https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-party

【DBレジェンズ】おすすめ・最強パーティーと編成のコツ

ライター

ST
4
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)』のパーティ編成のコツを紹介しています。おすすめパーティーの具体例も紹介しているので、是非参考にしてください。

パーティー編成のやり方

『ドラゴンボールレジェンズ』では、「MENU」→「キャラクター」→「編成」とたどることでパーティー編成を行うことができます。所持しているキャラから1~6体のキャラを自由にパーティーに編成することができます。

パーティーは7つまで編成を保存しておくことができるので、ストーリーモード攻略、PvPレーティングマッチ、PvPカジュアルマッチ、フレンドマッチなど目的別のパーティーを編成しておくのがおすすめです。

アビリティについて

メインアビリティの効果はほかのキャラのために使うことでより強くなるものがあります。ユニークアビリティは、バトルメンバーの人数やタグが発動条件になることもあるので、アビリティの発動条件を考えたパーティー編成を行いましょう。

Zアビリティはパーティーに編成したすべてのキャラが効果を発動できます。ですから、バトルに使えるキャラが少ないうちは、Zアビリティの効果でバトルメンバーを強化するためだけのキャラをパーティーに編成するのもおすすめです。

おすすめパーティー

GAMY攻略班が考案したものと、Twitterやコメント欄から情報提供いただいたおすすめパーティーを紹介します。情報提供にご協力いただいた皆様ありがとうございます。

属性分散パーティー

Zアビリティ 「タグ:混血サイヤ人」の基礎体力最大値を14%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃防御力を17%アップ
「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ

5属性が揃うようにSPARKINGのキャラを組み合わせたパーティーです。基本的にSPピッコロ、SP孫悟飯、SPブロリーをバトルメンバーに選ぶのがおすすめですが、相手の属性に合わせてあらゆるパーティーに対応できます。

汎用性が高く、相手に出すメンバーを特定されづらい点も優秀です。

バランス型サイヤ人パーティー

Zアビリティ 「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃防御力を17%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力が17%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を12%アップ

サイヤ人のキャラに対するZアビリティの効果を活かしてサイヤ人キャラで戦うパーティーです。SPピッコロは防御・回復役として非常に優秀なため残しています。基本的にSPピッコロ、SPベジータ、SPブロリーをバトルメンバーに選びます。

超サイヤ人孫悟空はYEL属性対策に最適なので、相手がYEL属性を使いそうなときはSPベジータの代わりに使いましょう。EXベジータ・EXラディッツはZアビリティ専用キャラなので、レベルは低いままでも大丈夫です。

サイヤ人統一パーティー

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃防御力を17%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を17%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力が17%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を12%アップ

SPピッコロの代わりにEX孫悟空を入れてサイヤ人のステータスをさらにアップさせるパーティーです。全キャラがサイヤ人なので、Zアビリティの効果が非常に大きくなります。SS孫悟空、SPベジータ、SPブロリーで闘うのが基本です。

純粋なステータスが高くなりますが、難点として、属性に対する対応力がなく、相手に出すキャラを特定される点があります。

悟飯強化パーティー

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:混血サイヤ人」の基礎体力最大値を14%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃防御力を17%アップ
「属性:YEL」の基礎体力最大値を14%アップ
「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃防御力を19%アップ

パイクーハンとフリーザのアビリティにより孫悟飯の防御面が大きく強化されます。SP孫悟空、SP孫悟飯、SPブロリーで闘うのが基本です。YEL属性3体編成なのでほぼ確実に相手がRED属性を出してくるのでBLU属性のブロリーは必ず選択しましょう。

孫悟飯メインパーティー

Zアビリティ 「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:混血サイヤ人」の基礎体力最大値を14%アップ
「属性:YEL」の基礎体力最大値を14%アップ
「タグ:混血サイヤ人」のクリティカル値を18%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃防御力を17%アップ
「属性:YEL」の基礎射撃攻撃力を15%アップ

孫悟飯をメインにした編成難易度が低めのパーティー。控えメンバーのアビリティにより、射撃面のカバーとクリティカルアップを狙います。RED属性をカバーしきれないと判断した場合、BLU属性のキャラの編成も視野に入れましょう。

パーティー編成のコツ

『ドラゴンボールレジェンズ』でパーティー編成をする際には、キャラの強さだけでなく、属性相性やアビリティの発動条件や相性などを考える必要があります。

バトルメンバーにZアビリティを合わせる

Zアビリティはサブメンバーのものも発動します。戦闘には出さない「控え」としてレア度が低いキャラでもZアビリティが強力なキャラを編成し、バトルメンバーの3キャラを強化することで、より強力なパーティ編成にすることができます。

キャラの強さ

『ドラゴンボールレジェンズ』では、キャラを育成することで強さに大きな差が出ます。レベルアップ、ブーストボードフラグメントをしっかり攻略して強いキャラを育成しましょう。

属性相性について

『ドラゴンボールレジェンズ』では、有利属性が不利属性に与えるダメージは1.5倍に設定されています。逆に、不利属性が有利属性に与えるダメージは0.5倍になります。単純に考えて、戦闘力3倍分の差が出てしまいます

ストーリーモードなどでは相手の編成が事前にわかるので確実に有利な属性で戦えるようにしましょう。PvPモードでは、6キャラの中から相手が選ぶ3キャラを予想する必要があります。

    >ななしさん 影響しませんよー ついでに言うとライジングラッシュは戦闘力依存だけどバトルメンバーの戦闘力から計算されて、弱いキャラいても倒されてたら関係ないです。

  • ななしさん
    12日前

    育っていないキャラを入れるとパーティの戦闘力が大幅に下がるのですが、あれは単にメンバーの平均値を表しているだけで個々のステータスには影響しませんか?

  • ななしさん
    13日前

    >オカズキ@DB LEさん フロスト入れるならHEのほうがいいのでは

  • オカズキ@DB LE
    15日前

    このパーティおススメです。 ブロリーを持ってるならば悟空とチェンジした方が良いです。 基本的に上段3体を出して、相手に火がいない場合は悟空outのパイクーハンinで選出します。 悟飯ピッコロの相性がいいのでこの2人は確定で出します。 悟飯強化のためにパイクーハンとフリーザ。 悟飯の打撃を上げれるZアビが現時点存在してないので、代わりにblueの打撃、射撃攻撃力を上げれるフロストを入れてます。 強みとして、ライジングを生き残る可能性があるピッコロがいる。もしピッコロが倒されても悟飯の圧倒的火力。また、サブ2体で悟飯を強化してるので残りが悟飯だけでもワンチャンが作れる。悟飯の苦手とする火属性をカバー出来ている。 という点があります。