https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-perfect-no-damage

【レジェンズ】ノーダメージ(パーフェクト)で勝利する方法と裏技

ライター

ST

『ドラゴンボールレジェンズ』のチャレンジ「体力を減らさず、パーフェクトで勝利する」をクリアする方法と裏技を紹介しています。ノーダメージでクリアするための参考にしてください。

「体力を減らさず、パーフェクトで勝利する」とは?

「体力を減らさず、パーフェクトで勝利する」は、『ドラゴンボールレジェンズ』のチャレンジの一種で完全にノーダメージでクリアする必要があります。体力が減った後に回復で体力を全回復させてもクリア扱いにはなりません。

パーフェクト(ノーダメージ)で勝利する方法

チーム編成

少ない攻撃回数で撃破することでノーダメージでパーフェクト勝利する確率が上がります。ですから、攻撃特化のチーム編成にするのがおすすめです。攻撃を一切受けずに闘うので防御力は完全に無視して大丈夫です。

敵キャラクターの特徴に合わせて相手に有効なZアビリティを持つサブメンバーを厳選するのがおすすめです。上記画像のラディッツ強襲EX-5の場合は孫一族特攻、ピッコロ特攻、サイヤ人特攻などが特別に有効です。

バニシングステップの使い方

パーフェクトで勝利するためには、敵の攻撃をすべて回避する必要があります。バニシングステップの無駄打ちはできないので、タップ気弾は横移動で回避して、アーツ攻撃にのみバニシングステップを使うようにしましょう。

バニシングゲージ回復

バニシングゲージの自然回復を待っているとダメージを受ける確率が上がるので、バニシングステップ後に攻撃が終わったらすぐにバトルメンバーを交代して常にバニシングゲージをチャージした状態で戦いましょう。

バニシングステップ後の攻撃

最速でバニシングステップを使った直後に、最速で攻撃を入力するようにしましょう。入力が遅いと、バニシングステップ返しをされて回避できないタイミングで攻撃されてしまうのでノーダメージでクリアできなくなります。

ダッシュ攻撃

アーツ攻撃を受けた直後の回避できないタイミングにはダッシュ攻撃を1回しておくと安全に相手の体力を削りつつ、交代の待機カウントも1つ減らすことができます。

ノーダメージ相殺

タップ気弾、タップ攻撃、射撃アーツ、必殺技をお互いに打ち合うと相殺されてノーダメージで切り抜けることができます。

ドカバキインパクト

打撃アーツをお互いに打ち合うと、ドカバキインパクトになるので、ドカバキインパクトで勝利すればノーダメージで切り抜けることができます。
※必殺技でもたまにドカバキインパクトになります。

一方的に有利な攻撃

一方的に有利な攻撃を行うとノーダメージで切り抜けるだけでなく、相手にダメージを与えて回避不能状態にすることができます。

・打撃アーツは、タップ気弾に対して一方的に有利です。
・射撃アーツは、タップ気弾、打撃アーツに対して一方的に有利です。

ライジングラッシュ

ライジングラッシュは、射撃系の必殺技以外のすべてに対してノーダメージで一方的に攻撃ができます。バニシングステップが切れたタイミングで相手が攻撃してきたらライジングラッシュを使ってノーダメージを維持することが可能です。

パーフェクトで勝利する裏技

パーフェクトで勝利する際には、1回のミスも許されないので、ミスをした瞬間にタスクキルしてやり直す裏技が有効です。敵を倒すごとに戦闘情報が自動保存されているので、敵を1体でも撃破していると途中からやり直せるので、スタミナ面でも効率的です。

タスクキルをしたあとに再起動すると「前回のバトルが正しく終了できませんでした。バトルを途中から再開しますか?」というポップアップが出るので「はい」を選んでやり直しましょう。

  • ななしさん
    2018/07/22 21:25

    タスクキルは不正行為ではないぞ。 子供の言う『ズル』と一緒で、いちゃもん付けるやつがそれなりにいるのがあれだから、おおっぴらに言わないほうがいいだけ。

  • ななしさん
    2018/07/22 18:17

    攻略サイトがタスクキルというイカサマを推奨していいの?