https://gamy.jp/division2/division2-recoverybuild

【ディビジョン2】回復ビルドの構成とタレント【DIVISION2】

ライター

GAMY編集部

『ディビジョン2(division2)』の回復ビルドについて構成とタレントを紹介しています。スキルのおすすめやブランドについても記載しているので、ぜひ参考にしてください。

回復ビルドとは?

回復ビルド

回復ビルドとは、カバー時にアーマーが回復しつづける忍耐力を中心とした耐久性を高めるビルドで、忍耐力と相性の良いタレントを発動させていくビルドです。特に継戦能力が高く、遠距離から倒していくことに向いた構成です。

また、プレイヤースキルに自信がない方や、装備に対して敵が強すぎる場面でもおすすめのビルドです。

回復ビルドの構成

ニーパッド・バックパックはタレント固定

中心となる忍耐力はニーパッド、忍耐力と非常に相性の良いセーフガードはバックパックに付きます。これらのタレントの付いたスコアが高く、良い特性の装備を入手・再調整しましょう。

ほかのビルドでも忍耐力はほとんどの場合で付けたほうが良いため、厳選することをおすすめします。

ディフェンス7以上かつオフェンス5以下

発動条件はディフェンス7以上、オフェンス5以下です。377ビルドよりは条件が軽いため、簡単に達成できます。ディフェンスが足りない場合は装備MODで補強しましょう。

回復ビルドで発動させるタレント

必須タレント

忍耐力カバーに5秒間入ったあと、アーマーが1秒ごとに5%修理される
条件:ディフェンス6以上
セーフガードターゲットを倒すと、修理と回復効果に150%のボーナスを5秒間得る。20秒毎に1度発生する
条件:オフェンス4以下

忍耐力とセーフガードが必須タレントです。これらにより、カバー3秒後からアーマーが回復し続け、敵をキルすると回復量が非常に増加します。

相性の良いタレント

クラッチクリティカルヒットがHPを20%回復し、アーマーを1%修理する
条件:アサルトライフルかSMGかLMGを装備
バーサク最大アーマーの20%が消耗するごとに、武器ダメージ+10%
条件:オフェンス7以上
ショットガンかSMGかアサルトライフルを装備
セルフ・アジャストアーマー自動回復+20%
アンブレイカブルアーマーが消耗すると最大アーマーの70%が修理される。その後7秒以内に使ったアーマーキットは消費されない
条件:ディフェンス11以上
ほかの有効なタレントがアーマーキットに影響していない

クラッチ(グローブ)、セルフ・アジャスト(全部位)はより回復力を高める点で相性が良く、バサーク(ベスト)はアーマーを削られた際の対応力を強化してくれます。これらのタレントはどれも部位がことなり、同時に発動させることが可能です。

アンブレイカブル(ベスト)はアーマーが削られた際の保険として有効です。バサークとの両立はできないので、脱出できない場合の対応力は劣ってしまいます。

武器タレント

プリザベーションPvE:敵を倒すと、アーマーが10%、5秒間修復される。ヘッドショットキルの場合20%修復される。
PvP:敵を倒すと、アーマーが5%、3秒間修復される。ヘッドショットキルの場合15%修復される。
条件:ディフェンス5以上
ストレインド+5%のクリティカルダメージをアーマー消耗10%毎に得る
条件:オフェンス5以下

武器タレントでプリザベーションを発動させるとさらにアーマー回復が強化され、キル時に回復効果が付くためカバー時以外でもアーマー回復ができます。ただしメイン・サブのうち所持中の武器にしか反映されない点には注意が必要です。

ストレインドはクリティカルダメージが増加するタレントです。SMGと相性が良く、メインをプリザベーションが付いた武器、サブをストレインドのSMGにして火力を出したい場面でSMG、削られすぎたらプリザベーションで回復といった構成もおすすめです。

スキルはリバイバー(ハイヴ)をセット

コンセプトである回復力をさらに強化することを考えると、装備しているだけで自動蘇生効果のあるリバイバーとの相性が良くおすすめです。