https://gamy.jp/doubutu/pokemori-misiranu-neko

【ポケ森】みしらぬネコと冬のちょうイベントの攻略方法まとめ

ライター

ST
0
コメントへ

スマホアプリ『どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)』の「みしらぬネコと冬のちょうイベント」の前半後半の内容と攻略方法などを紹介します。「ウィンターフラワー」と「めずらしい生きもの」の入手&捕獲確率も明記しているので、『どう森』のイベント攻略にお役立てください。

「みしらぬネコ」イベントはいつから?

みしらぬネコのイベントの開催期間

「みしらぬネコと冬のチョウ」イベントは2018年1月11日15時から1月22日14時59分まで開催されます。

みしらぬネコの前半と後半

「みしらぬネコ」のイベントは、2018年1月11日から1月17日までの前半と2018年1月17日から1月22日までの後半に別れるようです。

前半と後半では、どうぶつが「おれいの品」のおまけでくれるタネのドロップ率が変わります。

「みしらぬネコ」のプロフィール

「みしらぬネコの冬のチョウ」のイベントでは、「みしらぬネコ」と話す機会がたくさんありますので、口調や動きなども楽しみましょう!

みしらぬネコの公式画像

『ポケ森』の公式Twitterのイベント予告画像が公開されました。

「みしらぬネコのかぶりもの」や「みしらぬネコのラグ」や「みしらぬネコのケトル」や「みしらぬネコのマグカップ」などが見えますね!

みしらぬネコの限定家具&衣装一覧

みしらぬネコのクラフト材料一覧

「みしらぬネコ」が「みしらぬネコのお題」のクリア報酬としてくれる「クラフト材料」についてまとめました。

アイテム名 入手方法
スポーティーのもと×10 ダイヤチョウチョ」を20匹捕獲する
クールのもと×15 ダイヤチョウチョ」を60匹捕獲する
ナチュラルのもと×5 きんのダイヤチョウチョ」を5匹捕獲する
カントリーのもと×10 きんのダイヤチョウチョ」を20匹捕獲する
ピカピカのもと ×1 きんのウィンターバタフライ」を合計40匹捕獲する

「みしらぬネコ」が登場するイベントの内容は?

イベント攻略のコツ

「みしらぬネコと冬のちょう」イベントを攻略する際は、後半の「めずらしい生きもの」の捕獲を攻略することに集中するのが大切です。

イベントの前半とウィンターフラワー集めは簡単なので、後半の「ウィンターバタフライ」と「きんのウィンターバタフライ」の攻略の練習と考えましょう。

「めずらしい生きもの」を捕まえよう!

ガーデンで3色の「ウィンターフラワー(ダリア)」を育てて、「めずらしい生きもの」である4種類のちょうちょを捕まえるイベントのようです。

そして、集めた「ウィンターフラワー」と「めずらしい生きもの」を「クラフト材料」などのアイテムやイベント期間限定の家具や衣装と交換することができます。

ウィンターフラワー(ダリア)の効果

「ウィンターフラワー(ダリア)」は、交配をするのではなく、色ごとに異なる確率でイベント限定の「めずらしい生きもの」を出現させます。

ウィンターフラワーあおの入手方法

「ウィンターフラワーあおのタネ」は、「みしらぬネコ」のイベントの前半でも後半でも確実に「おれいの品」のおまけとして入手できます。また、「ハニワくん」の「季節限定」のタブから購入できます。

ウィンターフラワーあかの入手方法

「ウィンターフラワーあかのタネ」は、「みしらぬネコ」のイベントの前半でも後半でも25%の確率で「おれいの品」のおまけとして入手できます。

「ウィンターフラワーあかのタネ」は、イベントの前半でも後半でも「レアなタネ」といっていいでしょう。

ウィンターフラワーしろの入手方法

「ウィンターフラワーしろのタネ」は、「みしらぬネコ」のイベント後半のみ80%の確率で「おれいの品」のおまけとして入手できます。

「ウィンターフラワーしろのタネ」は、入手確率は高いですが後半にしか入手できないので「レアなタネ」といってもいいと思います。

ウィンターフラワーの入手可能期間

「季節限定」なのでイベント期間が終了したら消滅する可能性もあるので注意しましょう。

ちなみに、報酬をすべて集めるのは「めずらしい生きもの」のほうが遥かに大変なので、終盤になると「ウィンターフラワー」はかなり余ります。

「めずらしい生きもの」の捕獲成功確率

「めずらしい生きもの」は、種類によって捕獲率が異なります。最も捕獲成功確率が低い「きんのウィンターバタフライ」の報酬をコンプリートするのが一番難しいです。

「めずらしい生きもの」もイベント期間が終了したら消滅する可能性があるので注意しましょう。

まとめてほかく

「まとめてほかく」をすると捕獲成功確率が下がるという説があるので、検証したいと思います。

「ほかく代行」を使おう!

リーフチケット10枚を使えば「ハニワくん」に「ほかく代行」を頼むこともできます。

「ほかく代行」を使うとすべての「めずらしい生きもの」の捕獲率が100%になります。

「ほかく代行」の使い所

「ほかく代行」は、「きんのウィンターバタフライ」など捕獲成功確率が低い「めずらしい生きもの」に使うのがおすすめです。

「ほかく代行」なしで自力のみで攻略する場合は、「きんのウィンターバタフライ」の報酬をすべて入手するのに、「ウィンターフラワーしろ」が約457個も必要になってしまいます。

フレンドと協力しよう

「みしらぬネコ」のガーデンイベントにもフレンドの協力する要素「おすそわけ」がありますので、相互に「おすそわけ」してくれそうなフレンドを作りましょう!

「ハニワくん」の報酬一覧

「みしらぬネコ」の「ガーデンサファリイベント」では、「ハニワくん」が「ウィンターフラワー(ダリア)」を報酬と交換してくれます。

アイテム名 入手方法

ウィンターフラワーあお(家具)
「ウィンターフラワーあお(花)」20個と交換

ウィンターフラワーあか(家具)
「ウィンターフラワーあか(花)」20個と交換

ウィンターフラワーしろ(家具)
「ウィンターフラワーしろ(花)」20個と交換
ウィンターフラワーあおの数 交換可能なアイテム 交換回数
5個 ふわふわのもと×10 5回
5個 カチカチのもと×10 5回
5個 キーのもと×10 5回
5個 ペラペラのもと×10 5回
5個 もぐもぐのもと×10 5回
10個 ガーデンひりょう×10 10回
必要数 交換可能なアイテム 交換回数
5個 クールのもと ×3 2回
5個 スポーティーのもと ×3 2回
5個 ファンシーのもと ×3 2回
5個 ナチュラルのもと ×3 2回
5個 カントリーのもと ×3 2回
10個 ガーデンひりょう×20 10回
ウィンターフラワーしろの数 交換可能なクラフト材料 交換回数
10個 クールのもと ×3 3回
10個 スポーティーのもと ×3 3回
10個 ファンシーのもと ×3 3回
10個 ナチュラルのもと ×3 3回
10個 カントリーのもと ×3 3回

「みしらぬネコ」のお題

「みしらぬネコ」のお題をクリアすると限定家具の他に「リーフチケット」も入手できます。

「みしらぬネコ」のお題の内容 達成報酬
ダイヤチョウチョを10匹捕獲 リーフチケット×5
きんのダイヤチョウチョを40匹捕獲 リーフチケット×15
ウィンターバタフライを40匹捕獲 リーフチケット×25
きんのウィンターバタフライを20匹捕獲 リーフチケット×15

イベントチャレンジ

「みしらぬネコ」のイベントでも「限定チャレンジ」に「イベントチャレンジ」が追加されました。

「みしらぬネコ」の次のイベントは?

「みしらぬネコイベント」の次のイベントは、2017年1月22日から1月31日に開催される可能性が高い「ウィンタースポーツ」に関するイベントのようです。

「ウィンタースポーツイベント」は、「衣装クラフト」機能をメインにしたイベントになる可能性が高いです。

アップデート予定

ですから、「みしらぬネコ」のイベント開催期間中に大型アップデートによって「衣装クラフト」が追加される可能性があります。

「ポップのもと」と新キャラの同時追加も2018年1月中に行われる可能性があります。