https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-1_5_8hard-clear

【レジェンズ】1-5-8ハードの攻略方法|ラディッツの倒し方

ライター

みき
6
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ』の1-5-8(1部5章8話)の攻略方法をまとめています。チャレンジの「60カウント以内でクリア」の攻略方法もまとめていますのでぜひ参考にしてください。

1-5-8(1部5章8話)の攻略方法

1-5-8HARDの詳細情報

敵の編成
栽培マン
属性 栽培マン
栽培マン
属性 栽培マン
ラディッツ
属性 ラディッツ

栽培マン①Lv 1000 HP 310553
栽培マン②Lv 1000 HP 328480
ラディッツLv 1500 HP 504535

イベントなどを含めても、今までで最高レベルの敵キャラであるラディッツをどうやって倒すかが1-5-8HARDを攻略するポイントとなります。

育成済みのシャロットを編成する

ラディッツはDRK属性のため、LGT属性のキャラを使えば属性相性で有利にバトルを進められます。LGT属性はシャロットのみなので、レベル上限を解放して育成をしたシャロットを必ず編成しましょう。

Lv1000でブーストパネルをすべて開放したシャロット一人の時にライジングラッシュを使うと45万以上のダメージを与えることができます。EX孫悟空のメインアビリティを使えば50万以上のダメージを与えることも可能です。

栽培マンを倒すYEL属性キャラを編成する

栽培マンを効率よく倒すために、手持ちのYEL属性の中で一番戦闘力の高いYEL属性のキャラを編成しましょう。YEL属性1人では足りないと思ったらもう1人追加してもOKです。

ラディッツの動作

『ドラゴンボールレジェンズ』では打撃アーツと射撃アーツによる攻撃が終わった後に、一度だけブーストダッシュをしてタップ攻撃をすると確実に当てることが可能です。

ラディッツは、ブーストダッシュのタップ攻撃を受けた後に「横移動」と「タップ攻撃」をすることが非常に多いので、アーツ攻撃の後、高確率で3回までブーストダッシュ後のタップ攻撃が可能です。

ラディッツの攻撃

ラディッツの必殺技や気力全消費の連続アーツ攻撃を受けるとシャロット以外のキャラは一気に倒されてしまいます。人数が減ってしまうと回避しながら闘うのが難しくなるので、シャロットでカバーすると良いでしょう。

1-5-8をクリアした編成

最低限のキャラ編成でクリア

使用キャラ シャロット
HEシャロット
孫悟飯:幼年期
SP孫悟飯:幼年期
フラグメント 装備なし

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を10%アップ
「タグ:混血サイヤ人」の基礎体力最大値を14%アップ

戦闘可能なバトルメンバーが有利属性LGTのシャロット1体になったときにライジングラッシュのダメージが最大化するので、Lv1000のキャラ2体で挑むことで効率よくラディッツを撃破できます。

SP孫悟飯の使い方

SP孫悟飯で栽培マンを倒すことと、ライジングラッシュを貯めることが役割です。ライジングラッシュは栽培マンには使わず、ラディッツ用に温存しておきましょう。SPフリーザやSPパイクーハンを代わりに使うことも可能です。

栽培マンを2体倒したら、SP孫悟飯はラディッツの攻撃を一方的に受けて撃破させましょう。その際に、少しでも気力を回復させておくとシャロットで効率よくラディッツをげきはできます。

もし、栽培マンを倒す前にラディッツが出てきたらシャロットと交代してラディッツの体力を削っておくのもよいでしょう。

ライジングラッシュの準備と使い方

シャロットのライジングラッシュダメージを上げるために必殺アーツは温存するのがおすすめです。孫悟飯が倒されシャロット一人になったら、必殺アーツを温存しつつ打撃アーツと射撃アーツでラディッツのHPを削ります。

必殺アーツをドローできたらメインアビリティ「戦闘民族の血」を使い、回復・与ダメージアップをしてからライジングラッシュを放ちます。ライジングラッシュの威力を高めるために必殺アーツ以外を選択しましょう

ライジングラッシュは残りHPが少ないほど高威力を発揮するので、上記でも威力が足りない場合は、ぎりぎりまでシャロットのHPを減らすといいでしょう。

シャロットのユニークアビリティ

シャロットは、戦闘不能のメンバー1人につき打撃与ダメージを10%させるユニークアビリティを持っているので、うまく使うとラディッツを効率よく撃破できます。

Zアビリティでチーム全体を強化

Zアビリティでサイヤ人であるシャロットを強化できるサイヤ人タグのキャラをサブに編成するとシャロットが強化されるのでより効率よくラディッツを撃破できるようになります。

特に、SP超サイヤ人孫悟空、SPベジータ、EX孫悟空などの攻撃力をアップさせるZアビリティがおすすめです。Zアビリティ一覧は以下のページからご確認ください。

HEナッパのZアビリティ

HEナッパのZアビリティは「属性:PUR」へのダメージを10%以上アップする効果を持つので、チームに編成しておくだけで栽培マンを撃破する効率を上げることができます。

おすすめフラグメント

強力なフラグメントを装備させることで、より効率よくクリアすることが可能になります。バトルメンバーには一番強いフラグメントを装備しておきましょう。

60カウント以内でクリアした方法

1-5-8HARDのチャレンジの中でもクリア達成難易度が高い「60カウント以内にクリアする」を実際にクリアした方法を紹介します。

60カウント以内でクリアした編成

使用キャラ シャロット
HEシャロット
パイクーハン
SPパイクーハン
フラグメント ぶっとばしてやる‼ まるで話にならんな ここからが本当の地獄だ… その意味がわかるかな?

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を10%アップ
「属性:YEL」の基礎体力最大値を14%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を17%アップ
「属性:PUR」へのダメージを10%アップ

バトルへのメンバー選択では、シャロットとパイクーハンの2人のみを選択します。残りの4人メンバーはシャロットを強化できるZアビリティを持つキャラクターを選択してください。

HEナッパなどのPUR属性へのダメージをアップさせるキャラも有効です。また、使用キャラはパイクーハン以外でも育成済みの他のYEL属性で代用可能です。

パイクーハンで栽培マン2体を最速で倒す

いかに栽培マンを早く倒せるかが攻略のポイントとなります。特にバトル開始後の1体目の栽培マンへのファーストアタックが取れない時点で60カウント以内達成が難しくなるので注意してください。

初手で2枚連続射撃アーツを使うとファーストアタックを取れる確率が高くなります。ファーストアタック以降は打撃ブーストなどのテクニックを使いながら栽培マンを倒します。

パイクーハンの必殺技で気絶させることができれば、気絶中に気力を回復して効率よく撃破できます。

ライジングラッシュは2回使う

60カウント以内クリアの可能性が高いバトルの流れは、栽培マン1体目でライジングラッシュを貯め、2体目の栽培マンをライジングラッシュの1撃のみで倒すというものです

その後のラディッツ戦では、パイクーハンが戦闘不能になるまで戦います。ここではライジングラッシュを貯めることを最優先にした動きをしましょう。余裕があれば、特殊アーツと必殺アーツをシャロットのライジングラッシュのダメージアップのために温存しておくのもよいでしょう。

パイクーハンをすばやく戦闘不能にさせる

栽培マン2体を撃破したら、できるだけ早くパイクーハンを戦闘不能にさせることが大切です。気力回復をしたり何もしないで攻撃を待つよりは、打撃アーツで突っ込んでいって射撃アーツのカウンターをもらうほうが早く戦闘不能になる確率がアップします。

ライジングラッシュの使い方

パイクーハンが戦闘不能になり、シャロットに交替したら最初にメインアビリティ「戦闘民族の血」と特殊アーツを使用してライジングラッシュのダメージを最大化させます。

必殺アーツは確実に当てられるような状況でなければ温存しながらラディッツと戦い、シャロットのHPがぎりぎりになるかカウントが122になった時点でライジングラッシュを使います。

運も必要

栽培マンがラディッツにカバーチェンジしないか、ライジングラッシュが順調に貯まるかどうかなど運要素も大きく関わります。1度でクリアすることはとても難しいので、何度も挑戦することも大切です。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    1時間前

    シャロットの特殊技ってなんですか?

  • ななしさん
    2日前

    黄色ってかキャラ全然揃ってないから60カウント以内キツかった… 出撃:EX悟空、EXシャロット、EXフリーザ(低Lv殺られ役) 控え:SP悟空、HEベジータ フラグメントは火力系のみで、防御系や体力系は入れない 達成するのにエネルギー30ぐらい使ったw

  • 俺は超ベジータだ
    2日前

    PVPより強い

  • 俺は超ベジータだ
    2日前

    ラディッツ死ね

  • ななしさん
    3日前

    60カウント以内の倒し方も教えて欲しい

  • ななしさん
    3日前

    究極→必殺では?