https://gamy.jp/division2/division2-ddp-52

【ディビジョン2】レイドボス「DDP-52レイザーバック」の攻略方法【DIVISION2】

ライター

GAMY編集部

『ディビジョン2(division2)』のレイドボス「DDP-52レイザーバック」の攻略方法についてまとめて記載しています。レイドに参加する際の確認にご活用ください。

DDP-52レイザーバックについて

DDP-52レイザーバックとは?

DDP-52レイザーバック1

DDP-52レイザーバックとは、アップデート3で追加されたレイド「オペレーション・ダークアワーズ」のエリア4に登場するボスのことです。エリアの中心に止まっているトラックがボス「DDP-52レイザーバック」の本体となっています。通常の攻撃ではダメージを与えることができず、ギミックを2段階解除することでダメージを与えられるようになります。

DDP-52レイザーバックの攻略方法

4つの充電装置を同時に起動させる

DDP-52レイザーバック2

エリア中心から周囲4方向にそれぞれ充電装置が設置しています。充電装置は一定の範囲にプレイヤーが入ると充電され、4つの充電装置を同時に100%にすることで1段階目のギミックを解除することができます。ある程度の誤差では失敗になることはないですが、大幅にパーセンテージが違うと失敗してしまい、最初からやり直しなので、仲間と協力して成功させましょう。

充電装置を起動したら排熱口を攻撃する

DDP-52レイザーバック3

充電装置を同時に起動すると、本体の前部と後部の排熱口が開き、HPゲージが表示されます。排熱口には通常攻撃が通るので、開いたら一斉に攻撃をしかけましょう。そして体力を削り切ったら排熱口にグレネードを投げ込みましょう。クリアできれば緑色に光るので判断しやすいです。

タンク兵を倒す

DDP-52レイザーバック4

エリアに入ってから一定時間経つと、充電装置の外側に配置されているロケット砲にミニガンを持ったタンク兵が近づいてきます。このタンク兵がロケット砲を起動してしまうと、即死級のダメージを受けるロケットが飛んできてしまうので、起動させる前にタンク兵を倒し切りましょう。タンク兵はかなり固いので火力ビルドが2~3人は必須になるでしょう。

本体のアーマーを壊してから体力を削る

DDP-52レイザーバック5

排熱口のギミックをクリアすした直後に本体が立ち上がり、アーマーを張る装置部分を後部から攻撃できるようになります。アーマーの装置を2つ破壊すると、本体にダメージが通るようになるので削り切れば倒すことができます

開いた本体には体力ゲージがあり、ゲージ以上のダメージを与えることができないので注意です。1つのゲージを削り切ると最初に行った充電装置→排熱口への攻撃→本体への攻撃を繰り返さなければいけないので、最低でも4回は同じことを行わなければ倒せないので、かなり時間はかかります。

レイド戦での注意点

死亡した場合、1度のみ蘇生が可能

レイド戦中、ダウンした場合は何度でも起こすことが可能ですが、死亡した場合は1人1回まで蘇生トークンを使用して、蘇生することができます。

回復系のスキルがおすすめ

何度でもリスポーンできるわけではないため、回復系のスキルがおすすめです。「レインフォーサー」「リストアラー」は使用することで味方のダウン回数を減らすことができ、「リバイバー」は万一の保険として有効です。

タンク兵はネメシスがおすすめ

タンク兵が時間勝負となり、かなり重要となってきます。このタンク兵はかなり固いのでネメシスでヘッドショットを狙って3人ぐらいで攻撃するのがおすすめです。