https://gamy.jp/deadbydaylight/dbd-tasukeru

【DbD】救助にオススメのパーク構成とアイテム【デッドバイデイライト】

ライター

GAMY編集部

『DbD(デッドバイデイライト)』味方を助けることでゲームを円滑にしたり、ポイントをたくさんもらえる効果があります。絶対助けるマンになれるパークやアイテムをもって試合に挑むというのもおもしろいです。

絶対、助けるマンは誰でもなれる。

パークやアイテムを駆使して仲間を救出!!
仲間が担がれたとき、フックにかけられたときに必要な【キラー妨害】治療速度アップ】に関するものをご紹介します。

おすすめパーク

We'll Make It(おせっかい) 
【共通パーク】
肉フックから救出後30・60・90秒間、その味方の治療速度を25・50・100%上昇。
※レア度によって治療速度が変わります。

出典: freshlive.tv

Bond(絆)
【ドワイト固有パーク】
12・24・36m内にいる味方を可視表示化にする。
この可視表示は他PERKと違い、黄色のオーラ表示になる。
※レア度によって強調表示範囲が変わります。

出典: freshlive.tv

Botany Knowledge(植物学の知識)
【クローデッド固有パーク】
治療速度が10・15・20%上昇する。
※レア度によって治療速度が変わります。

出典: freshlive.tv

Borrowed Time(与えられた猶予)
【ビル固有パーク】
心音範囲内でフック救助をすると自分と救助された仲間に効果発動。
救助後の20秒間は攻撃で這いずり状態になる事を1度だけ耐えれる。
ただし、30・35・40秒後に遅れてダメージを受ける。
この効果は1ゲーム中に1回だけしかできない。
※攻撃を受けなくても使用回数に含まれるので要注意。
※レア度によってダメージを受けない時間が変わります。

出典: freshlive.tv

発動中はモノクロ画面になります。

おすすめアイテム

ライトでめくらまし!!

【Flashlight(懐中電灯)】
8秒チャージ
殺人鬼の顔に一定時間照射する事で相手を目くらまし状態にできる
(行動不能にはならないので要注意)
殺人鬼が生存者を担いでいた場合、相手はスタン状態&生存者が脱出する
生存者視点では画面左にポイント表示した場合目くらまし状態に成功判別可能
レイスは透明中であれば体のどこに照射しても数秒でスタン状態になる
(ライトに対して無敵化のアドオンを未使用時のみ)

出典: freshlive.tv

Sport Flashlight(携帯懐中電灯)】
8秒チャージ。バッテリーの消費量が僅かに減少する。精度が僅かに上昇。
【Utility Flashlight(高性能懐中電灯】
12秒チャージ。精度が僅かに低下する。殺人鬼への目くらまし効果がより増大する。

さらに+α アイテム強化できる【ADDONS】

【Odd Bulb】
殺人鬼に対する懐中電灯の光の効果を途方もなく大幅に増大させる。
ただし懐中電灯の消費速度がより増加する。

出典: freshlive.tv

救急箱で怪我をしている仲間を治療!!

Camping Aid Kit(携帯用救急箱)】
8秒チャージ。治療速度が僅かに増加する。自分自身を治療できるようになる。

First Aid Kit(救急箱)】
16秒チャージ。治療速度が大幅に増加する。自分自身を治療できるようになる
(他者への治療速度も増加する)
【Emergency Med-Kit(緊急救急箱)】
16秒チャージ。治療速度が途方もなく大幅に増加する。
治療チャージの消費量がより減少する。自分自身を治療できるようになる。
【Ranger Med-Kit(レンジャー救急箱)】
24秒チャージ。治療速度が大幅に増大する。
スキルチェックの成功範囲がより増加する。
スキルチェックのボーナス範囲がより増加する。
自分自身を治療できるようになる。

さらに+α アイテム強化できる【ADDONS】

Styptic Agent
救急箱の使用残量が50%に減少する。
使用中にスペースキーまたはLB入力すると即座に二段階の治療する。
この効果を使用すると、救急箱が一発で無くなる。

こんな小技もあります

出典: freshlive.tv

【パレットを倒す】
キラーがサバイバーを担いでパレットを通り過ぎるタイミングで倒すと
担がれていたサバイバーはおろされて歩けるようになります。
(ただし、負傷はしたまま)
また、キラーはスタン(一瞬下を向く)状態にはいって視界を失います。

出典: freshlive.tv

【キラーの進行妨害をして抜け出すチャンスをつくる】
サバイバーはかつがれてもあがくことでキラーから抜け出せます。
キラーを進行妨害してあがく時間をかせぎ、担がれているサバイバーが抜け出せるように手伝います。

仲間を助けて自分もレベルアップ!!

【救助】【キラー妨害】【治療】はそれぞれポイントがはいります。
生存できなくてもこのポイントだけで10000ポイント入ってランクがあがる、なんてこともあります。仲間が助かるだけでなく、自分のランクもあがります。
高ランク帯を狙うなら必須ですので積極的に使っていきましょう!!

  • ななしさん
    2018/12/24 21:25

    >ななしさん それは一部の人だけだろ。鯖のアイテムなんだから勧めてもいいじゃん。

  • ななしさん
    2018/08/27 12:44

    鯖にライトを勧めないで。ただキラーを煽るだけの人も居るし。