https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-training-efficiency

【ドッカンバトル】効率的なキャラ育成方法

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、効率的なキャラ育成についてまとめた記事です。キャラ育成のメリットとおすすめキャラ育成方法をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

キャラ育成の重要性

キャラを強化して高難易度ステージをクリアしよう

ドッカンバトル 育成1

キャラはレベルを上げて成長させることができ、キャラを強化すれば各ステージのクリアが容易になり、高難易度ステージのクリア報酬を得るなどの恩恵に期待できます。

効率的なキャラレベルの上げ方(序盤)

修業は同属性を選択する

ドッカンバトル 育成2

修業相手を選択する際、同属性のキャラなら獲得経験値が1.5倍されます。また修業アイテムにも同様の効果があり、同属性の修業相手、修業アイテムを設定すれば多くの経験値を得ることができておすすめです。

修業場所の設定でさらに効率アップ!

ドッカンバトル 育成4

修業場所は、通常だと荒野に設定されていますが変更可能。修業場所を重力室に設定すれば、より多くの経験値を得られます。重力室の使用回数は有限なので、なるべく主力となるSSR以上のキャラへ使用しましょう。

修業画面の「修業場所」に表示されている画像箇所をタップすると、修業場所を変更できます。

修業相手は友情ptガシャで入手

ドッカンバトル 育成5

冒険に出発した際、フレンド選択画面でフレンド、またはゲストのプレイヤーキャラを選ぶと、友情ptを入手できます。友情ptは友情ガシャで使用し、修業相手集めに最適。ACTの回復に合わせてこまめに冒険を行い、友情ptを集めましょう。

冒険でも経験値を獲得できる

ドッカンバトル 育成6

若干ではありますが、冒険でもキャラの経験値を得ることが可能。ゲーム開始当初はガシャを回さない限り修業相手、修業アイテムに不足すると考えられるため、ACT消費のみで利用できる冒険で経験値を集める手段もおすすめです。

効率的なキャラレベルの上げ方(上級者向け)

NやRキャラをZ覚醒させる

ドッカンバトル 育成8

通常、NやRのキャラは修業相手に選択してもさほど経験値には期待できず、キャラのレベルが高くなるほど効果が実感しにくくなるでしょう。成長させたいキャラをより効率的に育てるため、NやRをZ覚醒させて得られる経験値量を増やす手段がおすすめです。

育てたいキャラと同属性の不要キャラをZ覚醒させ、修業相手選択と同時に修業アイテム、修業場所を選択すれば、大量の経験値を入手できます。