天下一武道会パーティ例まとめ【ドッカンバトル】
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-tournament-party180621

天下一武道会パーティ例まとめ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

天下一武道会の周回でおすすめのパーティを紹介しています。周回の参考にしていただければ幸いです。

天下一武道会最新情報

第34回天下一武道会が2020/03/13(金)17時より開催されます。

第34回天下一武道会

今回の総合ランキング報酬はヘルファイター17号です。さらにローカル報酬ではLRまでドッカン覚醒が可能なピッコロ大魔王が新たに登場します。

チケットガチャの新キャラ

ドッカン覚醒追加キャラ

天下一武道会おすすめパーティ

おすすめフレンド

天下一武道会では、フレンドのリーダースキルがパーティに反映されません

選択したフレンドはサブメンバーとしてバトルに参加するので、

    POINT
  • ・自分のリーダーのLスキルが適用されるキャラ
  • ・高速化のため全体攻撃持ち

この2つを意識してフレンドを選択しましょう。

キャラ 解説
UR【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
変身ブロリー

全体攻撃 気力UP
無条件で気力+6。

LR【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
LRブロリー

全体攻撃 確定の必殺追撃
必殺技発動で必殺技が確定で追加発動。

UR【大地を貫く光】フリーザ(最終形態)
フリーザ(最終形態)

全体攻撃 気力UP
敵が2体以上のとき気力+5。

LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
LRセル&セルJr.

全体攻撃 気力UP
敵の数1体につき気力+1(最大+7)。

UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
パーフェクトセル

全体攻撃 気力11
気力11で全体攻撃。気力12・気力10以下は単体攻撃。

UR【怒気の噴出】魔人ブウ(善)
魔人ブウ(善)

全体攻撃 気玉変化
知気玉を力気玉に変化。

UR【非情な侵略者】ラディッツ
ラディッツ

全体攻撃 気力UP イベント産
敵が2体以上いるとき自身の気力+6。

UR【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)(極限Z覚醒)
フリーザ(第二形態)

全体攻撃 気力UP イベント産
敵が2体以上いるとき自身の気力+6。

UR【勝機の到来】ピッコロ
ピッコロ

全体攻撃 気力UP
入手可能でまともな超系唯一の全体攻撃持ち。敵が2体以上のとき気力+6。

UR【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ
アラレちゃん

全体攻撃
現在は入手不可能。全体攻撃持ち。

ジャコとチャオズ

天下一武道会のパーティに、ガチャ産のSRキャラクター「ジャコ」と「チャオズ」を入れている方が多数います。

キャラ パッシブスキル
SSR【特殊な才能】餃子
チャオズ

【念力】敵全体を気絶状態にする事がある。

SSR【意外な大活躍】ジャコ
ジャコ

【銀河の精鋭】敵全体を気絶状態にする事がある。

この2体のパッシブスキル「敵全体を気絶状態にする事がある」は確率で発動するものと思われがちですが、実は「敵全体を1ターンのあいだ100%気絶させる(1回のみ)」というとんでもない効果のパッシブスキルです。

気絶させることで下記のメリットがあります。

    POINT
  • ・攻撃されないため事故が減る
  • ・時間短縮

積極的にパーティに編成しましょう。

「劇場版BOSS」カテゴリパーティ

■リーダースキル
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、または「フルパワー」カテゴリの気力+3、ATK170%UP、HPとDEF130%UP

解説

劇場版BOSSカテゴリで固めたパーティです。

リーダーのブロリー、LRブロリーが全体攻撃の必殺技持ち。ターレス、メタルクウラのパッシブスキルにより全員の気力が+3、ブロリーとターレスは臨戦態勢持ちのため必殺技が撃ちやすくなっています。

ジャコ、餃子で敵全体を気絶させ、2体のブロリーで敵全体を攻撃することで高速周回が可能です。

代用キャラ

他にもパーティにおすすめのキャラをまとめています。

キャラ 解説
UR【特異な進化】ブロリー(怒り)(極限Z覚醒)
怒りブロリー
無条件のステ補正に加えて攻撃をするたび、受けるたびにさらにステ補正。臨戦態勢や驚異的なスピード持ちで全体攻撃持ちブロリーとの相性も良い。
UR【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー(極限Z覚醒)
極限ブロリー(力)
LRブロリーとは併用不可。臨戦態勢や驚異的なスピードを持っていないので、ターレスのような気力プラス系のパッシブキャラと組むのがおすすめ。

LRセル&セルJr.を入れたパーティ

■リーダースキル
極体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP&超体属性の気力+1、HPとATKとDEF50%UP

解説

LRセルは気力メーター12の必殺技が全体攻撃です。パッシブスキルで敵の数1体につき気力+1、ATK10%UPするので非常に撃ちやすくなっています。さらにブロリーも全体攻撃持ち。

気力プラス系のパッシブスキルを持ったキャラを入れすぎてしまうとLRセルが超必殺技発動になってしまうので注意。

代用キャラ

キャラ 解説
UR【この世で一番悪いヤツ】ゴールデンフリーザ
ゴルフリ(体)
「劇場版BOSS」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPと優秀なサポートスキル。受けるダメージを30%軽減し攻撃を受けるたびDEF15%UPするので壁役としても優秀。
UR【悪夢の再生】魔人ブウ(悪)
属性ブウ(体)
体属性の気力+3、極体属性はATKとDEF40%UPと優秀なサポートスキル。純粋ブウなどとも相性抜群。

URブロリー(力)を入れたパーティ

■リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF120%UP

解説

全体攻撃必殺技持ちのブロリーに必殺技を撃たせるための編成。ターレスとロゼはパッシブスキルで気力を+3できます。ジャコや餃子で敵全体を気絶させ、全体攻撃で一気に倒しましょう。

フレンド選択ではUR力ブロリーよりも臨戦態勢持ちのLRブロリー、体属性のフェス限超サイヤ人ブロリーを選択しましょう。

代用キャラ

UR力ブロリーは気力リンクが不足しているので、パッシブスキルで極系または全員の気力をプラスできるキャラを入れましょう。

キャラ 解説
UR【非情な侵略者】ラディッツ
ラディッツ
敵が2体以上いると気力+6、ATKとDEF30%UP。
UR【この世で一番悪いヤツ】ゴールデンフリーザ
ゴルフリ(体)
「劇場版BOSS」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UPと優秀なサポートスキル。受けるダメージを30%軽減し攻撃を受けるたびDEF15%UPするので壁役としても優秀。
UR【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ(速)
ターン開始時に極系の気力+3。
UR【黒く渦巻く魔力】暗黒トワ
暗黒トワ
極系の味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP。
UR【超絶パワーの余裕】セル(完全体)
セル完全体(体)
極系の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP。
  • ななし
    18日前

    こちらのレア度によって相手のレア度がきまり、LRだと高ポイントみたいですが、具体的な数字は分かりませんか?

  • ななしさん
    2019/03/16 23:08

    >ななしさん なら無理にでも全極属性入れるしかないでしょ 変身フリーザなら全極属性入れなくても良いから楽だけど

  • ななしさん
    2019/03/16 13:45

    urラディッツを入れたパーティでは極属性が全属性居ないのでリーダースキル発動されません

  • ななしさん
    2019/01/26 07:55

    悟空の覚醒進めてたら、リバースできないという罠。。。

  • アラナイ君
    2019/01/25 23:36

    >ななしさん 発動する確率で言ったらその2人より下、実用性のない先の時代の敗北者

  • ななしさん
    2019/01/25 21:23

    時の界王神はジャコやチャオズの気絶と一緒にですか?

  • ななしさん
    2019/01/23 00:52

    映画ブロリーをリーダーにするなら 力魔人ブー(全体攻撃・フルパワー)入れたら? 超ブロリー、伝説ブロリー、魔人ブーをメインにしてあとはリンクスキルサポートか壁役でいいと思う

  • ななしさん
    2019/01/22 22:15

    URブロリーを入れたパーティのリーダーがフェス限フリーザなのにリーダー補正がキラベジのものになっています

  • ななしさん
    2019/01/22 16:06

    うちのブロリーちゃんが火を吹くぜ!