https://gamy.jp/dqmsl/%E3%80%90DQMSL%E3%80%91%E3%80%8C%E8%81%96%E5%A4%A9%E7%AB%9C%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%80%8D%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%BB%E8%A9%95%E4%BE%A1%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

【DQMSL】聖天竜ミラクレア/聖竜ミラクレアのモンスター評価

ライター

ぴかちゅう

「聖天竜ミラクレア」は『DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)』に登場する???系のランクSSモンスターです。汎用性が非常に高く、どんなパーティでも活躍できるのが強みです。「星天の守り」でパーティ全体の素早さと賢さを上げることができるので、特に呪文中心のパーティと相性がよいです。

聖天竜ミラクレア

聖天竜ミラクレアの画像

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

名前 聖天竜ミラクレア ランク SS
系統 ??? タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 LV.80
HP 35 620 726
MP 23 300 351
攻撃力 24 402 475
防御力 19 338 397
素早さ 22 398 465
賢さ 25 350 409

イオ 弱点 デイン 吸収
ドルマ   ザキ 無効

とくぎ1 聖魔斬
習得レベル 19 消費MP 28
効果 ???系の魔物に大ダメージを与える
とくぎ2 星天の守り
習得レベル 31 消費MP 48
効果 味方全体の 素早さと賢さをあげる

特性

リーダー特性 全系統の賢さ+20%

ランクSS 聖天竜ミラクレア
ランクS 聖竜ミラクレア

聖天竜ミラクレア

■称号:超万能型魔王キラー
■戦闘スタイル:バッチリがんばれ

・とにかく万能
防御力以外のステータスがいずれも平均以上で、極めてバランスのよい能力を持っています。
耐性はイオが弱点なのは残念ですが、それ以外は概ね優秀で、低めの防御力も「みかわしアップ」の特性で補っています。

覚えるとくぎも多彩かつ強力なものが揃っています。
物理攻撃、呪文攻撃、サポート、回復と、何をやらせても優秀な超万能型モンスターといえます。

・呪文型パーティのリーダーにおすすめ
「全系統の賢さ+20%」のリーダー特性により、パーティ全体の呪文攻撃を大きく強化してくれます。
「星天の守り」を使用すればさらに賢さを高められるので、呪文中心のパーティとの相性は特に良いです。

もっとも、非常に汎用性の高いモンスターなので、基本的にはどんなパーティでも活躍できます。

とくぎ考察

■覚えるとくぎ
・聖魔斬
???系に大ダメージを与える単体斬撃系特技です。
???系を攻撃した時のダメージは通常攻撃の約3倍と非常に大きいです。
「AI2回行動」が同一対象に発動すれば実質4倍。
これにより闘技場や魔王降臨クエストなどではメインアタッカーになることもできます。

・星天の守り
味方全体の素早さと賢さを同時に上げます。
数ある補助系特技の中でもかなり強力な効果で、これを使用するだけでも活躍できるほど。
ミラクレアの高い素早さとも相性がよく、先制で全体を強化+「みかわしアップ」と併せて自身の防御面を強化できます。

ただし、賢さがダメージに影響を与える範囲には上限があります。
もともと非常に高い賢さをもつモンスターは、あまりダメージが上がらない場合があります。

■とくぎ転生おすすめとくぎ
・ベホマラー(クエスト/闘技場)
貴重な全体回復呪文です。
賢さが高いのでパーティ全体を一気に回復できます。
消費MPの多さには注意しましょう。
転生前モンスターから引き継げます。

・ライデイン(クエスト/闘技場)
デイン系単体攻撃呪文です。
コストパフォーマンスがよく、使いやすいです。
クエストでの主な攻撃手段になります。
転生前モンスターから引き継げます。

・ベホイミ(クエスト)
おなじみの単体回復呪文。
消費MPが少なめなので、クエストでの回復役にするなら候補になります。

・ドルクマ(クエスト/闘技場)
ドルマ系単体回復呪文です。
ライデインと選択しましょう。
耐性をもっていることの多い???系には「聖魔斬」で対抗できます。

・斬撃よそく(闘技場)
主に対人戦でおすすめ。
厄介な能力をもつミラクレアは狙われやすく、防御力の低さから斬撃で攻撃されることが多いためです。

・各種補助技(クエスト/闘技場)
サポートに専念するのアリです。
バイキルトやマホカンタでパーティを支援しましょう。

クエスト評価

・どんな状況でも活躍
まさしく万能といえる能力をもち、あらゆる場面で活躍できます。
通常クエストはもちろん、高難易度の限定クエストや討伐イベント、みんなで冒険でも存分に力を発揮できます。

・MP残量にやや注意
豊富なMPをもつミラクレアですが、強力な特技はいずれも消費が大きめ。
「ベホマラー」や「星天の守り」を連発していると、さすがに息切れしてしまいます。
これらはここぞという時に使用し、普段は「ライデイン」や通常攻撃などを選択しましょう。

闘技場評価

・役割を決めよう
何でもこなせるミラクレアですが、闘技場は短期決戦が基本。
あれもこれもと欲張れるような余裕はありません。
自分と相手のパーティをよく見て、ミラクレアに求められる役割を考えて動きましょう。

・強力な魔王を打ち倒せ
闘技場では強力な魔王たちと戦うことも多いです。
そんな魔王たちに強烈な一撃をお見舞いできる「聖魔斬」は、ミラクレアの個性であり利点。
積極的にアタックしましょう。

魔王のいないパーティや、味方が呪文中心のパーティを組んでいるなら、「星天の守り」をメインに使用するのが良いでしょう。

おすすめ装備

・しゅくふくの杖[賢さ+64 回復量を15%UP]
攻撃呪文の威力や、「ベホマラー」「ベホイミ」の効果を高めることができます。
特にクエストでおすすめ。

・まよけのツメ[素早さ+24 悪魔系へダメージを10%UP]
先制「星天の守り」が強力なため、素早さを伸ばす装備もおすすめです。
特に闘技場で効果を発揮します。

ほかのシリーズにおける聖天竜ミラクレア

『ドラゴンクエストモンスターズ2 イルとルカの不思議なふしぎな鍵』で初登場しました。
ゲーム開始直後に姿をみせますが、主人公にあるタマゴを託して、すぐに飛び去ってしまいます。
じつはストーリーの根幹に関わる重要な存在。
表ストーリをクリア後、彼女の正体とさらなる試練が明かされます。

配合で産みだすこともできますが、さすがに難易度はかなりのものです。
根気よく頑張りましょう。

■聖竜ミラクレア
「聖天竜ミラクレア」の転生前モンスターです。
覚えるとくぎ「ライデイン」と「ベホマラー」はどちらも使いやすく、強力なとくぎです。

名前 聖竜ミラクレア ランク
系統 ???系 タイプ 万能

ステータス

  Lv.1 Lv.80 ☆4 LV.80
HP 33 582 682
MP 21 281 331
攻撃力 22 370 436
防御力 18 333 391
素早さ 21 315 372
賢さ 23 341 400

イオ 弱点 デイン 無効

とくぎ1 ライデイン
習得レベル 消費MP 11
効果 敵単体に光の大ダメージを与える
とくぎ2 ベホマラー
習得レベル 17 消費MP 65
効果 味方全体のHPを大回復する

特性

リーダー特性 全系統の賢さ+15%