https://gamy.jp/doubutu/pokemori-misiranu-neko-kouhan

【ポケ森】みしらぬネコのイベント後半の内容と攻略方法

ライター

ST
0
コメントへ

スマホアプリ『どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)』の「みしらぬネコと冬のチョウイベント」の前半と後半に違いについて紹介します。「ウィンターフラワーしろ」と「きんのウィンターバタフライ」の入手方法や捕獲確率も明記しているので、『どう森』のイベント攻略にお役立てください。

みしらぬネコのイベント後半はいつから?

「みしらぬネコと冬のちょうイベント」の後半は前半終了直後の2018年1月17日15時から1月22日14時59分まで開催されます。

ちなみに、後半の終了直後の1月22日15時から「ウィンタースポーツイベント」が開催される予定です。

イベント期間について

「みしらぬネコと冬のちょうイベント」の開催期間は11日ですが、前半が6日、後半が5日と前半のほうが後半より期間が1日長いです。

イベント前半と後半の違い

ウィンターフラワーしろ

イベント後半からは、どうぶつのおねがいを叶えると「ウィンターフラワーのタネ」も入手できるようになります。

ドロップ率が変わるのは、「ウィンターフラワーしろのタネ」だけですので、「あお」と「あか」は後半も集められます。とはいっても、「ウィンターフラワーしろ」の必要数が多いので、大半のプレイヤーは花壇に空きがないと思いますが。

タネの名前 前半の確率 後半の確率
ウィンターフラワーあおのタネ 100% 100%
ウィンターフラワーあかのタネ 25% 25%
ウィンターフラワーしろのタネ 0% 80%

「ウィンターフラワーしろ」を「ハニワくん」と交換して様々なアイテムを入手することもできます。

必要数 交換可能なアイテム 交換回数
10個 クールのもと ×3 3回
10個 スポーティーのもと ×3 3回
10個 ファンシーのもと ×3 3回
10個 ナチュラルのもと ×3 3回
10個 カントリーのもと ×3 3回
20個
ウィンターフラワーしろ(家具)
1回

ウィンターバタフライ

「ウィンターフラワーしろ」の登場にともなって、「ウィンターバタフライ」も登場するようになります。

「みしらぬネコのお題」に「ウィンターバタフライ」の捕獲数に関するものも追加されます。

報酬 みしらぬネコのお題

みしらぬネコのストーブ
ウィンターバタフライ」を10匹捕獲する
ファンシーのもと×10 ウィンターバタフライ」を合計20匹捕獲する

みしらぬネコのマグカップ
ウィンターバタフライ」を合計30匹捕獲する
リーフチケット×25 ウィンターバタフライ」を合計40匹捕獲する

きんのウィンターバタフライ

「ウィンターフラワーしろ」の登場にともなって、「きんのウィンターバタフライ」も登場するようになります。

「みしらぬネコのお題」に「きんのウィンターバタフライ」の捕獲数に関するものも追加されます。

報酬 みしらぬネコのお題

みしらぬネコロッキングチェア
きんのウィンターバタフライ」を合計10匹捕獲する
リーフチケット×15 きんのウィンターバタフライ」を合計20匹捕獲する

みしらぬネコのカウンター
きんのウィンターバタフライ」を合計30匹捕獲する
ピカピカのもと×1 きんのウィンターバタフライ」を合計40匹捕獲する

イベント後半の攻略

「おすそわけ」で攻略

イベント後半は、期間が1日短い上に「きんのウィンターバタフライ」の出現確率と捕獲成功確率が低い点に注意が必要です。

「ほかく代行」で攻略

後半は「おすそわけ」をしっかり使っても「きんのウィンターバタフライ」が足りなくなる可能性が高いので、「ほかく代行」を使うことも考える必要があります。

イベント後半のまとめ

「みしらぬネコと冬のちょうイベント」の後半は、前半よりも攻略が難しいです。ただし、イベントに慣れていることを考えるとうまく協力プレイをすればスムーズに報酬をコンプリートすることも期待できます。