https://gamy.jp/doubutu/pokemori-event-osusowake

【ポケ森】「おすそわけ」のやり方とおすすめの方法

ライター

ST
3
コメントへ

スマホアプリ『どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)』の「ガーデンのイベント」で行える「おすそわけ」のやり方とおすすめの方法を紹介しています。おすすめの「おすそわけ」の方法も説明しているので、ぜひ『どう森』の攻略にお役立てください。

「おすそわけ」とは?

おすそわけでイベント攻略

『ポケ森』のイベント期間中にのみ登場する「めずらしい生きもの」をフレンドのガーデンの花に付けてあげることです。

イベントの攻略のために非常に大切な要素なので、具体的な方法をしっかり覚えておきましょう。「レイジと春のはなばたけイベント」では、「はなテントウ」を「おすそわけ」できます。

「風船」のおすそわけ

このページで攻略方法を紹介しているのは「期間限定のガーデンイベント」の「おすそわけ」です。

「赤い風船」や「黄色い風船」でもらえる「おすそわけ」に関してはこちらのページで攻略してください。

「おすそわけ」のやり方は?

「おすそわけ」をする方法

「ちょうちょ」や「コウモリ」などの「めずらしい生きもの」を持っている状態でフレンドのガーデンに行って、フレンドのガーデンに咲いている花をタップすると「おすそわけ」ができます。

「おすそわけ」ができないことも

「みしらぬネコ」のイベントでは期間限定の花でなくても「おすそわけ」はできましたが、花が一つも咲いていないガーデンでは「おすそわけ」はできませんでした。また、すでに「めずらしい生きもの」がいる花に対しても「おすそわけ」はできませんでした。

2月のイベントの「おすそわけ」

2月のガラスのバライベントでは、「おすそわけ」ができるのは「ガラスのバラ」だけになる可能性があります。

「おすそわけ」のメリットは?

「おれいの品」を入手できる

「おすそわけ」のメリットは「みしらぬネコ」や「タクミ」などから「おれいの品」を貰えることです。「期間限定の花のタネ」だけでなく「ともだちのもと」も入手できます。

「ともだちのもと」の数

「ダイヤチョウチョ」は1匹で「ともだちのもと」が1個で、「きんのダイヤチョウチョ」は1匹で「ともだちのもと」が2個というように「めずらしい生きもの」の種類によってもらえる「ともだちのもと」の数は異なります。

「ウィンターフラワーのタネ」を貰える確率と「ともだちのもと」の数は以下の表にまとめました。

チョウチョの名前 タネの入手確率 ともだちのもと

ダイヤチョウチョ
67% 1個

きんのダイヤチョウチョ
83% 2個

ウィンターバタフライ
74% 2個

きんのウィンターバタフライ
100% 3個

「コウモリ」と「ガラスのバラのタネ」の関係を以下の表にまとめます。

コウモリの名前 タネの入手確率 ともだちのもと

ちいさなコウモリ
67% 1個

きんのちいさなコウモリ
83% 2個

ルビーコウモリ
90% 2個?

ダイヤコウモリ
95% 2個?

「めずらしい生きもの」の入手確率アップ

フレンドに「おすそわけ」したら、フレンドも「おすそわけ」を返してくれる可能性が高いです。フレンドから「おすそわけ」をもらえれば、「めずらしい生きもの」を捕獲するチャンスが増えます。

「おすそわけ」とイベント攻略

おすすめの方法

「あしあと」から「めずらしい生きもの」を「おすそわけ」してくれたフレンドの名前が確認できるので、お返しをしておくのがおすすめです。「おすそわけ」をお互いに繰り返せるフレンドが見つかれば、効率良くイベントを攻略できます!

花を残すタイミング

フレンドが「おすそわけ」をしてくれる時間がわかっている場合は、その時間に花が咲くように計算しましょう。「おすそわけ」用の花を収穫せずに残しておくのもおすすめです。

前半のおすそわけ

イベント前半は「おすそわけ」をしっかりやれば、余裕で「ハニワくん」の交換報酬も「レイジのお題」のクリア報酬もコンプリートできます。前半は後半のための練習として考えると良いです。

後半のおすそわけ

イベント後半は「おすそわけ」の重要性が増します。熱心なプレイヤーは終盤に余った「めずらしい生き物」を「おすそわけ」してくれる可能性が高いので、フレンド掲示板で高レベルのフレンドを作っておくのもおすすめです。

「おすそわけ」の注意点

花が一つも咲いていないと「おすそわけ」ができないので、「おすそわけ」の回数を想定して花を残しておくのがおすすめです。ちなみに、「おすそわけ」の対象は「チューリップ」や「パンジー」でも大丈夫です。

「おすそわけ」のルールとマナー

「おすそわけ」には明確なルールはないので、自由にしていいのですが、「同じレア度のものを同じ数返すべき」というマイルールを持っているプレイヤーもいるようなので、余裕があれば意識してみましょう。

「おすそわけ」のデメリットは?

デメリットはなし!

「おすそわけ」した「めずらしい生きもの」は、「もちもの」からは消えてしまいますが、「レイジのお題」のカウントは生きるので「おすそわけ」自体にデメリットはありません。また、「めずらしい生きもの」は売ることもできず、イベント期間終了後に消滅するので余ると損しかないので「おすそわけ」するのが一番です。

まとめて「おすそわけ」するデメリットは?

「おすそわけ」の報酬のタネは、どんな方法で「おすそわけ」をしても「めずらしい生きもの」の種類ごとに決まった確率でもらえるので、一度にまとめて「おすそわけ」するデメリットはありません。

「おすそわけ」を返してもらえない

「おすそわけ」をする相手は確実に返してくれる人が一人いれば大丈夫なのです、決まった相手以外には「おすそわけ」を返さないプレイヤーもいます。「おすそわけ」を返してもらえない相手に「おすそわけ」すると、損した気持ちになってしまうのはデメリットと言えなくもないでしょう。

余った「めずらしい生きもの」

「レイジのお題」は1回しか報酬がもらえないので、余った「めずらしい生きもの」は使いみちがありません。余った「めずらしい生きもの」は、イベント攻略中のプレイヤーにプレゼントして喜ばせてあげるのがおすすめです!

余った「めずらしい生きもの」の注意点

前半に余った「めずらしい生きもの」を後半に「おすそわけ」させると迷惑になることがあります。例えば、「レイジと春のはなばたけイベント」では後半に「むらさきはなテントウ」や「こんいろはなテントウ」を「おすそわけ」してもらう枠を「ピンクのはなテントウ」や「きいろいはなテントウ」で潰してしまうことになります。

    2018/01/21 09:18

    イベもあと二日で終了だが、リア友におすそわけに行くとダイヤ赤が4~8いつもある…。 初心者とか遅れている人ならダイヤ赤の配布はしょうがない。しかし、この時期にダイヤ赤を置いて行くフレンドは進行が早いそうだ。嫌がらせ?ゴミ箱にされてる? 今もフレンド四名のところにダイヤ赤が結構おすそわけされていて、可哀想になってる。 おすそわけは手渡しのほうが良かった。チョウの残カウンターがあれば良かった。 リア友以外、フルコンプと未コンプの人が分からん。

  • ななしさん
    2018/01/16 03:06

    >ななしさん 同じくかなり疲れたわ。何で花を残さないのかって思った、何往復したことか

  • ななしさん
    2018/01/15 23:18

    今回のイベは最悪! ヘビーユーザーのフレンド7人が常に一つも花を残さない。 蝶を貰ったから、蝶をおすそわけしようとフレンドのガーデンにストーカーのように通うのに疲れた…。 フレンドは「蝶をあげたのにくれない」と怒っているのかもしれな…。 次回この手のイベがあるなら、運営は何らかの改善をして欲しい。 花をガーデンに幾つか残すような告知がなく、攻略サイトを見ない人なら、そりゃあ花を残さないわ。 フレンドに直接蝶をあげる方法だと、こんな苦労はなかったのに…。