレイヤーの自由です。

ひとりでプレイするクエストを重視するか、闘技場の対人戦を重視するかで適正モンスターは変わりますが、初心者はまずはモンスターを集めたりレベルを上げるためにクエスト向きのモンスターを育てる方がいいでしょう。

DQMSLのリセマラモンスター早見表

真・超大当たりモンスター(おすすめ度★★★★★★

モンスター名 特徴
ダークドレアム リーダー特性で???系のHPと攻撃力アップ
クエストでも闘技場でも最強
真・魔神の絶技が絶大な破壊力

超大当たりモンスター(おすすめ度★★★★★)

モンスター名 特徴
大魔王ゾーマ リーダー特性で呪文ダメージアップ
サイコストームがとてつもない破壊力
対人戦でも必須級の強さ
ラプソーン リーダー特性でHP大幅アップ
魔弾の流星で呪文耐性ダウン
対人戦では圧倒的な強さ
ガルマザード ダークハザードは物理最強クラスの破壊力
ギガ・マホトラでMP回復して永久機関
マ素汚染で状態異常系アタッカーを支援

大当たりモンスター(おすすめ度★★★★)

モンスター名 特徴
エスターク 必殺の一撃で単体を破壊
2種類の反射特技を使い分け
対人戦では絶大な強さ
オルゴ・デミーラ 天地邪砲で???系に大ダメージ
おぞましいおたけびで行動停止
対人戦向きの性能
ハーゴン 上方調整で大幅に強化
人型は全体のHPとMPを回復可能
シドー形態は状態異常特化の闘技場向き
ネルゲル 黄泉送りが超強力
自動強化が便利なクエスト向き
ムキムキタイプで対人向きにも
ネオ・ドーク ぬすっと返しで体技と踊り反射
HPアップリーダーで耐久力アップ
クエストでも闘技場でも使える

当たりモンスター(おすすめ度★★★)

モンスター名 特徴
ミルドラース つねにマホカンタを持ち呪文が効かない
高威力の呪文やマインド付きブレス
闘技場ではなかなか強い
マデサゴーラ ブレスパーティが組める
不浄の風で息耐性ダウン
対人での状態異常アタッカーとしても
デスピサロ 新生転生はどちらも闘技場向き
緑はHPアップの耐久型
イケメンは速攻タイプ
魔王オムド・レクス リバースを使える唯一のモンスター
リバースパーティは組むのが難しい
成功すれば超強力で玄人向け
デスタムーア 自動MP回復
リーダー特性で攻撃力アップ
闘技場で疾風パーティを組める
インヘーラー 1ターン目のブレスダメージ2倍
魔壺の呪縛で無属性ダメージ
体技封じ効果は闘技場で強力
災厄の王 インドラの矢がとてつもない火力
厄神の絶技で体技耐性ダウン
対人戦向きの性能

普通モンスター(おすすめ度★★)

モンスター名 特徴
りゅうおう 上方調整で強化
りゅうおうの杖で大幅強化
ただし期間限定なので入手が難しい
バラモス 暗黒の舞いで斬撃封じ
はらわたをえぐるで高確率マインド
ネクロゴンドの波動で高確率混乱

真・超大当たり(おすすめ度★★★★★★)

魔神ダークドレアム

魔神ダークドレアムの画像

物理最強!まさしく破壊と殺戮の神!

物理アタッカー最強の魔王です。
現役で強かったモンスターですが、新生転生が追加されてさらに先を行く強さになりました。

リーダー特性で「???系のHPと攻撃力を20%アップ」することができます。
強力な???系の能力が大幅に強化されるため、???系モンスターを複数揃えることができれば強力なパーティが完成するでしょう!

攻撃力が非常に高く、「真・魔神の絶技」は倍率が最強でありながら防御力ダウン効果まであります。
闘技場では1体で相手パーティを5体ともなぎ倒すことすらあり、完全にバランスブレイカーといえる強さです。

1体持っているだけで世界が変わるといってもいいほど強力な魔王です。
リセマラで手に入れたいモンスターとしては最高峰といえるでしょう。

超大当たり(おすすめ度★★★★★)

闇の大魔王ゾーマ

闇の大魔王ゾーマの画像

サイコストームで全てを滅ぼす!

サイコストーム」は無属性のランダム連続呪文で、最強の攻撃呪文です。
これがあるだけでクエスト攻略の難易度が大きく変わるといっても過言ではありません。

サイコストームを使いこなすには、呪文の威力を大幅に上げるまがまがしい光や、MPを回復するマホアゲルなど補助系のモンスターを揃えなくてはいけません。

「絶対零度」は威力が非常に高い上にマインド効果まであり、こちらも闘技場の主力特技です。

「いてつく波動」で状態変化を解除でき、クエストでも闘技場でも使い勝手がいいです。

リーダー特性が呪文ダメージ20%アップなので、呪文主体で戦うパーティのリーダーとしても優秀です。

暗黒神ラプソーン

暗黒神ラプソーンの画像

耐久力と破壊力を両立!

「魔弾の流星」はサイコストームに似た無属性のランダム呪文ですが、呪文耐性ダウンの効果が付いています。

サイコストームの場合は別に呪文耐性ダウンを使うサポートモンスターが必要ですが、ラプソーンは攻撃するついでに呪文耐性ダウンまでこなせてしまいます。

呪文パーティでの攻略を変える画期的な能力といえます。

闘技場では「神々の怒り」が非常に強力です。
???系以外のモンスターに大ダメージを与える特技で、とてつもない破壊力を出せます

HP30%アップのリーダー特性を持っており、パーティ全体の安定感をアップさせることができます。

クエストでも闘技場でも使える優秀な魔王です。

ガルマザード

ガルマザードの画像

瞬間火力は絶技越え!

「マ素汚染」で敵を強制的にマ素状態にし、「ダークハザード」でとてつもない破壊力を出すことができます。
一手間かかるものの、瞬間的には魔神の絶技をも越える超火力モンスターとなります。

「ギガ・マホトラ」で敵のMPを吸収できるため、MP切れを起こしにくく半永久的に戦い続けることができます。

ガルマザード自身の強さもさることながら、状態異常に大ダメージの特技を持つマ素アタッカーたちが使いやすくなる点も優秀な理由です。

大当たり(おすすめ度★★★★)

地獄の帝王エスターク

地獄の帝王エスタークの画像

極大斬撃はまさに必殺の一撃!

必殺の一撃」は単体に極大ダメージを与える特技で、闘技場ではほとんどの敵を一撃で倒せるほどの高火力を出すことができます。

クエストで使うには消費MPが高すぎるため、MPを回復するマホアゲルを使えるモンスターがいないと実用的ではありません。

しかし1体に集中してダメージを与えられるのは他のモンスターでは真似できない強みで、高難易度クエストでも大活躍します。

真・完全覚醒と帝王のかまえの2つの反射特技を持っており、迂闊に攻撃できないため闘技場ではエスタークがいるだけで強い牽制力があります。

魔王オルゴ・デミーラ

魔王オルゴ・デミーラの画像

高ウェイト帯の最強体技アタッカー!

「天地邪砲」は???系のモンスターに対して大ダメージを与える強力な特技です。
闘技場では???系の採用率が上がる高ウェイトルールの時に活躍します。

かといって低ウェイトルールでは使えないということはなく、「おぞましいおたけび」による状態異常が極悪な強さを発揮します。

闘技場に特化していてクエストではあまり使うことはないので、当たり魔王ではありますが使いどころは限られてきます。

リセマラで手に入れても使いこなせるまで時間はかかりますが、将来的には持っていて良かったと思えるモンスターでしょう。

ハーゴン

ハーゴンの画像

呪文特化・状態異常特化の2択!

ハーゴン(シドー)は2つの新生転生を選ぶことができます。

ハーゴン形態は呪文リーダーとして使えます。
「邪神への祈り」によってMPを大量に回復できるだけでなく、味方全体のHPとMPを回復状態にすることができます。
クエストでは非常に使い勝手がいいモンスターで、闘技場で耐久パーティにも組み込めます。

シドー形態は「破壊神の叫び」で状態異常に特化しています。
複数の状態異常を同時にかけることができる強力な体技です。
素早さは遅いですが防御力が高く、邪神の怒りの特性で3ターン状態異常にかからないのが特徴です。

2017年12月のアップデートでハーゴンは大幅に強化されました。
今の性能であればリセマラで手に入れても十分な強さです。

冥王ネルゲル

冥王ネルゲルの画像

安定感抜群の物理アタッカー!

人型とムキムキ型の2形態を選んで新生転生することができます。

人型はクエストで使いやすく、闘技場でも使える万能型です。
黄泉送り」は魔神の絶技に次いで倍率が高い優秀な特技で、秘めたるチカラによる自動強化で安定して使いやすいです。

ムキムキ型は闘技場に特化した性能で、「超流星群」は無属性体技の強力な特技です。
ただしラウンドの最後に発動しないと威力が落ちてしまうので、アンカーナックル持ちのモンスターが多いマスターズGPではなかなか決めるのが難しいです。

2017年12月の上方調整で強化が実装されました。
黄泉送りや超流星群のダメージが上がっており、元から強かったのがさらに強くなっています。

ネオ・ドーク

ネオ・ドークの画像

ぬすっと返しで反射!

「ぬすっと返し」は、体技と踊り両方を跳ね返せるため、闘技場では対策が難しい天地邪咆、ミステリーダンスなど強力な特技に対抗できます。

闘技場だけでなくクエストでも有用な特技で、体技がメインの敵は簡単に倒すことができるようになります。

「さん奪の風」はHPを吸収状態にする特殊な特技で、闘技場で耐久パーティを組む時に使えます。

反射と耐久を得意とするモンスターですが、秘めたるチカラで能力が強化されてからの「イオグランデ」や「悪夢のよびごえ」も破壊力抜群です。

当たり(おすすめ度★★★)

ミルドラース

ミルドラースの画像

つねにマホカンタで呪文反射!

新生転生で2つの形態を選ぶことができます。

どちらに新生転生してもマホカンタ系の特性を持ち、反射不可のものを除いてほとんどの呪文攻撃を受け付けないのが最大の特徴です。

ミルドラースはギラ系極大呪文の「ギラグレイド」や、敵全体のさまざまな防御能力を大幅に下げる「魔界の洗礼」を覚えます。
呪文ダメージ18%アップのリーダーとして使えますが、クエストで使うことはまずありません。

大魔王ミルドラースはマインド付きメラ系極大ブレスの「煉獄火炎」や、無属性単体+全体体技である「暗黒魔瘴弾」を覚えます。
素早さが上がっているため星を重ねればそこそこ早く行動することができます。
リーダー特性が体技ダメージ15%になっており、体技パーティを組むのも面白いです。

2017年12月の上方調整で強化が実装され、大きく使い勝手が向上しました。
特に大魔王ミルドラースの暗黒魔瘴弾は威力も高く弱体効果も優秀です。
呪文を1.5倍で反射する特性があるため、呪文が主力のパーティに対して強い牽制力を持ちます。

創造神マデサゴーラ

創造神マデサゴーラの画像

ブレスパーティに欠かせないリーダー!

新生転生の実装により人型では、「マヒャデドス」や「ギラグレイド」などの大技を取得しました。

ドラゴン型は「不浄の嵐」を習得し、ブレスを中心にパーティを組む場合にリーダーとして役割を持てるようになりました。
息耐性を下げつつ無属性のランダムブレス攻撃をばら撒くことができます。

闘技場では「不浄の息」で状態異常をかけ、敵が減ったら「不浄の嵐」で殲滅、というようにクエスト・闘技場ともに活躍できるモンスターです。

どちらの形態も素早さが低いのでリバースパーティとの相性もいいです。

デスピサロ

デスピサロの画像

耐久型・速攻型の2択!

2つの新生転生を選ぶことができます。

デスピサロは耐久力に特化した性能で、リーダー特性で全体のHP大幅にアップできます。
「異形の進化」で回復&ステータスアップができ、1対1の勝負では絶大な強さを誇ります。
さらに「絶望の眼差し」で敵全体の防御性能を下げ、他のアタッカーを支援することもできます。

魔剣士ピサロは素早さに特化した性能で、全モンスターの中でも飛びぬけて素早さが高いです。
「神速の一閃」は先手で全体攻撃できる強力な斬撃特技です。
斬撃が効きにくい時は「グランドクロス」に切り替えることもできます。

どちらに新生転生しても闘技場に特化したモンスターになります。

魔王オムド・レクス

魔王オムド・レクスの画像

唯一のリバースの使い手!

オムド・レクス最大の特徴は「リバース」です。
今のところ他に使えるモンスターが存在しないため希少価値が高い特技です。

リバースを使うと素早さが逆転し、行動順と命中率に影響が出ます。
クエストでは素早さがやたらと高い敵と戦う時に重宝します。

闘技場では素早さが遅くて耐久力が高いモンスターを使い、リバースパーティを組むことができます。

リバース発動後は「ジャッジメント」で呪文耐性を下げ、「サイコキャノン」で1体ずつジワジワと落としていく戦い方となります。

強力な魔王ではありますが、扱い方が難しくすぐに使いこなせるモンスターではありません。

デスタムーア

デスタムーアの画像

疾風パーティのリーダー!

デスタムーアは2つの新生転生を選ぶことができます。

顔タイプの新生転生はHPアップのリーダー特性を持ち、「ダブルマダンテ」でマホカンタを無視して攻撃することができます。
「邪悪な祈り」でMPを回復できるのも便利で、特技をいくらでも使うことが出来ます。

ムキムキタイプのデスタムーアは攻撃力アップのリーダー特性を持っています。
他に優秀な攻撃力アップリーダーが増えているのでクエストではそこまで出番は多くないですが、闘技場では数少ない攻撃力アップリーダーとなります。
「疾風連撃」で先制攻撃できるのが強みで、魔剣士ピサロやキングスペーディオと組むことで力を発揮します。

魔壷インヘーラー

魔壷インヘーラーの画像

魔壷の呪縛で体技封じ!

いきなり息をすいこむの特性を持ち、1ターン目のブレスダメージが2倍になります。

「魔壺の呪縛」は無属性ダメージで、これを2倍の火力で使えるのが魅力です。
さらに体技封じの追加効果でみがわりやせかいじゅのしずくなど厄介な体技を封じられるのが強みです。

素早さがかなり高く、先手で無属性ダメージ+体技封じは闘技場で大活躍します。

真・災厄の王

真・災厄の王の画像

厄神の絶技で体技耐性ダウン!

「厄神の絶技」は体技耐性を下げる珍しい特技です。

厄神の絶技自体のダメージアップできることはもちろんですが、他の体技系モンスターと組むことにより大きくダメージアップを図ることができます。

「インドラの矢」は単体+全体の強力な特技で、闘技場ではとてつもない破壊力を出せます。
「魔旋斬」のザキ効果も魅力的で、ザキ等倍に対して成功率は高く威力も十分あるので頼りになる一撃です。

クエストでも闘技場でも使えるモンスターですが、体技系をそろえないといけないのでクセがあり使いこなすのはやや難しいです。

普通(おすすめ度★★)

りゅうおう

りゅうおうの画像

呪文特化・攻撃特化の2択!

竜王は2つの新生転生を選ぶことができます。

人型のりゅうおうは呪文に特化していて、リーダー特性の呪文ダメージ18%アップが優秀です。
高いMPと賢さに秘めたるチカラの特性が加わり、高火力の「メラガイアー」や「ベギラゴン」を放つことができます。

竜型の竜王は攻撃に特化していて、無属性体技の「咆哮」と単体弱体斬撃の「くいちぎる」を使えます。
覇者の闘気の特性を持っているため3ターン状態異常にかからないのが強みです。

竜王を強化する「りゅうおうの杖」がありますが、期間限定なので今からでは手に入りません。
錬金効果付きオーブも手に入れにくいです。

2017年12月の上方調整でくいちぎるの必中化など強化が実装されました。
竜型は体技アタッカーとしてけっこう強くなっていますが、人型はほとんど強化されていません。

バラモス

バラモスの画像

魔王の中では最弱!?

バラモスは原作では魔王ではありますが、ラスボスではありません。
それを反映してか、他の魔王に比べるとこれといって際立った性能ではありません。

バラモスとバラモスブロスの2形態を選んで新生転生することができます。

バラモス形態は「はらわたをえぐる」や「暗黒の舞い」といった物理攻撃を得意とし、ブロス形態は「メラガイアー」や「イオグランデ」といった呪文攻撃を得意とします。

どちらかというと秘めたるチカラの特性を持つバラモス形態の方が使いやすいです。
呪文タイプのブロスはクエストでも闘技場でも使いどころがありません。

暗黒の舞いは斬撃と呪文を封じる踊り特技で、ソードクラッシュが使えなくて斬撃を封じたい時にピンポイントで使えます。

2017年12月の上方調整でネクロゴンドの波動の混乱確率と、はらわたをえぐるのマインド率が大幅に上昇しました。
かなり尖った性能で活躍させられるようになりましたが、他の魔王に比べると使い勝手はイマイチです。

初心者向け攻略

転生素材「タマゴロン」の入手場所や覚えているとくぎについてまとめています。

幻魔降臨情報や曜日カーニバルの時間割についてまとめています。

オススメリンク

    >そめいよ死のさん

  • ななしさん
    1日前

    未新生で将来性もあり特技に無駄がなく無星でも使えてリーダー特性も優秀なラプソーンが個人的にはお勧めだが、今から始めるのは全くお勧め出来ない..。 ま開始間もないソシャゲをやった方がいい。

  • ななしさん
    2日前

         。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん で?

  • ななしさん
    2日前

    ドレアムだけ群を抜いて強い理由 ・クエストでも対人戦でも使えるオールマイティさ ・通常、モンスターは新生転生でさらに強くなるが、転生前からすでに最強クラス ・始めた頃は新生転生させるまでなかなか時間がかかるが、ドレアムならその間もサクサクプレイが可能 ・後に挑戦するであろう高難度クエストやマスターズグランプリという対人戦。これらも新生転生させたドレアムがいるかいないかで難易度は天と地の差。 ☆まとめ☆ 始めたてでも、それなりの上級者になってからでも全く腐らないオンリーワンな存在、それがダークドレアム。

  • ななしさん
    2日前

    おっ 片割れはフィリピーナのコンビやんけ 黒豆に蹂躙されて虫の息

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん ドレアムもゾーマも新生してから本番だから しんせいの覇玉揃えるまでの道が長いのがね…

  • ななしさん
    3日前

    そう簡単には来ないだろうとおもいつつ サブのスマホでリセマラやってみた。 まさかの8週目で終了です。 でも、また初めからと思うと・・・。

  • ななしさん
    4日前

    新生転生後の評価がこれでは、流石にエアプと言われても仕方ないよね。今はリセマラ兎に角ドレアム一本だよね。これ見て、ゾーマ、ラプソーンで開始したら、茨の道が待ってるよ。

  • ななしさん
    4日前

    リセマラはドレアム1択なんだけど 何このエアプ評価

  • ななしさん
    4日前

    ドレアムは2段階くらい上にした方がいい、明らかにバランスブレイカー

  • ななしさん
    5日前

    ドレアム新生によりリセマラランキングは群を抜いて一番にドレアムになるな

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん GPなら使えると思うんだけどなぁ… ネクロは高確率で混乱だし、はらわたは結構な確率で止められるし。 オルゴ持ってないから言えるのかもしれんが。

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 微課金以上予定ならありだけど無課金予定ならさすがに火力ないときつい

  • ななしさん
    8日前

    ついでに、正直リセマラで最も狙うべき魔王はハーゴンだと思うな・・・ 自分が初心者の頃を思えば究極でMP切れるのが一番つらいし。 イオグランデと祈り交互に撃っとけばおk

  • ななしさん
    8日前

    オムドマデサミルドラハーゴンは1ランク上 タークガルマムーアは1ランク下が妥当かな

  • ななしさん
    8日前

    もぉバラモスは魔王から抜いてやってください。可哀想ですよ。ウエイト下がれば使ってくれるようになるんじゃない?

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 始めていいです!

  • ななしさん
    9日前

    魔王なのに普通って(泣)

  • ななしさん
    9日前

    イボイノス=ゴレオン あとジェネラルダンテもありました。魔王欲しかったけど。来週のらいなまでなにかあればまたリセマラします…