https://gamy.jp/deadbydaylight/dbd-update-ps4

【DbD】アップデート情報まとめ(PS4版)1/28更新【デッドバイデイライト】

ライター

GAMY編集部

『デッドバイデイライト(DbD)』における、アップデート情報をまとめています。

最新アップデート内容

【1/28】マッチメイキングの変更

マッチメイキング

スキルレーティング

今後マッチメイキングでは隠しステータスの「スキルレーティング」を使用します。レーティングは良い戦績を残すと上昇し、うまくいかなかった場合は下降します。

▼対戦相手が自分よりレーティングが高かった場合
勝利時の上昇値が多くなり、敗北時の下降値が少なくなる。

▼対戦相手が自分よりレーティングが低かった場合
勝利時の上昇値が少なくなり、敗北時の下降値が多くなる。

マッチメイキングシステムを「バッチ式」に変更

現在のシステムはプレイヤーを列に並ばせ近いランクのプレイヤーを探し、見つからなかった場合は少しずつランク範囲を広げていきます。

新しい「バッチ式」では、多くのプレイヤーをひとまとめにして、スキルレベルを比較し対等なマッチを組み上げます。多くのプレイヤーから選べることで、待ち時間の短縮や対等なマッチングが可能となります。

過去のアップデート内容

アーカイブ

アーカイブ

メニュー画面に新要素「アーカイブ」が追加されます。アーカイブは、学術書とリフトの2つの要素に分かれています。

学術書

学術書

キラーやサバイバーの両方で指定されたチャレンジに挑むとこができ、達成報酬としてブラッドポイントや新通貨「亀裂の破片」を手に入れることができます。

チャレンジについて

【チャレンジ】
複数回の試練を通じて少しずつ進められる基本的な目標
【マスターチャレンジ】
試練1回の中で特定の条件を満たさなければいけない目標

学術書には「チャレンジ」と「マスターチャレンジ」の2種類あります。
チャレンジの内容が難しければいったん中断し、他のチャレンジに挑戦することができます。

マスターチャレンジの中には特定のパークが必要となる場合があります。チャレンジに必須のパークは、次の学術書がリリースされるまでに最低1回ずつ以上はシュライン・オブ・シークレットに登場するため、未所持のパークがある方は毎週チェックしましょう。

学術書のレベルについて

【レベルI】中間チャプターの全プラットフォーム配信と同時
【レベルII】11月6日(水)
【レベルIII】11月20日(水)
【レベルIV】12月11日 (水)

各学術書のチャレンジにはレベルがあります。レベルIは常に新しい学術書とともにリリースされますが、レベルII以上は数週間後にリリースされます

リフト

リフト

新通貨「亀裂の破片」を使用することで、様々な報酬を入手できる時間制限付きの報酬システムで、それぞれのリフトは70日間有効です。
リフトは無料とプレミアムの2種類があり、プレミアムは1000ACで購入することができます。

魔除け(チャーム)

チャーム

「魔除け」はスキンとは別の装飾アイテムで、サバイバーは腰に、キラーはフックに最大3個付けることができます。

探知不能状態の追加

下記キラー4名に「探知不能」が付与されるようになりました。

シェイプ(内なる邪悪I中)
ピッグ(しゃがみ中)
レイス(透明化中)
ゴーストフェイス(闇の包容発動中)

サバイバーの得点表の追加

下記のサバイバーの得点行動が追加されました。

殺人鬼の肩でもがく 25/秒
殺人鬼に追われている間(チェイス中)にパレットを倒す 200
殺人鬼に追われている間(チェイス中)に窓枠を素早く乗り越える 100
仲間の生存者がマッチから退出または切断する 600

医療キットの変更

携帯用医療キット 携帯用医療キット
(Camping Aid Kit)

・基礎チャージ量は16
・他者を治療する速度がかなり上昇する
速度上昇を+15→+25%に変更
・自己治療ができるようになる。
救急箱 救急箱
(First Aid Kit)

・基礎チャージ量は24
・他者を治療する速度がかなり上昇する。
速度上昇を+25→+35%に変更
・自己治療ができるようになる。
非常用医療キット 非常用医療キット
(Emergency Med-Kit)

・基礎チャージ量は24
チャージ量を24→16変更
・他者を治療する速度がとてつもなく上昇する。
速度上昇を+35→+50に変更
・回復用チャージの消費量がそこそこ減少する。
チャージ消費量削減効果を削除
・自己治療ができるようになる。
自分を治療するときの速度上昇効果+50%を追加
救助隊用医療キット 救助隊用医療キット
(Ranger Med-Kit)

・基礎チャージ量は24
・他者を治療する速度がかなり上昇する。
速度上昇を+25→+50%に変更
・スキルチェックの成功範囲がそこそこ増加する。
・スキルチェックのボーナス範囲がそこそこ増加する。
・自己治療ができるようになる。
ハロウィンのランチボックス ハロウィンのランチボックス
(All Hallows' Eve Lunchbox)

・基礎チャージ量は24。
・他者を治療する速度がかなり上昇する。
速度上昇を+15→+35%に変更
・自己治療ができるようになる。
・自分の姿がかなり見えやすくなる。

医療キット:アドオンの変更

ゴム製手袋 ゴム製手袋
(Rubber Gloves)

・治療スキルチェックの難易度が少し減少する。
・重複する。
スキルチェック成功:グレイトの進行度ボーナスを3%に変更
スポンジ スポンジ
(Sponge)

・治療スキルチェックの難易度がそこそこ減少する。
・重複する。
スキルチェック成功:グレイトの進行度ボーナスを5%に変更
針と糸 針と糸
(Needle&Thread)

・スキルチェックの発生率が少し上昇する。
スキルチェックの発生確率を+3→10%に変更
・スキルチェック成功範囲がかなり減少する。
・治療速度がそこそこ上昇する。
・重複する。
スキルチェック成功:グレイト時の獲得ブラッドポイントが100%増加
外科用縫合糸 外科用縫合糸
(Surgical Suture)

・スキルチェック発生の確率がそこそこ上昇する。
スキルチェックの発生確率を+5→15%に変更
スキルチェック成功範囲がそこそこ減少する。
治療速度がそこそこ上昇する。
・重複する。
スキルチェック成功:グレイト時の獲得ブラッドポイントが150%増加
止血剤 止血剤
(Styptic Agent)

・チャージが25%減少する。
・セカンダリアクションで即時に負傷を1段階回復する。
・発動すると医療キットを使い果たす。
・重複する。
【効果変更】
セカンダリアクションを使用すると15秒間我慢のステータス効果を得る
使用すると医療キットを消費する
止血用注射器 止血用注射器
(Anti Hemorrhagic Syringe)

・チャージ量を50%減少させる。
・セカンダリアクションで即時に完全に負傷を回復する。
・発動すると医療キットを使い果たす。
・重複する。
【効果変更】
使用した生存者を8秒間かけて次第に治療する
生存者の健康状態が変更されるか殺人鬼に持ち上げられるとこの効果は終了する
パークや他のアドオンにより時間を変更することが可能
使用すると医療キットを消費する

ナースの変更

特殊能力の変更

特殊能力 【スペンサーの最後の一息】
・ブリンク(移動アクション)が使用可能になる。
・ブリンクは障害物や床をすり抜けることができる。
・連続ブリンクの回数が1回増加する
・ブリンク使用後、疲労状態になり下を向くため視界が悪くなる。

・ブリンク1回につき、めまいを開始してから3秒間のリチャージ時間が必要。
・ ブリンク後のナースは約0.3秒早く姿が見え始めるようになる。

アドオンの変更

アドオン 【白い梳き櫛】
・ブリンクの移動速度が少し上昇する。
・重複する。

・ブリンク後の突進攻撃の範囲がそこそこ(50%/0.15秒分)減少する。
・ブリンク攻撃で得られるブラッドポイントが100%増加する。
アドオン 【金属のスプーン】
・ブリンクのチャージ速度が少し上昇する。

・ブリンク攻撃が生存者に命中すると、生存者のうめき声が60秒間そこそこ大きくなる。
アドオン 【木馬】
・ブリンクの最大射程距離が少し上昇する。
・ブリンクの精度が少し減少する。
・重複する。

・ブリンク攻撃に失敗した時の追加の疲労がそこそこ(50%/0.5秒分)減少する。
アドオン 【縞模様の布切れ】
・ナースからブリンクの着地点が見えるようになる。

レア度をベリーレア→コモンに変更。
ブリンク位置表示を改善し、ナースがその地点に到着するまで表示されたままに仕様を変更。
アドオン 【すり減ったブレスレット】
・ブリンクの移動速度がそこそこ上昇する。
・ブリンクのチャージ速度が少し低下する。
・重複する。

・ブリンクの最大範囲がそこそこ(20%/4m)減少する。・正確なブリンクで得られるブラッドポイントが100%上昇する。
アドオン 【バッドマンの形見】
・ブリンクのチャージ速度がそこそこ上昇する。
・重複する。

レア度をコモン→アンコモンに変更。
・ブリンク攻撃が生存者に命中すると、28メートル以内で生存者が治療もしくは治療を受けた場合、60秒間彼らのオーラが見えるようになる。
アドオン 【緊張病の男の子の宝物】
・ブリンクの最大距離がそこそこ増加する。
・ブリンクの精度がそこそこ低下する。
・重複する。

・連続ブリンクによる追加の疲労がかなり(100%/0.5秒)減少する。
アドオン 【暗色の帯】
・連続ブリンクの回数が1回増加する。
・ブリンクの最大距離が少し減少する。
・重複する。

・ブリンクのチャージ速度がそこそこ(0.6秒分)上昇する。
アドオン 【懐中時計】
・ブリンクの疲労時間がそこそこ減少する。
・ブリンクのチャージ速度が少し減少する。

・連続ブリンクの入力可能時間がそこそこ(13%/0.2秒)長くなる。
アドオン 【心配性の喘ぎ】
・ブリンクの移動速度がかなり上昇する。
・ブリンクのチャージ速度がそこそこ減少する。
・重複する。

・ブリンクで生存者を追い越すと生存者が悲鳴を上げ、邪悪カテゴリーのブラッドポイントが200ポイント増加する。
アドオン 【痙攣する呼気】
・ブリンクのチャージ速度がかなり上昇する。
・ブリンクの疲労時間が少し増加する。
・重複する。

・生存者にブリンク攻撃が命中するとナースのブリンク発動が不可となり、基本移動速度が60秒間4.6m/秒に上昇する。
アドオン 【失調性の呼気】
・ブリンクの最大射程距離がかなり増加する。
・ブリンクの精度がかなり減少する。

ブリンクの疲労時間がそこそこ(12.5%/0.25秒)減少する。
アドオン 【はかない息切れ】
・連続ブリンクの回数が1回増加する。
・重複する。

・ブリンクのチャージ速度がかなり(0.9秒分)上昇する。
アドオン 【重く息切れする呼気】
・連続ブリンクの入力可能時間がそこそこ増加する。
・ブリンクの疲労時間がそこそこ増加する。
・重複する。

・ブリンクの最大範囲がかなり(20%/4m)上昇する。・ブリンクの最大チャージ時間がかなり(20%/0.4秒)増加する。
アドオン 【バッドマンの最期の一息】
・ブリンクのチャージ速度がとてつもなく上昇する。
・ブリンクの疲労時間が少し増加する。
・連続ブリンク可能回数が1回減少する。
・重複する。

・生存者にブリンク攻撃が命中するとナースは探知不可ステータスを16秒間獲得する。
・この効果は60秒間に一度だけ発動する。
アドオン 【キャンベルの最期の一息】
・連続ブリンク可能回数が2回増加する。
・ブリンクの最大距離が少し減少する。
・重複する。

・フルチャージしたブリンクで再出現後に、ナースが向いている方向に半分のチャージで即座にブリンクする。
アドオン 【カヴァナーの最期の一息】
・連続ブリンクの入力可能時間がそこそこ増加する。
・ブリンクの疲労時間が少し増加する。
・連続ブリンク可能回数が1回減少する。
・重複する。

・ブリンクの最大範囲がとてつもなく(30%/6m)増加する。
・ブリンクの最大チャージ時間がとてつもなく(30%/0.6秒)
アドオン 【ジェナーの最期の一息】
・ブリンクの移動速度がとてつもなく上昇する。
・ブリンクのチャージ速度がそこそこ低下する。
・連続ブリンク可能回数が1回減少する。
・重複する。

・ブリンク後にアビリティ発動のボタンを押すと、即座に元の位置に戻ることができる。
・ブリンク回数1回が必要で、ブリンク後の疲労で動けなくなる前にボタンを押さないと発動しない。
アドオン 【マッチ箱】
・連続ブリンクの入力可能時間が少し増加する。
・重複する。

レア度をコモンからウルトラレアに変更。
・連続ブリンク可能回数が1回減少する。
・ナースの基本移動速度が4.2m/秒に上昇する。
アドオン 【ちぎれた栞】
・連続ブリンクを1回追加する。
・ブリンクの最大射程距離が少し減少する。
・連続ブリンクの入力可能時間が少し減少する。
・重複する。

レア度をコモンからウルトラレアに変更。
・連続ブリンク可能回数が1回増加する。
・ナースの視線が通っていない地点にブリンクできなくなる。
  • ななしさん
    2019/11/10 19:32

    こんばんは。 生存者のレベル50過ぎてから、常にブラットウェブにパークが3つある状態でしたが、2日程前から全く出てこなくなりました。全て取り終えてはいません。これはバグですか?

  • は?
    2019/11/03 21:06

    >ななしさん 誤字なのかそのままのか分からんから何言ってるか分からん。

  • ななしさん
    2019/10/30 23:37

    10/30現在、レベル50のケイトのブラッドウェブ上にパークが新しく追加されず取得でなくなりました。内なる力のチィーチャブル取得したのに出ません…