【DQMSL】スタートダッシュ序盤おすすめ編成おすすめモンスター

この手のゲームでは最初に獲得するモンスターは非常に重要です。 ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトでリセマラは、手間がかかりますが可能です!

スタートダッシュおすすめモンスターと編成例

おすすめするモンスターはどれも超簡単に手に入るモンスターです。銀の地図や金の地図などでCランク以上のモンスターが出た場合はそちらのモンスターの方が優秀なので、悩まず入れ替えましょう。

序盤のおすすめクエスト(ダンジョン)

☆上げ場所はテレニア地方メリーノ洞窟がおすすめです。

スライム(Fランク最大Lv20)

スライム(Fランク最大Lv20)の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:59
最大MP:18
最大攻撃力:61
最大防御:60
最大素早:65
最大賢さ:51
入手方法:フォスタナ地方/銀の地図

【モンスター考察】
◆有利な点
ゲームの最初にゲットできるモンスターです。
どの能力値も平均に成長するので攻撃・守備の両方で活躍できます。

このモンスターを転生させると、「ウルスラ」というHPが高いモンスターになります。
「ウルスラ」の特性「AI1~2回行動」は優秀な効果を持っているのでぜひ最後まで転生させたいモンスターです。

◆不利な点
スライムに不利な耐性が「毒」・「ねむり」・「こんらん」・「ドルマ」と複数存在するので、呪文系モンスターと戦闘で戦う場合は相性がよくないです。
ズバ抜けて高いステータス値があまりないので序盤までしか戦うこができないモンスターです。

ドラキー(Fランク最大Lv20)

ドラキー(Fランク最大Lv20)の画像

出典: ©SQUARE © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:53
最大MP:23
最大攻撃力:56
最大防御:56
最大素早:66
最大賢さ:53
入手方法:フォスタナ地方/ボヌーク地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
とくぎ「ドルマ」を仕様できるので、序盤のクエストでは活躍が期待できるモンスターです。さらに、入手が簡単なのでパワーアップ合成が素早くできます。☆4まで成長するので強いモンスターがゲットできるまではパーティに入れておくとよいでしょう。


◆不利な点
MPが少ないのでとくぎメインで戦ってしまうとすぐ「0」になってしまいます。
通常攻撃を行いながらとくぎを使いましょう。

ベビーパンサー(Eランク最大Lv30)

ベビーパンサー(Eランク最大Lv30)の画像

出典: ©SQUARE © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:100
最大MP:36
最大攻撃力:98
最大防御:63
最大素早:117
最大賢さ:41
入手方法:ブロニール地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
HPが100とランクが低い割に高いのが特徴です。また攻撃力も高いので序盤では攻撃要因としてパーティに連れて行きましょう。
また、転生させると「キラーパンサー」になります。キラーパンサーになるとステータスの平均値が「100」を超えるので中盤まで活躍できるモンスターになります。

◆不利な点
防御力がほかのステータスに比べて高くないので連続で攻撃されるとHPがかなり削られてしまいます。
とくぎ「スクルト」などを使って防御力をアップさせながら戦いましょう。

ホイミスライム(Eランク最大Lv30)

ホイミスライム(Eランク最大Lv30)の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:69
最大MP:69
最大攻撃力:53
最大防御:53
最大素早:71
最大賢さ:78
入手方法:テレニア地方/銀の地図など

【モンスター考察】
◆有利な点
ゲーム序盤で貴重な回復とくぎ「ホイミ」が使えるモンスターです。
ステータスは、HP・MPともに高い数値になってるのでパーティの補助役として活躍できます。また、素早さのステータス値が高いので先制してホイミを使うことができるのでhPが減ったモンスターを早く回復できます。

◆不利な点
攻撃系のとくぎを覚えないので攻撃役としては不利なモンスターです。また同じくホイミを覚えてゲーム最初に手に入る「スライムナイト」の方がステータスがよいのでゲームの最初に方でしか活躍できないモンスターです。

回復要員として序盤優秀。転生するモンスターです。

ぐんたいアリ(Eランク最大Lv30)

ぐんたいアリ(Eランク最大Lv30)の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:88
最大MP:36
最大攻撃力:84
最大防御:71
最大素早:84
最大賢さ:52
入手方法:テレアニア地方/ボヌーク地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
序盤で状態異常攻撃を覚えるモンスターです。
とくぎ「ねむり攻撃」は敵の攻撃を停止させるのでボス戦などで重宝されます。
また、転生後モンスター「ラリホーアント」が覚える「ラリホーマ」覚えるためにもねむりこうげきは必要なとくぎです。

◆不利な点
全体的にステータスがあまり高くないので、序盤のみ使えるモンスターです。
「ラリホーアント」に転生させるとステータスの能力値もアップさせるので中盤以降で使用する場合は転生させてからパーティに入れましょう。

ドラゴン(Dランク最大Lv40)

ドラゴン(Dランク最大Lv40)の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:40
最大MP:170
最大攻撃力:75
最大防御:162
最大素早:93
最大賢さ:84
入手方法:モンタナ山脈/アラゴ地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
とくぎ「ひのいき」を覚えているので序盤から中盤まで活躍できるモンスターです。敵モンスター全体にダメージを与えることができるのでおおすすめです。
◆不利な点
素早さが高くないので敵の攻撃を受けたあとにとくぎを使う場面が多くなります。
素早さがアップするとくぎをドラゴンに使って先手でひのいきを使うようにしましょう。

ビーンファイター(ランクD最大40Lv)

ビーンファイター(ランクD最大40Lv)の画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:133
最大MP:50
最大攻撃力:122
最大防御:142
最大素早:180
最大賢さ:110
入手方法:ルヴァ―レ地方/レコスタ地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
パーティに必須の「バイキルト」を覚えるのがビーンファイターの特徴です。バイキルトはゲームを攻略するには必要なスキルなのでぜひこのモンスターはゲットしましょう。
また、MP回復の特性を持っているの何回でもバイキルトを使うことができます。
◆不利な点
転生ができないのでステータスに限界があります。レア度が高くてなおかつバイキルトを覚えたモンスターがゲットできるまで使いましょう。

おおめだま

おおめだまの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

最大HP:107
最大MP:60
最大攻撃力:84
最大防御:74
最大素早:59
最大賢さ:69
入手方法:ブロニール地方/レコスタ地方など

【モンスター考察】
◆有利な点
転生させると、「ラリホーマ」と「イオ」を覚えるモンスターになるので活躍が期待できます。
とくぎ「おたけび」は敵の攻撃をできなくする効果を持っています。序盤で使えるとくぎなのでパーティに入れておくとよいでしょう。

◆不利な点
ステータスがほかのEクラスモンスターと比べて若干低い傾向があります。とくぎ
が優秀なのでほかのモンスターは強力なステータスを持ったモンスターをパーティに入れましょう。

注意点

 とりあえず仲間にしてパワーアップ合成しましょう。Lv1同士でもLv最大同士でも大した差がありません。急いで☆4を作るイメージで問題ないです。 ゲームが進むと上記モンスターを☆4のLv最大にしたところでステータスは知れてるのでいずれ火力不足になります、クエストが進めば餌にしてしまいましょう。

この記事へのコメント

  • ドラきち
    2016/12/18 13:02

    タイトルバナーの下(3x3マスの赤いメニュー)から飛べるようになっているが、内容は相当古い 飛ばし先を小技リンク集あたりにしません?

  • ななしさん
    2016/10/12 13:15

    何かのキャンペーンで貰えたメタルキングで序盤のクエストはサクサク進めたような記憶。懐かしいなあw

  • げっ
    2016/03/14 07:45

    始めた頃はサポートに「最大Lv10」のモンスターを設定して頂いてると凄く助かってました( ^ω^ ) まだまだこちらのモンスターがLvが低く、サポートでSS魔王借りても平均Lvまで落ちると使えなくなったり💦 意外に「メタルキング」を連れて行くとサクサク越せてました(≧∇≦) メダルと交換で手に入れるなら、プチットガールズの娘たちもいいですね😀

  • ななしさん
    2016/03/14 07:32

    序盤は、ちいさなメダル50枚貯めて、 ベルと交換。次の50枚では、バルと交換。 これでサクサク進めるのでお勧め。