https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-substr

【ドッカンバトル】力属性の当たりサブキャラクター

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ(ドカバト)』において、力属性の当たりサブキャラクターをまとめました。パーティーを組む際の参考にしていただければ幸いです。

目次

属性別おすすめサブキャラ
速属性 速属性 技属性 技属性 知属性 知属性 力属性 力属性 体属性 体属性

超力属性の当たりサブキャラ一覧

キャラ名
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒
【体に宿る神力】超サイヤ人ゴッド孫悟空
【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス
【超進化の可能性】超サイヤ人2バーダック
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)
【限界なきサイヤ人】超サイヤ人3ベジータ(GT)
【頭脳とパワーのコンビネーション】超サイヤ人トランクス(GT)
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ
【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)
【成長の期待】孫悟飯(幼年期)

極力属性の当たりサブキャラ一覧

【絶対無敵の戦士】超ゴジータ

属性 カテゴリ
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ フュージョン
必殺技
【ソウルパニッシャー】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【圧倒的な一撃】全属性に効果抜群で攻撃&ATK7000UP

リーダースキルは全属性の気力+3、ATK3000UPと扱いやすいキャラクターです。しかし、ステータス補正がATK3000UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

パッシブスキルで全属性に効果抜群で攻撃できる上に、ATKが7000UPされるので大ダメージを与えることができます。「短期決戦」(気力+3)、「臨戦態勢」や「合体戦士」(どちらも気力+2)と気力系リンクスキルに恵まれているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

「フュージョン」カテゴリに属しているため、【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータやLRゴジータとの相性も抜群です。ドッカンバトル1周年の時に実装されたキャラクターですが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)

属性 カテゴリ
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ 超サイヤ人3
必殺技
【ギャリックブレイザー(極限)】超絶特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【覇者のオーラ】開始から10ターン、受けるダメージを80%軽減&攻撃する相手が気絶状態の場合、自身のATK120%UP

高確率で気絶させる必殺技が非常に優秀です。

開始から10ターン、受けるダメージを80%軽減するパッシブスキルも非常に優秀です。壁役キャラクターの中ではトップクラスのキャラクターと言えます。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超力属性の120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空や「超サイヤ人3」カテゴリリーダーである【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします。

潜在解放でHP&防御特化ルートを進め、さらにDEFを優れさせることもよし、攻撃特化ルートを進め、ATKをUPさせることどちらもおすすめできます。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]のみでしか技上げできませんが、防御面はパッシブスキルで非常に優れているため、攻撃面でも活躍できるように技上げすることをおすすめします。

【体に宿る神力】超サイヤ人ゴッド孫悟空

属性 カテゴリ
【体に宿る神力】超サイヤ人ゴッド孫悟空 神次元
必殺技
【ドラゴンスマッシュ】超特大ダメージを与え、3ターンATKとDEFを30%UP
パッシブスキル
【正しいサイヤ人の心】必殺技発動時にATKとDEF80%UP

【神の拳】超サイヤ人ゴッド孫悟空のドッカン覚醒後になります。リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF40%UPとリーダーとしても扱いやすくなりましたが、サブとして使用することをおすすめします。

必殺技はドッカン覚醒により、3ターンATKとDEFを30%UPする効果が追加されました。パッシブスキルは必殺技発動時にATKとDEFが80%上昇するため、必殺技追加効果と合わせると攻守ともにバランスのとれたキャラとなります。

「驚異的なスピード」や「短期決戦」リンクスキルを持っているので必殺技が撃ちやすく、必殺技追加効果とパッシブスキルの補正がかけやすいです。ガチャ産SRの【白熱の真っ向勝負】超サイヤ人孫悟空をドッカン覚醒することで技上げができ、さらに火力を出せます。

ドッカン覚醒した「身勝手の極意孫悟空」や超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブとして使用することをおすすめします。

【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス

属性 カテゴリ
【壮烈な勝利宣言】超サイヤ人ゴテンクス 魔人ブウ編
必殺技
【スーパーゴーストカミカゼアタック】超特大ダメージを与え、まれに気絶させる
パッシブスキル
【全地球人の元気】力気玉1個取得でATK20%UP&お菓子で回復

リーダースキルは力属性のATKとDEF60%UPのみなので、サブとして使用することをおすすめします。まれに気絶させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは敵1体の時ATK80%UPと発動条件が限られているので少し扱いづらいです。「臨戦態勢」や「合体戦士」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちのため、必殺技は撃ちやすいです。

ドッカン覚醒前であれば、ガチャ産SR【怒りの突撃】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(超技)や【最強への挑戦】超サイヤ人トランクス(幼年期)(超知)をドッカン覚醒することで100%で技上げできます。

【超進化の可能性】超サイヤ人2バーダック

属性 カテゴリ
【超進化の可能性】超サイヤ人2バーダック 復活戦士
必殺技
【ファイナルスピリッツキャノン】相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKが上昇
パッシブスキル
【沸き立つ勇気】HP30%以上で味方全員のATK30%UP

リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。6ターンATKが上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルはHP30%以上で味方全員のATK30%UPとサポート役として優れています。バーダック自身も必殺技追加効果に合わせ、パッシブスキルでATK補正がかかるため攻撃面で活躍できます。

「臨戦態勢」(気力+2)リンク持ちのため必殺技が撃ちやすく、ATK補正がかけやすいです。「復活戦士」カテゴリに属していますが、カテゴリ編成よりも超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブでの使用がおすすめです。

ドッカン覚醒前であれば、ガチャ産SR【新たな伝説】超サイヤ人バーダックで50%の確率で技上げができます。

【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿)

属性 カテゴリ
【胎動する究極パワー】超サイヤ人3孫悟空(GT)(黄金大猿) 超サイヤ人3
必殺技
【超かめはめ波】超特大ダメージを与え、3ターンATKが上昇
パッシブスキル
【シッポの復活】味方全員のATK33%UP&ときどき大猿化

リーダースキルは力属性が力気玉1つ取得毎にATK33%UPなので、サブとして使用することをおすすめします。3ターンATKが上昇する必殺技が優秀です。パッシブスキルは味方全員のATK33%UP&ときどき大猿化と、ステータス補正に優れている上に大猿化できるため強力です。

「短期決戦」(気力+3)リンク持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。「超サイヤ人3」カテゴリリーダー【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックや、超力属性120%リーダー【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空のサブとして使用することをおすすめします。

ドッカン覚醒前であれば、ガチャ産SR【覚醒の前兆】超サイヤ人2孫悟空(GT)(超体)をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

【限界なきサイヤ人】超サイヤ人3ベジータ(GT)

属性 カテゴリ
【限界なきサイヤ人】超サイヤ人3ベジータ(GT) 超サイヤ人3
必殺技
【ファイナルフラッシュ】相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【弾ける気力】ターン開始時にATKとDEF90%UP

リーダースキルは全属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UPと、リーダーとしても扱いやすいキャラクターです。3ターンDEFが30%上昇する必殺技が優秀です。パッシブスキルはターン開始時にATKとDEFが90%上昇するため、攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。

超サイヤ人3状態ではありますが「短期決戦」リンクスキルを持っていません。「GT」(気力+2)リンクスキルを持っているので、超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブとして使用することをおすすめします。

カテゴリは「超サイヤ人3」に属しているので、カテゴリリーダーである【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用するのもおすすめです。

【頭脳とパワーのコンビネーション】超サイヤ人トランクス(GT)

属性 カテゴリ
【頭脳とパワーのコンビネーション】超サイヤ人トランクス(GT) 混血サイヤ人
必殺技
【バスターキャノン】相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
【パワーの凝縮】必殺技発動時にATK100%UP

リーダースキルは技と力属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルは必殺技発動時にATK100%UPするため、高火力を出すことができます。

「臨戦態勢」や「GT」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブで使用することをおすすめします。

「混血サイヤ人」カテゴリに属しているので、カテゴリリーダーである【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯(超力)サンドのサブとして使用することもおすすめです。

必殺技レベルが同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]のみでしか上げれないところが少し残念なところではあります。

【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)

属性 カテゴリ
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来) 混血サイヤ人
必殺技
【バーニングアタック】相手に超特大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【人間の底力】受けるダメージを40%軽減&残りHPが少ないほどATKとDEFUP

リーダースキルは超系のHPとATKとDEF80%UPなので、サブとして使用することをおすすめします。6ターンDEFが30%上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルは受けるダメージを40%軽減&残りHPが少ないほどATKとDEFUP(最大120%)と壁役として優秀なキャラクターです。バトル後半では最大120%までATKがUPされるので、攻守ともにバランスの取れたキャラクターになります。

「臨戦態勢」(気力+2)リンク持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空のサブとして使用することをおすすめします。

「混血サイヤ人」カテゴリに属しているので、カテゴリリーダーである【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯(超力)サンドのサブとして使用することもおすすめです。

ドッカン覚醒前であれば、物語イベント「ドラゴンボール超~"未来トランクス編"~」でドロップする【徹底抗戦の構え】トランクス(青年期)(未来)(超力)をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

ガチャ産SR【新たな使命】超サイヤ人トランクス(超速)でも50%の確率で技上げができます。

【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ

属性 カテゴリ
【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ 宇宙サバイバル編
必殺技
【ギャリックキャノン】超特大ダメージを与え、3ターンATKとDEFを30%UP
パッシブスキル
【ベジータからの教え】力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF40%UP

リーダースキルは超力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。3ターンATKとDEFが30%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは力属性の気力+3&超力属性は更にATKとDEF40%UPと、超力属性編成のサブとして非常に優秀です。超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブとして使用することをおすすめします。

「臨戦態勢」(気力+2)リンクスキル持ちなので、リーダースキルやパッシブスキルを合わせると必殺技は毎回確定で撃てます。

物語イベント「ドラゴンボール超~破壊神シャンパ編~」でドロップする【第6宇宙のサイヤ人】キャベ(技)をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)

属性 カテゴリ
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード) 宇宙サバイバル編
必殺技
【破壊玉】超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
パッシブスキル
【覚悟を決めた力】味方全員のATKとDEF35%UP、敵全体のDEF50%DOWN

リーダースキルは超系の気力+2、HPとATKとDEF30%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターン超系の仲間ATK25%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは味方の超系のATKとDEF35%UP、敵の極系のDEF50%DOWNと超系パーティのサブとして優秀なキャラクターです。極系の超激戦に挑む際などはDEFを50%も軽減することができるので、連れていくことをおすすめします。

気力系リンクスキルを多数持っていますが、発動しづらいものが多いため、リーダースキルや気力UPキャラクターで補う必要があるでしょう。

【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ

属性 カテゴリ
【めちゃんこパワー炸裂】則巻アラレ なし
必殺技
【地球割り】敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
【めちゃんこパワー全開】HP30%以上でATKとDEF70%UP

リーダースキルは力属性のATKとDEF60%UPのみなので、サブとして使用することをおすすめします。必殺技は敵全体に大規模ダメージを与えることができるため、天下一武道会などでも活躍できるキャラクターです。

パッシブスキルはHP30%以上でATKとDEF70%UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。

ドッカン覚醒前であれば、「ほよよ!摩訶不思議ペンギン村!」でドロップする【よいこの対決ごっこ】則巻アラレで技上げできますが、期間限定イベントのため次いつ開催されるかは未定です。

「驚異的なスピード」や「限界突破」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空サンドのサブで使用することで、ステータス補正も十分にかかり活躍できます。

【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)

属性 カテゴリ
【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー) 混血サイヤ人
必殺技
【乙女バースト】超特大ダメージを与え、ときどき気絶させる
パッシブスキル
【健やかな成長】与えたダメージの30%回復する&高確率で受けるダメージ50%軽減

リーダースキルは自属性の気の玉1つ取得毎にHP1500回復のみなので、サブとして使用することをおすすめします。ときどき気絶させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは与えたダメージの30%回復する&高確率で受けるダメージ50%軽減と回復面、防御面で優れていて、スーパーバトルロードでも活躍します。

ミッションの報酬や7日に1回挑める「パンのひみつの冒険」で低確率でドロップするので、必殺技レベル上げや潜在解放ができます。パッシブスキルの回復量を増やすためにも必殺技レベル上げ、潜在解放はおすすめです。

「GT」(気力+2)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすく、パッシブスキルでも回復量を増やしやすいです。超力属性120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空とも相性抜群なので、サブとして使用することをおすすめします。

【成長の期待】孫悟飯(幼年期)

属性 カテゴリ
【成長の期待】孫悟飯(幼年期) 混血サイヤ人ナメック星編
必殺技
【魔閃光】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【最長老の助力】気玉取得ごとにATKとDEF12%UP&虹気玉取得ごとに更にATK5%UP、気力+1

リーダースキルは力属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UPなので、サブとして使用することをおすすめします。必殺技に追加効果はありませんが、極限Z覚醒前のデータなので「超サイヤ人3孫悟空」や「伝説の超サイヤ人ブロリー」同様、何かしらの追加効果がつくと思われます。

パッシブスキルは気玉取得ごとにATKとDEF12%UP&虹気玉取得ごとに更にATK5%UP、気力+1と攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。さらに、虹気玉取得で気力が+1していくので、必殺技が非常に撃ちやすくなっています。

「限界突破」(気力+2)リンクスキル持ちなので、パッシブスキルと合わせると必殺技がさらに撃ちやすくなっています。

ドッカン覚醒前であれば、ガチャ産SR【激怒の一撃】孫悟飯(幼年期)(超速)や【不屈の闘志】孫悟飯(幼年期)(超力)、【爆発する怒り】孫悟飯(幼年期)(超体)で50%の確率で技上げができます。

【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍

属性 カテゴリ
【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍 邪悪龍編
必殺技
【マイナスエネルギーパワーボール】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【邪悪な弾圧】敵全体のATK30%DOWN&自身のATK80%UP

リーダースキルは力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、極力属性120%リーダーのスーパージャネンバがいるため、サブとして使用することをおすすめします。

DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルは敵全体のATK30%DOWN&自身のATK80%UPと非常に優秀です。

同じパーティに【破滅の使徒】一星龍(極体)を入れていれば、一星龍のパッシブスキルは敵全体のDEF30%DOWNなので、ATKとDEFどちらもDOWNさせることができます。

気力系リンクスキルに恵まれているため、必殺技が撃ちやすいです。「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキル持ちなので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

ドッカン覚醒前であれば、ガチャ産SR【闇に漂う邪気】一星龍(極速)をドッカン覚醒することで100%の確率で技上げができます。

「邪悪龍編」カテゴリリーダーである【崩壊の渦動】超一星龍(極体)とは同じパーティで組めないため、少し出番が減ってきてはいますが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー

属性 カテゴリ
【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー なし
必殺技
【ギガンティックミーティア】敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
【暴走する怒り】攻撃時に自身のDEFが0になり、ATK7000UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは力属性の気力+3、ATK3000UPから力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

敵全体に大規模ダメージを与えるのみだった必殺技は、極限Z覚醒により発動から3ターンATKが上昇する優秀な追加効果がつきました。

さらに、パッシブスキルでは攻撃時にDEFが0になることから被ダメージが大きいキャラでしたが、自身のATKとDEF80%UPになり、攻守ともにバランスの取れたキャラになりました。

気力系リンクスキルが乏しいため、極系の気力UPリーダーのロゼや極力属性の気力UPリーダーのスーパージャネンバサンドのサブとして使用することをおすすめします。

【地獄へのいざない】パーフェクトセル

属性 カテゴリ
【地獄へのいざない】パーフェクトセル 復活戦士
必殺技
【太陽系破壊かめはめ波】ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【ゲームの終わり】ターン開始時にATK100%UP

リーダースキルは力属性のHPとATKとDEF100%UPとステータス補正は優れていますが、気力UPを考えるとリーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

必殺技発動時にATKとDEFが上昇するため、マップに戻るまでは必殺技を撃つたびステータス補正がかかる強力なキャラクターです。「驚異的なスピード」や「復活」(どちらも気力+2)リンクスキルを持っているので、必殺技が撃ちやすいです。

パッシブスキルはターン開始時にATK100%UPするため、必殺技追加効果と合わせると高火力を出すことができます。

極力属性120%リーダーである【邪悪な侵犯】スーパージャネンバサンドのサブや、「復活戦士」カテゴリリーダーである【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)サンドのサブで使用することをおすすめします。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]でしか技上げできませんが、必殺技追加効果やパッシブスキルにより高火力を出すことができるので、技上げはおすすめできるキャラクターです。

【激突する誇り】魔人ベジータ

属性 カテゴリ
【激突する誇り】魔人ベジータ 復活戦士魔人ブウ編
必殺技
【ダークインパクト】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【対決の強要】速気玉を力気玉に変化させる&取得力気玉1個につきATKとDEF12%UP

リーダースキルは力属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPと力属性編成のリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターンATKが大幅上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルは速気玉を力気玉に変化させる&取得力気玉1個につきATKとDEF12%UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。同じパーティに速気玉以外の属性を力気玉に変化できるキャラクターを組めば、さらに補正をかけることができます。(アイテムでも可)

パッシブスキルの補正は最大値が設定されていないため、取得気玉数によってはかなりの火力を出すことができる上に、壁役としても活躍できるキャラクターになります。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。

【闘いの中での成長】ヒット

属性 カテゴリ
【闘いの中での成長】ヒット 宇宙サバイバル編
必殺技
【時とばし】超特大ダメージを与え、まれに気絶させる
パッシブスキル
【成長による対抗】力属性の気力+3&極力属性は更にATKとDEFが40%UP

リーダースキルは極力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。まれに気絶させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは力属性の気力+3&極力属性は更にATKとDEF40%UPと、極力属性編成のサブとして非常に優秀です。極力属性120%リーダーである【邪悪な侵犯】スーパージャネンバサンドのサブとして使用することをおすすめします。

気力系リンクスキルに恵まれているため、リーダースキルやパッシブスキルを合わせると必殺技は毎回確定で撃てます。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]でしか技上げできないところが少し残念なところです。同名キャラなら【可能性の拡大】ヒット(極知)の方の技上げをおすすめします。

【鋼の惑星】メタルリルド

属性 カテゴリ
【鋼の惑星】メタルリルド なし
必殺技
【デッドリーメタルニードル】相手に超特大ダメージ&ATKを低下させる
パッシブスキル
【すべての金属】ターン開始時に自身のDEF10000UP

リーダースキルは力属性のHPとDEF60%UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。ATKを低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルでターン開始時に自身のDEF10000UPするので、壁役として活躍できるキャラクターです。

「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキル持ちのため、極系の強キャラとの相性も良いです。さらに、パッシブスキルで敵全体のATK30%DOWNする【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極力)とは、リンクスキルの相性も抜群です。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。極力属性の120%リーダーである【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ(極力)サンドのサブなどで使用すれば、ATK補正もかかり攻守ともに活躍が見込めます。

属性別おすすめサブキャラ
速属性 速属性 技属性 技属性 知属性 知属性 力属性 力属性 体属性 体属性