https://gamy.jp/division2/division2-jobankouryaku

【ディビジョン2】序盤攻略まとめ【DIVISION2】

ライター

GAMY編集部

『ディビジョン2(division2)』からゲームを開始したプレイヤー向けの攻略記事です。キャラメイク、戦闘の基本、スキルやアイテムの装備など初心者が知っておくべきことをまとめました。

序盤攻略まとめ

『ディヴィジョン2』からゲームを開始したプレイヤー向けの攻略記事です。キャラメイク、戦闘の基本、スキルやアイテムの装備など初心者が知っておくべきことをまとめました。

最初はキャラメイクからスタート

キャラメイク

ゲームを開始するにあたって一番最初にすることはプレイヤーのアバターとなるキャラメイクです。ベータ版と同じように性別をランダムメイクでの変更したのちに髪型、目の色、タトゥー、傷の有無、顔パーツの細かい調整、服装などが変更可能です。

髪型、タトゥー、傷の有無以外はゲーム内では変更不可

一度キャラメイクをするとゲーム内では髪型、タトゥー、傷の有無以外は変更できません。また前述箇所を変更する場合はある程度ストーリーを進めなくてはいけないため、自身が納得いくキャラメイクをしましょう。

手に入れたスキンパックはホワイトハウスまで進めてから

「ゴールド・アルティメットエディション」に付属するキャラスキンはチュートリアル終了後、自身の収納BOX内にあるメール、賞与カテゴリ内から受け取ることができます。

戦闘の基本

ディヴィジョン2は優位なポジションを取り、カバーしながら戦うことが基本となります。無策に敵を銃で撃つだけではゲームを進めていくことは困難です。以下の基本的なことを意識しながら戦うようにしましょう。

敵を発見したらすぐに発砲せず、人数確認&敵をスポットする

敵発見

敵を発見した場合、ゲームに慣れていない場合はまず敵の人数把握と発見した敵のスポットをしましょう。L2ボタンを押しADS状態で敵をレティクル内に収めると敵に赤い矢印マークがつくのでまず目に見える範囲の敵をすべてスポットしましょう。敵は戦闘中でもマップ内を常に動き回るため見失わずに済みます。

撃ち合いの基本はカバーで遮蔽物に隠れながら

カバーアクション

基本的な撃ち合いは☓ボタンで遮蔽物に隠れながら行いましょう。敵の数が多いことがほとんどなので隠れず撃ち合うとほぼ負けてしまいます。また、同じ場所に隠れ続けるのではなく常に隠れる場所を移動し優位なポイントを取るようにしましょう。

初手はグレネードや射撃タレットを投げ込む

ゲームを始めたばかりでエイム慣れしていない場合、動き回る敵を倒すことが難しいと思います。また、装備が弱いうちは初手ヘッドショットを決めても敵は一撃で倒せないため、むやみな射撃は敵に気付かれ不利になる場合が多いです。

上記の理由から初手は攻撃範囲が広く大きなダメージが期待できるグレネードか、範囲内の敵を自動で射撃し、さらに敵の注意を引きつけることができるタレットを投げ込むようにしましょう。

敵のグレネードは投げる前に攻撃すれば阻止可能

敵がグレネードを投げるモーション中に攻撃を加えることで敵の投げ物を阻止することができます。さらに落ちたグレネードは敵の足元で爆破するため積極的に狙っていきたいところです。爆弾付きRCを展開してくる敵にも有効です。

強敵(エリート)と戦う時の立ち回り

エリート(ネームドボス)は非常に攻撃力、耐久力が高く、1〜2マガジンではまず倒すことはできません。基本通り遮蔽物を利用しながらスキル、グレネードを駆使して立ち回りましょう。どうしても倒せない場合はほかのプレイヤーに救援信号を送り手伝ってもらうようにしましょう。

適正レベル帯で戦う

適正レベル

ディヴィジョン2はプレイヤー、敵ともにレベルが存在します。オープンワールドなのでどこでも移動できますが攻略や探索は適正レベル帯で戦うようにしましょう。

ミッションはソロでもマルチでもプレイ可能

キャンペーン

ディヴィジョン2の各ミッションはソロでもマルチでもプレイ可能です。もちろんフレンドとマルチすることもできますが、野良マルチも気軽にプレイできるのでミッションで詰まったらほかのプレイヤーと協力してクリアを目指しましょう。

移動する際はパルクールを活用

パルクール

移動は基本徒歩移動になりますが◯ボタンを押すと障害物を飛び越えたり、よじ登るパルクールが可能です。登れる場所は上記画像のような黄色のシートが掛かっていることが多いので目印にしましょう。

装備を整える

装備

ディヴィジョン2はTPSですがゲームジャンルはRPGです。しっかりと武器やアーマーを装備して敵と戦うようにしましょう。行き詰まったら装備を見直すことも大切です。武器や各種アーマーの入手方法は以下の通りになります。

・ショップで購入
・クエスト中のボックスから入手
・ボス(ネームド敵)ドロップ
・設計図から入手

装備品はセットボーナスを意識する

すべての防具にはブランドが存在し、同じブランドをセットで装備するとブランドセットボーナスがつきます。なるべく意識して装備を整えるようにしましょう。

スキルをセットする

スキル

メイン武器、投擲武器のほかに時間経過で使用可能な強力なスキルが存在します。戦闘を有利に進めていくためにはスキルは必須になるため必ずセットするようにしましょう。

パーク(PERK)を開放する

パーク

パークは作戦基地内でSHDテックを使用すると開放されるアクティブアビリティです。武器スロットを増加させたり、グレネード、アーマーキットの携帯数を増加させることができるためSHDテックを取得したら積極的に開放するようにしましょう。