https://gamy.jp/division/division-jobankouryaku

【ディビジョン】序盤攻略まとめ【DIVISION】

ライター

GAMY編集部

『ディビジョン(division)』からゲームを開始したプレイヤー向けの攻略記事です。戦闘の基本、スキル、パーク、タレントやアイテムの装備など初心者が知っておくべきことをまとめました。

序盤攻略まとめ

ディビジョンの初心者プレイヤー向けの攻略記事です。戦闘の基本、スキルやアイテムの装備など初心者が知っておくべきことをまとめました。

戦闘の基本

ディビジョンは通常のTPSとは違い、カバーシューターRPGです。基本的に序盤以外ではヘッドショット1発で敵を倒すことはできません。戦闘の基本を頭に入れ敵と対峙するようにしましょう。

敵を発見したらすぐに発砲せず、カバーに隠れパルス使用

パルス使用

敵を発見した場合、見つかる前にカバーに隠れ、スキル「パルス」を使用しましょう。敵の位置、使用武器種、人数がわかるだけではなくプレーヤーのクリティカルダメージもアップします。敵を見つけたらパルスを使用するということを癖付けしましょう。

撃ち合いの基本はカバーで遮蔽物に隠れながら

カバーアクション

基本的な撃ち合いは☓ボタンで遮蔽物に隠れながら行いましょう。敵の数が多いことがほとんどなので隠れず撃ち合うとほぼ負けてしまいます。また、同じ場所に隠れ続けるのではなく常に隠れる場所を移動し優位なポイントを取るようにしましょう。

初手は敵の頭数を減らすためにグレネードを投げる

グレネード使用

大抵のミッション、フリーロームで1対1で戦う状況になることはまずありません。敵は2、3人のチームで動くことがほとんどなのでまずはグレネードを敵のかたまり中心に投げ、少しでも頭数を減らすようにしましょう。

敵のアクション、装備に注目し撃つ部位を変える

ディビジョンはオートエイムがあるため自動的にある程度敵に照準が合います。しかしそれだけに頼っているとなかなか上達しません。

常にヘッドショットを狙えるようにする、敵がグレネ-ドを投げるモーションに入ったら阻止する、盾を構えてる敵に対しては足を狙う、敵が背負ってるガスボンベを撃ち抜くなど敵のアクション、装備によって立ち回りを変えるように練習しましょう。

強敵(ベテラン、エリート)と戦う時の立ち回り

スキル

ベテラン(紫表示)エリート(黄色表示)と戦う場合、敵の体力が多く長期戦になる場合がほとんどです。まずは周りのザコ敵を一掃してから落ち着いて対処するようにしましょう。エリートへのダメージが上昇する水を使用したり、序品はアーマーが枯渇しやすいためスキル「ファーストエイド」があると便利です。

適正レベル帯で戦う

適正レベル

ディヴィジョンはプレイヤー、敵ともにレベルが存在します。オープンワールドなのでどこでも移動できますが攻略や探索は適正レベル帯で戦うようにしましょう。

ミッションはソロでもマルチでもプレイ可能

キャンペーン

ディヴィジョンの各ミッションはソロでもマルチでもプレイ可能です。もちろんフレンドとマルチすることもできますが、野良マルチも気軽にプレイできるのでミッションで詰まったらほかのプレイヤーと協力してクリアを目指しましょう。

移動する際はパルクールを活用

パルクール

移動は基本徒歩移動になりますが◯ボタンを押すと障害物を飛び越えたり、よじ登るパルクールが可能です。またNYの至るところにハシゴが設置してあるためマップを散策する場合は上も気にしながら歩いてみましょう。

装備を整える

装備

ディヴィジョンはTPSですがゲームジャンルはRPGです。しっかりと武器やアーマーを装備して敵と戦うようにしましょう。行き詰まったら装備を見直すことも大切です。武器や各種アーマーの入手方法は以下の通りになります。

・ショップで購入
・クエスト中のボックスから入手
・敵ドロップ
・設計図から入手

装備品は銃器、スタミナ、電子機器の特性を意識する

パルス使用

すべての防具にはアーマー値のほかに銃器、スタミナ、電子機器の特性が存在し、この数値によって攻撃力、耐久力、スキルパワーが変動します。また、この数値は使用武器のタレントに影響するため常に気を配る必要があります。それぞれの特性特化型にするかバランスを取るかなど、オリジナルなビルドが可能になります。

武器タレントが発動する特性値にする

上記のように武器によってタレントがついているものが存在するため、ただアーマー値が高い防具を選べばいいわけではありません。武器タレントが発動する特性値を意識してビルドを組むとより戦闘が有利に進められるようになります。

スキルをセットする

スキル

メイン武器、投擲武器のほかに時間経過で使用可能な強力なスキルが存在します。戦闘を有利に進めていくためにはスキルは必須になるため必ずセットするようにしましょう。序盤はパルスが非常におすすめです。

パーク(PERK)を開放する

パーク

パークはマンハッタン作戦基地内で医療棟、技術棟、防衛棟をオンラインにすることで開放可能です。作戦基地に着いたらまずは開放ミッションをクリアするようにしましょう。

プレーヤータレントを開放する

タレント

タレントはパークと同じくマンハッタン作戦基地内で医療棟、技術棟、防衛棟をオンラインにすることで開放可能です。タレントはパークのように常時使用できるものではなく、戦闘中に一定の行動を取ると発動するアビリティです。自身のプレイスタイルにあったものをセットするようにしましょう。