【ドッカンバトル】LR悟空の作り方
https://gamy.jp/dbz-dokkan/lr-goku

【ドッカンバトル】LR悟空の作り方

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、 LR悟空こと「色あせぬ伝説・超サイヤ人孫悟空」の作り方をまとめました。チーム作成の参考にしてください。

最強のステータスを誇る最高レア度「LR」

LRのメリット

LRはURのさらにひとつ上のレアリティですが、ステータスの上がり方はSSR→URの比ではありません。キャラクターによっては、LRにドッカン覚醒することで数値が倍になる物もあります。キャラクターのステータスランキングでは上位はほぼLRキャラです。

LRのデメリット

ただし、LRに覚醒するとコストがはね上がり、“コスト77(ガチャ産)” か “コスト99(非ガチャ産)”となります。自分のランク(総コスト)と、手持ちのキャラクターでLRにドッカン覚醒するかどうかを決めましょう。

超技属性 LR <色あせぬ伝説>超サイヤ人孫悟空

覚醒の順番

【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空

【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空(超技)

【不動の存在】超サイヤ人孫悟空

【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空

頂上決戦イベント「限界を超越せし戦士」

LR悟空を作るにはまず、毎週日曜日に開催されている頂上決戦イベント「限界を超越せし戦士」でドロップする①SSR【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空をGETしましょう。

ステージ1「伝説への挑戦」の初回クリアのみ必ずドロップします。

ステージ4「【vs 超体】限界を超越せし戦士」では、確率でドロップします。

また、頂上決戦イベント「限界を超越せし戦士」は、イベントでドロップするキャラクターのみで編成されたチームでのみ挑戦できます。ガチャから排出されたキャラクターは使えません。おすすめ周回パーティは下記リンク先でチェックしてください。

覚醒手順

①を②へZ覚醒させてください。そして③へドッカン覚醒させるには、専用の覚醒メダルが必要になります。

専用の覚醒メダルはステージ2「本気の闘い」でドロップします。必要な枚数は15枚です。1周で1枚ドロップします。

③へドッカン覚醒させたあと、④へドッカン覚醒させます。④へドッカン覚醒させるには、これも専用の覚醒メダルが必要になります。

専用の覚醒メダルはステージ3「【超技】限界を超越せし戦士」、ステージ4「【超体】限界を超越せし戦士」でドロップします。必要な枚数は777枚です。

ステージ3、4での覚醒メダルのドロップ枚数はランダムです。
5枚、7枚、10枚、15枚、20枚がドロップし、LR悟空に覚醒させるのに必要な覚醒メダルを集めるには、およそ100周ほど必要です。

必要な覚醒メダル

「ベジータの系譜」で追加ドロップ率アップ

チームに編成される「ベジータの系譜」カテゴリのキャラクターが多いほど、BOSSから獲得できる報酬の追加ドロップ率がアップします。追加ドロップ率アップは周回数を減らすことに直結しますので、必ず編成しましょう。

ベジータの系譜で追加ドロップ率アップ