【どこパレ】攻略 激闘!デスピサロに挑戦!!

6/25~6/27まで開催中の「激闘!デスピサロ」に挑戦して来ました!

開催期間:6/25~6/27

消費スタミナ:60

クリア報酬:ミニゴロン
すばやくクリア:ミニゴロン
しなずにクリア:ミニゴロン
同時にクリア:タマゴロン

クエスト報酬:ふくびき券

有効なとくぎ:ルカニ系
無効なとくぎ:バギ系、ザキ系、状態異常系

魔剣士ピサロの聖魔斬に気をつけろ!

クエストのボスは、「デスピサロ」ですが道中の敵モンスターとして「魔剣士ピサロ」も登場します。
いきなりピオラ持ちです。

攻撃力も高いので通常攻撃だけでも、700前後のダメージがあります。
さらに、???系へ大ダメージの聖魔斬を使用してきますので???系で挑む方は注意が必要です。

呪文は効かない?!

デスピサロ」は、最初の行動でほぼ必ず「マホカンタ」を使用して来ます。
魔法は、全て反射されてしまうので注意が必要です。

いてつくはどう」で解除してあげるか、呪文以外で攻めましょう!

特に「ダークドレアム」で挑むと「グランドクロス」が、呪文にあたるので注意が必要です。
反射されるとこうなります・・・

中途半端な攻撃は効かない・・・

デスピサロ」は、特性で「自動HP回復」を持っています。
回復量は、3500前後回復します。
さらに、防御力も高いので中途半端な攻撃は回復されてしまいます。

下手に半端な攻撃を繰り出していると長期戦に持ち込まれます。
MPも持ちませんので、とくぎの「ためる」や特性の「いきなりテンション」などで攻撃力を一時的に増加させ、一度に大ダメージを与えましょう。

補助モンスターを入れよう!!

パーティの中に1体は、補助役のモンスターがいると安定します。
マルチバトルなので上手くパーティを組むのは難しですが、長期戦にさせない為にも補助モンスターが居ることでかなり安定します。

とくぎは以下のものがいいと思います。

・バイキルト
・スクルト
・ピオリム

デスピサロ」は、全体攻撃を使ってきません。
その為、基本的には前線にいるモンスターの防御力を上げて盾になってもらえば足りるのですが、後半になると「つるぎのまい」を使用してきます。
全体へランダムヒットなので、全体の防御力を上げておく方が安全でしょう。

まとめ

上級の「デスピサロ」は、HPと防御力がとても高いので半端な攻撃をしてもMPを無駄に消費するだけです。
ためる」や「バイキルト」を使って効率よくダメージを重ね、短期決戦に持ち込みましょう。

つるぎのまい」がきた場合は、「つまみ回」や「スクルト」でしのぎ、状況によっては回復も入れる方が安定します。
無理に攻め込まず、準備をする事が大切だと思います。